Предложения в которых упоминается "плюсневой"
На стопе он проходит между второй и третьей плюсневыми костями и оканчивается в наружную сторону от ногтевого ложа второго пальца стопы.
Он пересекает голеностопный сустав несколько впереди от латеральной лодыжки, проходит между четвёртой и пятой плюсневыми костями, оканчиваясь у наружного края ногтевого ложа четвёртого пальца стопы.
Подобные явления чаще встречаются при переломах плюсневых костей.
Через 1 мин мысленно свяжите даньтянь и центральные точки ладоней лаогун, расположенные между 2й и 3й плюсневыми костями.
Если в норме максимум нагрузки при ходьбе приходится на головку I плюсневой кости (подушечку у большого пальца), то при поперечном плоскостопии эта I плюсневая кость поворачивается и приподнимается так, что фактически всю массу тела вынуждены удерживать головки средних плюсневых костей.
У него сломана пятая плюсневая кость на правой стопе.
Вызывается постукиванием неврологическим молоточком по тылу стопы в области III — IV плюсневых костей.
Эти кости называются плюсневыми.
Что до самой стопы, то все прощупываемые в ней упругие и жёсткие элементы — это либо плюсневые и фаланговые кости, либо связки.
А плюсневые кости — это твёрдая верхняя часть стоп.
Между фасцией, на которую мы опираемся при ходьбе, и плюсневыми костями, на которые мы можем поставить не слишком тяжёлый предмет (когда нужно освободить руки, а на пол его ставить не хочется), расположено множество упругих связок.
И ещё 1 — 2 ответвления, которые змеятся по твёрдой «верхушке», образованной плюсневыми костями.
Она соединяется с таранной и плюсневыми костями с помощью довольно подвижного сочленения.
Лезвие резекционного ножа или брюшистого скальпеля вводят продольным движением между I и II плюсневыми костями, обращая режущую кромку кпереди.
Затем сильным вспарывающим движением рассекают мощную связку, соединяющую I клиновидную кость со II плюсневой (lig.
Приём эффективно применяется при заболеваниях пястных и плюсневых суставов, а также для устранения кисты.
Точки расположены на стопах в середине подошвы, между 2-й и 3-й плюсневыми костями, в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы (в углублении в середине подошвы, см.
Сянь-гу, точка ножного канала желудка, расположена на ноге, во впадине между 2-й и 3-й плюсневыми костями, кзади от плюснефалангового сустава (рис.
Таранная кость также сочленяется с более мелкими компактными костями предплюсны, которые, в свою очередь, соединены через систему суставов с длинными плюсневыми костями и образуют систему сводов стопы: продольных и поперечных.
Если обхватить ладонью подошву стопы и сжать, то она согнётся в поперечную (выпуклостью кверху) дугу — от первой плюсневой кости к пятой.
Через 1 минуту мысленно свяжите даньтянь и центральные точки ладоней лаогун, расположенные между 2-й и 3-й плюсневыми костями.
Плюсневые кости — это короткие трубчатые кости.
Основания плюсневых костей соединяются и образуют суставы с кубовидной и клиновидной костями.
А своими головками плюсневые кости соединяются с основными фалангами пальцев.
Стопа опирается на пяточный бугор и головки плюсневых костей.
Внутренний продольный свод образуют таранная, ладьевидная, клиновидные, 1-я и 2-я плюсневые кости.
Наружный продольный свод стопы образован пяточной, кубовидной, 4-й и 5-й плюсневыми костями.
Поперечный свод образуют головки плюсневых костей, располагающиеся по дуге.
Центр поперечного свода совпадает с головкой 3-й плюсневой кости, наиболее отдалённой от плоскости опоры.
Со временем деформируются плюсневые кости — те, на которые мы опираемся, когда встаём на носки, и образуется неприятная «косточка».
Пятка в сочетании с ладьевидной и кубовидной костями, а также трубчатыми плюсневыми косточками напоминает сложный арочный свод, выложенный искусным каменщиком.
Наиболее частым осложнением продольного плоскостопия является пяточная шпора, возникающая вследствие перерастяжения и травматизации подошвенного апоневроза — широкой связки, выстилающей продольные своды стоп и крепящейся своим основанием к головкам плюсневых костей, а вершиной к бугру пяточной кости.
При поперечном плоскостопии (в результате слабости связочного аппарата, под воздействием нагрузки массы тела) уплощается поперечный свод стопы, передний отдел стопы также уплощается, то есть опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не на 1-ю и 5-ю, как это бывает в норме.
Происходит отклонение большого пальца стопы в боковую сторону, появляются костно-хрящевые разрастания по внутреннему краю головки 1-й плюсневой кости.
При дальнейшей деформации стопы на головку 1-й плюсневой кости, выступающую во внутреннюю сторону, оказывается постоянное давление обувью, и это становится одной из причин появления костно-хрящевых разрастаний по медиальному (внутреннему) краю кости.
Также беспокоят боли в головке 1-й плюсневой кости, боли со стороны подошвы, в проекции головок 2-й и 3-й плюсневых костей.
Чем дальше, тем больше отклоняется наружу большой палец, что приводит к подвывихам головки первой плюсневой кости.
Основными симптомами заболевания является боль в головках плюсневых костей, в области воспалённой слизистой сумки по внутренней стороне головки 1-й плюсневой кости, увеличение и деформация головки, а в дальнейшем отклонение большого пальца наружу.
На плюсневых костях имеются шпоры.
Ключевым моментом в этом процессе является соскальзывание с суставной поверхности медиальной сесамовидной косточки головки I плюсневой кости.
Возможны и такие варианты, когда отклонены латерально V или IV и V плюсневые кости.
Эти мышцы препятствуют отклонению косточки кнутри вместе с первой плюсневой костью.