Предложения в которых упоминается "плут"
— Впрочем, ты и сам всё знаешь, старый плут...
Как погляжу, вы большой руки плут!..
Но как политический деятель, как теолог, это самый отъявленный плут, быть может, потому что политика и теология не могут существовать без плутовства.
Обаятельный плут, притягивающий к себе женщин.
Как тонкий плут, он подобрался к её деньгам осторожно.
Только вы с ним поосторожнее, он плут большой руки.
Ах ты, старый, толстый плут!
Отменный мошенник и карточный плут, каковых свет не видывал.
Клянусь бородой пророка, из этого горластого мальчишки выйдет отъявленный плут, я уж постараюсь передать ему свою мудрость!
Всё равно что прямо сказать: это, мол, плут и вор.
И плуту оказалась теперь возможность, под маскою славяниста или европиста, смотря по тому, чего хочется начальнику, получить выгодное место и производить на нём плутни в качестве как поборника старины, так и поборника новизны.
Словом — везде, куды ни обращусь, вижу, что виноват применитель, стало быть наш же брат: или виноват тем, что поторопился, желая слишком скоро прославиться и схватить орденишку; или виноват тем, что слишком сгоряча рванулся, желая, по русскому обычаю, показать своё самопожертвованье; не расспросясь разума, не рассмотрев в жару самого дела, стал им ворочать, как знаток, и потом вдруг, также по русскому обычаю, простыл, увидевши неудачу; или же виноват, наконец, тем, что из-за какого-нибудь оскорблённого мелкого честолюбия всё бросил и то место, на котором было начал так благородно подвизаться, сдал первому плуту — пусть его грабит людей.
Из мольеровских и реньяровских плутов и пройдох слуги превращаются в весьма изысканных — под стать самим господам — молодых людей и девушек.
Так должен бы отвечать человек, который поступил как следует, и принёс с собою правду, а не плутовство; но так же поступил бы и находчивый плут, умеющий и красть, и краденое прятать.
Нужно любовнику халат подарить, она хлеб продаёт не вовремя за бесценок; нужно любовнику ермолку с кисточкой, она лес продаёт, строевой, бережёный, первому плуту.
Лицо у ней было жёлтое, полупрозрачное, как восковое; губы до того ввалились, что среди множества морщин представляли одну поперечную; клок белых волос торчал из-под головного платка, но воспалённые серые глазки умно и бойко выглядывали из-под нависшей лобной кости; а заострённый носик так и выдавался шилом, так и нюхал воздух: плут, мол, я!
Мне легче умереть, чем видеть, как этот плут и подлипала возвышается!..
Этот плут прикрывал собственные траты, беззастенчиво грабя доверчивую любовницу!
Доносят плуты — честные терпят и молчат, ибо любят покой.
Образ плута в литературе известен достаточно давно — он встречается как в греческих мифах, так и в средневековом животном эпосе.
Функция этих эпизодов — не доказательство рыцарской доблести и героического самопожертвования, а описание проделок плута в жестоком и равнодушном мире.
Но беззаботное существование плута может закончиться тюремной камерой.
Следствием согласования жизни главного героя (и рассказчика) с жизнью автора являются существенные изменения в образе плута и во всей структуре повествования.
Это касается, в первую очередь, самого образа плута.
Чаще всего плуту свойственна не только моральная и социальная, но и географическая мобильность.
Именно благодаря ей становится возможным сатирическое изображение не только образа плута, но и того, что он видит своими глазами.
Вместо рассказа плута о собственной жизни и приключениях читателю предлагается своего рода новелла, построенная исключительно на мотиве заключённого хитростью брака.
Но центральный образ плута, который присутствовал бы во всём цикле рассказов, в сборниках того времени ещё отсутствует.
То же самое касается одновременно появившейся формы сатирического романа с плутом на месте главного героя.
При этом характерно, что в жизнеописание своего плута он встраивает трюк.
Но для автора неповторимость больше вовсе не была важна; для него важнее возможность показать на этом примере положение своего плута и его способность совладать с бедой.
Так, например, уже в западноевропейских плутовских романах обычна связь плута с богатыми замужними женщинами.
Равным образом типично для плута, что сам рассказчик предстаёт при этом странствующим бедняком или монахом.
Правда, он старый негодяй и плут, но он придерживается того же мнения, что и я.
Плута пекаря, завышавшего качество своей муки, неоднократно окунали в чан с водой, да так, что ещё немного — и он захлебнулся бы.
Ну-ка, выступите вперёд обе: погладьте свои подбородки и поклянитесь своими бородами, что я плут.
Клянусь моим плутовством, что, если бы оно у меня было, я был бы плут.
Где наши лежебоки и легкомысленные лакомки-гурманы, дураки, лентяи, лодыри, авантюристы, люди недобросовестные, плуты, пьяницы и воры?
Этот миленький плут, обманщик с пушистой шерстью, находит выход из всех ситуаций благодаря скорее своей смекалке и хитрости, нежели стойкости.
И ведь прекрасно понимает, плут, что мало кто из-за тридцати пяти копеек за ним погонится, да ещё и догнать надо...
Таким образом, «изгнание из храма» здесь превращается в борьбу ловкого устроившегося плута, не подпускающего к тёплому местечку, возле которого он греет руки, других тунеядцев.
А ты, братец, не плут?
Смотри, не плут ли?
Много нынче плутов по миру шляется.
Ну пускай звёзд с неба не брал, ну опять же пороху не выдумывал, а вместе с тем был невесть какой вёрткий, ходовой, хваткий да вдобавку — по мне, это уже и ни к чему совсем — да вдобавку был ещё на руку под случай мелкий плут.
Населяющие его негры выглядят весьма боевитыми, здоровыми парнями, но большинство из них — отчаянные коварные негодяи, самые отъявленные плуты на всём побережье.
Будучи применена к другим, она помогает отличить человека вероломного от плута и честного человека от лицемера, прячущего свою чёрную душу и пороки под личиной благочестия.
Это, как ты, наверное, уже и сама догадалась, роман про всякие авантюры плута.