Предложения в которых упоминается "писцовый"
Земледелие, основанное на искусственном орошении, давало достаточно пищи, чтобы прокормить и тех людей, которые непосредственно её не создавали: жрецов, чиновников, писцов, ремесленников, торговцев и профессиональных воинов из дружины правителя.
Шумные, озорные мальчишки после бесконечно длинного дня изнурительной учёбы в храмовой школе писцов побросали наконец свои таблички и с беззаботным смехом провожают караван ослов, несущих корзины с товарами с кораблей, которые только что разгрузились на пристани.
Среди найденных учебных текстов (там существовала и школа писцов — скрибов) обнаружены и двуязычные шумеро-эблаитские словари.
Именно с этого момента начинается составление новгородских писцовых книг, первых русских земельных кадастров, содержащих сведения для целей податного обложения.
Писцовые книги являются прекрасным историко-статистическим материалом, в том числе и по церковному состоянию погостов.
Писцовые книги перечисляют, какие села, деревни, починки и выставки входили в приход каждой из них.
Большим двором в писцовых книгах назывались помещичьи усадьбы.
И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык.
Варварскому обычаю старинных писцов обязаны своим происхождением так называемые палимпсесты, которые сохраняются теперь в разных европейских библиотеках.
Последний, получив рукопись, относил её в обширный зал при магазине, где сидели за столиками десятки, а иногда и сотни писцов, пероскрипов, отчасти рабов, отчасти вольнонаёмных.
И вот через несколько часов уже готово столько экземпляров поэмы, сколько писцов у книгопродавца.
Усади писцов своих, пусть летопись твою составят и обозначат рода ваши в именах вождей их.
Соловьёв пишет, основываясь на данных сохранившейся писцовой книги XV века: «Сел и селец с народонаселением от 15 до 120 душ встречаем очень мало; деревень с народонаселением от 7 до 15 и свыше душ также очень мало; обыкновенно деревни состоят из 1, 2, 3, 4 дворов с 1, 2, 3, 4 душами».
Чтобы сделать поярче служебное время своих сотрудников, малооплачиваемых писцов в люстриновых пиджаках, он на свои средства купил красивые часы на постаменте, которые установил в холле, на входе в министерство.
Она временно расположилась в пристройке к недостроенной церкви, и через открытую дверь мы могли видеть серьёзных монахов и писцов.
Попав в писцовые книги, они стали называться численными и должны были оставаться там, где их застала перепись.
Падишах велел позвать купцов, кадиев и писцов, но младшая дочь снова ушла во дворец.
В греческих полисах существовали государственные рабы, которые занимали самые низшие должности, например писцов, глашатаев, секретарей.
Рабов нанимали также на низшие государственные должности: вестовых, курьеров, писцов, глашатаев, надзирателей в тюрьмах, полицейских и т.
Основываясь на положениях данного документа, подобно табеллионам, но только спустя тринадцать столетий, начала прокладывать свой путь к профессии нотариуса особая корпорация российских писцов — «площадные подьячие», которые в XVI в.
Площадные подьячие относились к особому роду вольных писцов, действовавших под надзором правительства на городских площадях.
Наряду с институтом должностных писцов существовала категория частных писцов, которые состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них.
Были изучены главные исторические источники эпохи — летописные своды, писцовый материал и актовый материал, уцелевший от пожаров и иных катастроф.
Писцовые книги того времени отмечали очень много «пустошей, что были деревни»; вотчин пустых и поросших лесом; сел, брошенных населением, с церквами «без пенья»; пашен, оставленных «за пустом» без обработки.
Его нельзя было описать в писцовой книге и обязать тем или иным видом службы или тягла.
Организация единого царского хозяйства в масштабах всей страны потребовала огромного количества административного персонала: надсмотрщиков, писцов, начальников отрядов, начальников мастерских, управляющих, а также много квалифицированных ремесленников.
Многочисленный штат различного рода служащих: писцов, надсмотрщиков, учётчиков, хранителей документов, управляющих, возглавляемых «домоуправителем», который осуществлял общее руководство всей хозяйственной жизнью, организовывал и контролировал труд многочисленных работников.
Всё имущество и доходы населения фиксировались в специальных писцовых книгах.
Прямые налоги взимались с населения по писцовым, а затем по переписным книгам дворов.
Собирая воинов и инженеров на оборону империи, он одновременно задействовал менестрелей, бардов и писцов.
Написанное в книге возводит дома и пирамиды в сердцах тех, кто повторяет имена писцов, чтобы на устах была истина...
Большинство починков и деревень, указанных в писцовой книге 1615 г., к 1629 г.
Согласно писцовым книгам от 1626 — 1627 гг., даже после «литовского разорения» здесь имелось посадское население, платящее оброк — 60 дворов.
Их обозначения вносились в писцовую книгу.
Некоторые малоимущие семьи были избавлены общиной от тягла — их просто не заносили в писцовые книги.
Рассеянным взглядом она окинула писцов, сидевших за длинным столом перед чистыми листами выделанной для письма кожи.
Она стала прислушиваться к речи и даже наблюдать за последними приготовлениями писцов.
Что привёл в зал писцов девчонку?..
В IX–X вв. в сохранившихся книгах (договорных, уставных грамотам, завещаниях, писцовых, межевых книгах и др.) есть ссылки на статистические записи о населении.
Но существовали и постоянные кадры писцов — ремесленников.
Для организации взимания налогов с поместий было создано специальное учреждение — поместный приказ, в котором служители (писцы) вели записи в писцовых книгах о качестве земель.
До этого самые ранние сведения о почвах содержались в писцовых книгах, которые велись в XV — XVII вв.
Единицы языка питаются талантом, умом и тщанием кудесников — любимцев богов, монахов-богословов, вещих певцов, законодателей, толмачей, стряпчих и писцов.
Первое её писцовое описание относится к 1571 — 1572 году.
На ранних этапах зарождения образования, наряду с привилегированными и замкнутыми придворными школами, имелись и массовые специальные учебные заведения (школы писцов, служащих, школы ремесленников).
Новая власть издаёт обращения, предписания, декреты, направленные на выявление лиц, желающих работать в качестве бухгалтеров, писцов, секретарей-машинисток, посыльных и других служащих в революционных организациях.