Вы здесь

Животные фермы. Наглядный карманный определитель. Домашняя птица (К. Б. Митителло, 2018)

© Митителло К.Б., текст, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018


* * *


Определитель станет лучшим гидом для тех, кто отправляется с детьми в загородное путешествие: в деревню или на ферму. В нем наглядно представлено описание 60 животных и птиц, как одомашненных, живущих на фермах, так и диких, обитающих по соседству.

Животноводческие и птицефермы в основном являются крупными объектами сельского хозяйства с большим поголовьем животных, которые нередко содержатся полностью в закрытых помещениях, без свободного выгула и выпаса. На территорию таких хозяйств посторонний вряд ли сможет зайти, хотя некоторые владельцы организуют экскурсии для желающих.

Больше возможностей познакомиться с разнообразием одомашненных птиц и животных существует при посещении небольшой семейной фермы. Нередко такие хозяйства имеют поле для выпаса скота, водоем для птицы, открытые вольеры или загоны. Часть животных здесь ведет полувольный образ жизни. Любители экзотики разводят у себя новые декоративные или перспективные для бизнеса породы кур, кроликов, коз или овец. Часто такая ферма создается бывшими городскими жителями в семейном загородном или деревенском доме.

Многих лесных животных и птиц можно встретить вблизи сел и деревень. Некоторые из них издавна селятся рядом с человеком, находя в садах и домах убежища и корм, и спасаясь от хищников. Помимо разнообразных певчих птиц, нередко залетают в поселки совы – серая неясыть, ушастая сова, сычики, сплюшки. В хранилищах кормов они находят грызунов или ловят мелких птиц, ящериц, насекомых. Ястреб-тетеревятник – нежелательный гость на птицеводческой ферме, часто охотится на птенцов и мелкую птицу.

С удовольствием пользуются человеческим жильем и припасами крысы – черная и пасюк, домовая мышь, лесная и полевая мыши, обыкновенная и водяная полевки, а мелкие хищники – хорьки, ласки и горностаи не только изводят мышей и крыс, но могут полакомиться птичьими яйцами и курами. Ежи любят приходить и рыться в пищевых отбросах в поисках насекомых, мясных остатков, охотиться на мышей, лягушек, ящериц.

Вблизи деревень встречаются лисы: они нередкие гостьи плохо защищенных птичников.

Сельские огороды и стога сена в полях привлекают кабанов и косуль. Если косулю можно встретить не так часто, и особого вреда хозяйству они не наносят, то кабаны способны значительно навредить урожаям картофеля, моркови и других корнеплодов.


В определителе приведены описания наиболее характерных видов земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, обитающих по соседству с фермерским хозяйством или деревенским домом.


Описание каждого вида дано по схеме:

• Русское название

• Латинское название

• Классификация

• У домашних животных – история одомашнивания

• Названия разнополых представителей вида и детенышей (если есть)

• Краткое описание вида

• Условия содержания или привычный биотоп

• Кормовые пристрастия

Домашняя птица

1. Домашняя курица (курица) (Gallus gallus domesticus)

Отряд Курообразных, семейство Фазановых.






Домашняя курица является одомашненной формой банкивских кур – это самая многочисленная и распространенная в мире домашняя птица.

Самец – петух, самка – курица, птенцы – цыплята.

Куры разных пород имеют большую вариабельность в телосложении, весе и окраске. Петухи обычно больше кур, иногда разница в весе составляет до 1 кг. Куры крупных мясных пород достигают веса до 5 кг, карликовые декоративные породы – до 500 г. Петухи окрашены ярко и пестро, с пышным украшающим оперением на шее и на хвосте. На плюсневых костях имеются шпоры. Гребень и бородка – органы терморегуляции, у петухов также крупнее, чем у кур. Форма гребня у разных пород может быть листовидной, розовидной, стручковидной и иной формы. Клюв небольшой изогнутый, клюв и цевки темного, желтоватого или розоватого цветов.

Имеется широкое разнообразие пород кур. К яичным породам относятся: белый леггорн, русские белые, куропатчатые, леггорны, минорки и др. Наиболее популярные мясные породы: белый плимутрок и белый корниш, лангшан, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее число пород и породных групп относится к мясо-яичным: родайленд, нью-гемпшир, плимутроки, суссексы, орпингтоны, первомайские, загорские, кучинские, полтавские, ливенские.

Курица неприхотлива в содержании, не требует водоема, летает плохо, хотя на свободном выпасе крылья подрезают.

В домашнем хозяйстве кур кормят различными видами зерна, зеленью, в том числе крапивой, на выгоне птицы подкармливаются насекомыми, личинками, семенами и червями. Курам при закрытом содержании необходима белковая подкормка, песок и мелкие камешки.

Молодняк выводят под наседкой или в инкубаторах. Куры отдельных пород начинают нестись уже в 5-месячном возрасте.


2. Домашняя утка (Anas platyrhynchos f. Domestica)

Отряд Гусеобразных, семейство Утиных.




Выведена из дикой кряковой утки. Считается одним из первых одомашненных видов птицы наравне с курами.

Самец – селезень, самка – утка, птенцы – утята.

Тело уплощенное, обтекаемой формы, шея относительно короткая, голова небольшая. Клюв широкий плоский, с роговыми пластинами по бокам. Лапы мощные, с ластовидными перепонками. У большинства видов и пород уток селезни окрашены ярко и разнообразно, самки со скромным оперением, часто в пестринах и других отметинах. Селезни крупнее самок.

Существует множество пород домашней утки, специализированных на три основных направления птицеводства: мясные, яйценоские утки и утки мясо-яичного назначения. Одна из самых популярных – пекинская порода уток, мясного направления. В возрасте 60 дней птицы этой породы достигают 2–2,5 кг веса. Это птицы с белым, слегка кремовым оперением, высоко стоящие на ногах, туловище слегка приподнятое. Клюв желтый, ноги желтого или желтовато-оранжевого цвета. Иногда пекинских уток скрещивают с мускусными утками.

При содержании уток в хозяйстве обязательно должен быть водоем, утки нетребовательны к условиям содержания, могут выдерживать достаточно низкие температуры. Утки – прекрасные пловцы, не очень хорошие летуны, но при открытом содержании крылья уткам подрезают.

Домашние утки откармливаются комбикормами, пшеницей, водорослями, семенами подсолнечника, яблоками, пищевыми отходами.

Выводят под наседкой, оставляя 12–15 яиц. Иногда утиные яйца подкладывают индейке или курице. В инкубаторе утиные яйца нуждаются в большем внимании, чем куриные и требуют повышенной влажности.


3. Индейка (индюк) (Meleagris gallopavo)

Отряд Курообразных, семейство Фазановых.




Была одомашнена американскими индейцами из дикой индейки, в XVI веке завезена в Испанию, затем распространилась в Европе.

Самец – индюк, самка – индейка, птенец – индюшонок.

Самая крупная после страусов домашняя птица. Вес взрослого индюка 10–35 кг, индейки 4,5–11 кг. Птица плотного сложения с широким веерным хвостом. Ноги длинные, мощные. На голове и шее кожистые образования (кораллы). У индюка с верхней части клюва свешивается мясистый отросток 12–15 см длины. Оперение может быть белым, бронзовым, черным и другим у отдельных пород.

Популярные породы индеек: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, белтсвиллская, бронзовые и белые московские, черные тихорецкие.

Достаточно капризная в разведении, содержится или в закрытых птичниках или в защищенных от ветра и сырости загонах. При открытом выпасе крылья обычно подрезают.

В больших хозяйствах индеек откармливают комбикормом, на выпасе они поедают насекомых, червей, мышей, лягушек. Нередко хозяева прогоняют стадо через огород, чтобы птицы объели вредителей.

Индейки – замечательные наседки, к ним в гнездо при необходимости подкладывают яйца других птиц. Насиживают даже самцы. Под индейку можно подкладывать гусиные, утиные, цесариные и куриные яйца. Нестись начинают в возрасте 8–9 месяцев.


4. Гусь домашний. Одомашненная форма серого гуся (Anser anser) и сухоноса (Anser cygnoides)

Отряд Гусеобразных, семейство Утиных.




Одомашнен более трех тысяч лет назад, упоминание о домашних гусях встречается в древнекитайских, древнеримских, древнеегипетских источниках, в Библии. В выведении различных пород, возможно, также участвовали другие виды гусей и лебедь шипун.

Самец – гусак, самка – гусыня, птенцы – гусята.

Птица с туловищем конической формы, на высоких мощных ногах, расположенных ближе к середине тела, чем у уток. Шея длиннее утиной, но короче лебединой. На пластинчатом клюве по краям расположены зубчики. У самца на клюве нарост – горбинка. Оперение с сильно развитым пером и пухом.

Внешний вид мало отличается от исконной формы дикого гуся. Окрас белый, серый, голубоватый, с различными цветовыми градациями. Вес взрослого гусака может быть от 6–12 кг, гусынь – 4–10 кг. Звуки – гоготание, при агрессии издают шипение.

Тяжелые породы гусей: тулузские, холмогорские, крупные серые. Среднего размера достигают породы итальянская, арзамасская, тульская, ровенская. Китайские, горьковские, кубанские гуси принадлежат к легким породам.

Для содержания гусям необходим свободный доступ к натуральному или искусственному водоему. Гуси не боятся морозов, неприхотливы в содержании, с мая по октябрь могут кормиться на пастбищах, в зимнее время едят концентрированные, а также грубые и сочные корма.

Считается, что гусята лучше выводятся под наседкой. Первые птенцы (не больше 12–13) появляются на 28-й день насиживания.


5. Мускусная утка (индоутка) (Cairina moschata)

Отряд Гусеобразных, семейство Утиных.




Родина диких мускусных уток – Южная Америка. Были одомашнены и завезены в Европу в средние века. К нам на фермы попали в начале XX века.

Самец – селезень, самка – утка, птенцы – утята.

Утки имеют удлиненное широкое туловище, короткую шею и удлиненную голову. На лицевой части головы кожа бородавчатая, около клюва мясные наросты, более крупные у селезней. При ходьбе постоянно двигают взад-вперед головой, встревоженная птица приподнимает хохолок. Издают громкие шипящие звуки. Вес уток достигает до 3 кг, селезней – 6 кг.

Индоутки бывают различных цветовых разновидностей. Окраска может быть: черная белокрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине-белая, красная. Красная разновидность мускусной утки еще достаточно редкая, но считается перспективной в разведении. Окраска ног – от оранжевого до черного. Смесь мускусной и пекинской утки называют мулардами. Они не способны к размножению.

Эти птицы мало нуждаются в водоемах, так как в природе живут в лесах. Хорошо летают, птицам на ферме подрезают крылья.

Кормят различным зерном, корнеплодами, в том числе топинамбуром, травой, на зиму запасают сено и силос. В пищу добавляют витамины.

Индоутки хорошие наседки и заботливо относятся к потомству. Насиживать начинают, когда в гнезде появляются 10–12 яиц.


6. Перепел (перепелка) (Coturnix coturnix)

Отряд Курообразных, подсемейство Куропатковых.




Перепел – самый мелкий представитель. В диком виде распространен в Европе, Азии, Африке. В России – по всей территории до Байкала. Одомашненные птицы разных пород отличаются по внешнему виду и имеют больший вес, чем их дикие сородичи.

Самец – перепел, самка – перепелка, птенец – перепеленок.

Вес взрослой птицы 100–130 г. Окраска: желтовато-бурая, верх с пестринами, грудь и живот желтовато-белые. Горло у самца темное, у самки светлое.

Популярные во всем мире породы: японский перепел, маньчжурский золотистый, фараон, техасский перепел, эстонский, английский черный, английский белый, виргинский и др. Многих из них разводят в декоративных целях.

На фермах и при домашнем содержании перепелов держат только в клетках, защищенных от сквозняков, с установленными ниппельными поилками. Многие содержат нескольких перепелов дома как домашних питомцев или ради яиц.

В природе питается насекомыми, зернами злаковых, ягодами. На фермах откармливаются различными смесями комбикормов.

Перепела начинают нести яйца уже в полуторамесячном возрасте, одна самка может принести до 300 яиц в год.


7. Цесарка сток (Numida meleagris)

Отряд Курообразные, семейство Цесарковые.




Дикий вид распространен в Западной и Центральной Африке и на Мадагаскаре. Завезена и одомашнена в античные времена в Греции и Древнем Риме.

Разнополые птицы называются самец и самка, молодняк – птенцы.

Птица мельче индюшки, весом около 2 кг, самки крупнее самцов. Туловище горизонтально поставленное, овальное. Шея короткая. Голова большая, неоперенная, с крепким гребневым наростом на темени и красными мясистыми придатками. Крылья небольшие округлые Короткий хвост опущен вниз. Первоначальный дикий окрас темно-серый с белыми пятнами и пестринами.

Выведено множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые. В России в основном разводятся породы: загорская белогрудая и сибирская белая, серебристая серая, волжская.

Цесарка неприхотлива, легко акклиматизируется к любым природно-климатическим условиям, но необходим утепленный сарай для содержания. Хорошо бегает, живет стаями. На ферме содержится обычно отдельно от других птиц.

При свободном выпасе помогает уничтожать огородных вредителей. Основные корма для цесарок: зерно, дробленая кукуруза, зелень, овощи, каша, трава.

Разводится как мясная птица. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.


8. Фазан обыкновенный (кавказский фазан) (Phasianus colhicus)

Отряд Курообразных, подсемейство Фазановых.




Азиатский вид давно интродуцирован в Европу как одомашненная птица и охотничий вид.

Самец – фазан (петух), самка – фазаниха, птенцы – фазанята.

Крупная птица, длина тела до 85 см, вес 1,7–2,0 кг. Самцы крупнее самок. Ноги длинные, у самцов имеются шпоры. Хвост очень длинный, клинообразный. Самцы окрашены ярко и разнообразно, оперение имеет металлический отлив. Вокруг глаз у обыкновенного фазана, в отличие от других видов, неоперенное кожистое кольцо. Самки имеют буроватую или песочную окраску с полосами и пестринами.

По окрасу выделены две породы: золотистые и серебристые фазаны.

Фазанов разводят в охотхозяйствах с целью охоты, на фермах в качестве декоративных птиц и как мясную деликатесную птицу. Перья из хвостов фазанов издавна используются как украшения. На фермах содержатся в крытых вольерах, хорошо переносят зиму.

Откармливаются зерновыми, бобовыми, зеленью.

Фазанов держат парами, так как в природе они моногамны, или самца с двумя–тремя самками. Самцы очень агрессивны, устраивают поединки. Фазаниха может отложить яйца в нескольких местах, их приходится разыскивать и собирать.


9. Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)

Отряд Пластинчатоклювых




Отряд Пластинчатоклювых, не являются родственными видами ни с курами, ни с гусями. Куриные гуси были завезены в Европу из Австралии в начале XIX века. В Россию попали в 90-е годы XX века. Разводились вначале в декоративных целях. Сейчас используется как мясная порода.

Разнополые птицы – гусь и гусыня, молодняк – гусята.

Крупные гуси достигают 3–6,5 кг веса и до 100 см длины. Птица плотного сложения на высоких ногах. Шея короткая, голова небольшая, клюв короткий, желтый, с загнутым кончиком. Оперение белое с черным и пепельно-серое. Ноги красные с черными пальцами, с небольшими перепонками.

Единственный представитель своего рода имеет два подвида.

Пастбищная птица, легко и быстро бегающая. Хорошо летает, в водоеме практически не нуждается. Держится небольшими стаями. Содержится в загонах, зимой переводится в отапливаемые помещения. Держится небольшими группами. Моногамна.

Основной корм – сочная зеленая трава. Скармливают им также сено, клубни, корнеплоды, овощи.

Самка откладывает 4–6 яиц, через 5 недель появляются птенцы, сразу готовые следовать за родителями. Самец активно и агрессивно охраняет гнездо и птенцов.


10. Голубь (Columba livia)

Отряд Голубеобразные, семейство Голубиные.




Одна из первых одомашненных человеком птиц, предками домашнего сизого голубя были скалистый голубь, а также клинтух и вяхирь. Городские голуби могут свободно спариваться с дикими лесными голубями.

Самец – голубь, самка – голубка, молодняк – птенец.

Породистые декоративные птицы имеют большую вариабельность окраски, развитое украшающее оперение на хвосте и на ногах, иногда укороченную форму клюва.

Используется как почтовая птица, мясная, декоративная. В зависимости от использования выведено множество пород голубей.

В природе дикие сизые голуби живут не более 3–5 лет, при разведении в домашних условиях доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 30 лет. При разведении на голубятне птицы содержатся в утепленных закрытых помещениях, с возможностью свободного вылета.

Кормятся зерном, семенами, хлебом, пищевыми отбросами.

Голуби в природе образуют пару на всю жизнь. В искусственном разведении голубя и голубку в весенний период отделяют и ссаживают вместе. Гнездо размещают в специальном ящике. Два снесенных яйца пара высиживает по очереди, о птенцах заботятся оба родителя.