Вы здесь

Предложения со словосочетанием "песня жаворонка"

Предложения в которых упоминается "песня жаворонка"

Душистые зелёные перелески оглашались соловьями, долины — звонкими песнями жаворонков.
Люблю — весенний лепет тенистой рощи, заботливый гам грачей, мечтательные переливы иволги и серебристые трели соловья... поля и степи, одетые цветами, крик коростеля в лугах и звонкую песню жаворонка в высоком, синем небе... Люблю — тёплые, долгие зори, кротко и тихо мерцающие в ночном небе, громкие песни, стоном стоящие над ближним селом и заунывным отзвуком замирающие вдали... И мечты и грёзы...
Даже неопытные городские люди, живущие далеко от природы, выезжая за город, слыхали весёлые песни жаворонков.
Но вот несутся же эти животворные, вечные, неизменные звуки, несутся они, как звуки песни жаворонка.
Мирная тишина подчеркивалась гудением пчёл и далёкой песней жаворонка.
Радостна песня жаворонка, когда, вылетая из своего тёплого гнёздышка в траве, он пьёт утреннюю росу из глубоких чашечек цветов; когда кончик розового бутона дрожит, обласканный первым лучом, а земля и небо улыбаются, приветствуя друг друга.
Однообразный шум колёс и бубенчиков не заглушает песен жаворонков, которые вьются около самой дороги.
Ещё в далёком деревенском детстве моём я любил слушать песни жаворонков.
Удивительно красива, звонка песня жаворонка, приветствующего приход весны.
Я давно старался подготовить себя к внезапной встрече, и всё-таки от волнения у меня почти захватило дыхание, сердце то стучало, словно у самого уха, то вдруг совсем замирало, как то близкая, то далёкая, едва слышная песня жаворонка, то спускающегося, то вновь подымающегося над окрестными полями.
И вот, пока другие расточали лучшие часы суток на легковесные и ненаучные занятия, пока тёмные крестьяне копались в тёмных огородах во имя тёмной картошки, пока священники давали благочестивое представление, а поэты слагали стихи о песне жаворонка, я обогнал на несколько веков наше благословенное время.
Я не знала, что этого будет не хватать: привычного воздуха, наполненного ароматами трав, слепящего солнца, улыбок друзей, дневных забот, печальных вечеров, красивого заката, песни жаворонка, кружившегося в голубом безоблачном небе, привычных звуков родного языка, любимых мелодий той жизни, в которой я выросла.
Где-то в вышине поёт свою песню жаворонок.
Песня жаворонка, мычание коров на лугу, пыхтение и дымок от проезжающего вдали паровоза — всё было вином, а может песней или ароматом.
— Только изредка с небес доносится песня жаворонка.
В парке царила тишина, и лишь высоко в небе пел свою песню жаворонок.
Только особенно высокие нотки детских голосов долетали до края поля подобно песне жаворонка, кружащего высоко в голубой бездне неба.
Она встречала его в разных городах и весях, но неизменным в это время оставались подъём в пять утра и «Песня жаворонка» Чайковского — старая запись на диске.
Я давно старался подготовить себя к внезапной встрече, и всё-таки от волнения у меня почти захватило дыхание... сердце то стучало, словно у самого уха, то вдруг совсем замирало, как то близкая, то далёкая, едва слышная песня жаворонка, то спускающегося, то вновь подымающегося над окрестными полями.
Юный скрипач слушал песни жаворонка, трели соловья, плеск воды, шум ветра и пробовал воспроизвести звуки природы с помощью смычка.
Они совсем не боялись работы в поле и часто ночевали под открытым небом, предпочитая песню жаворонка писку мыши.
Слышится радость в песне жаворонка, когда он, вылетая из своего травяного гнезда, пьёт утреннюю росу из глубоких чашечек цветов; когда розовые бутоны трепещут от первого ласкового прикосновения солнечного лучика, а земля и небеса улыбаются в обоюдном приветствии.
Как звонко откуда-то с высоты разливались песни жаворонков!
Каждое касание твоё для меня ныне прекрасно, как песня жаворонка, как текучий мёд, как огонь зари.
И стал мысленно звать всё, что любит свет, всех, кто слышит радость в песне жаворонка...
В вышине звенела песня жаворонков, изливая на всю округу чувство покоя и умиротворения.
Так и наступило утро... Золотое... Воспетое песней жаворонка... Ромашково-клеверное... Душистое, как разнотравье, умытое жемчужной росой...
Нам покажутся совсем безжизненными и водная гладь без скользящих над ней чаек, и лесные заросли без громкого птичьего многоголосья, и поля без звуков радостной песни жаворонка.
В полуденном зное не раздавалось никаких звуков, кроме стрекота кузнечиков, трепета стрекозиных крыльев и далекой-далекой песни жаворонка, что парил в вышине, невидимый в светлом небе.
Песня жаворонка, не прерываясь, составляет общий звуковой фон природного единства в самых контрастно-несогласуемых, казалось бы, проявлениях.
Раннее утро. Поле почти до горизонта. Едва взошедшие озимые. Высокое бледно-голубое небо. И сверху на пробуждённую весной землю льётся песня жаворонка.
А где-то, совсем рядом, пылили машины, пел свою песню жаворонок и куковала кукушка, кому-то предсказывая долгую счастливую жизнь.
Иногда отчаянно осознаёшь, что тебе хочется растянуться на траве и, покусывая стебелёк, смотреть на бродящие по небу стада облаков, растворяться в песне жаворонка.
И нет тебе ни конца, ни края, как нет конца песне жаворонка и парению коршуна в подоблачных высотах воздушного океана, распластавшегося над тобой животворным опахалом.
Упав в высокую траву и разметав руки, он слился с этой песней жаворонка, с его крохотным трепещущим тельцем, наполнился солнцем, звуками, запахами, теплом земли.
Сладковато-травные ароматы лугов ударили в нос, а в ушах послышался посвист и перелив песен жаворонка аль соловья.
Главное — слышать её голос, подобный песне жаворонка в небе.
Копыта мухорточки глухо зацокали по утоптанной высохшей тропе, вплетаясь в заздравные песни жаворонка в вышине и зудящий гул пчёл и кузнечиков...
На щеках цесаревны повыше губ появились ямочки, маленький рот раскрылся, обнажая блеск ровных, белых зубов, короткий смех прозвенел песней жаворонка.
Словно откликаясь на её слова, за окном завёл свою песню жаворонок.
Жаворонки в небе наполняли воздух громкими песнями.
Это пел не один из жаворонков и никто из соловьёв; она знала все их песни! Кто же это пел? Ей захотелось узнать.
От берегов тёплого моря до таёжных лесов живут жаворонки, над широкой степью, над полями и лугами почти всё лето слышны их радостные песни.
Жаворонок поёт над этою лужайкой... А во дни светлой недели молодые парни и девушки сходятся туда гулять, играют, пляшут, поют песни.
Степь, над которой висел купол неба со звенящими в выси песнями ликующих жаворонков.
Стояла тишина, только их башмаки стучали по убитой колее, да жаворонки в небе пели свою неумолчную песню.
Он уже с полчаса упражняется в словесности, и его сиплое воркованье хорошо слито с тихим гулом пчёл, с чириканьем воробьёв, с песнями невидимых жаворонков.
Жаворонок тихо, но мелодично начал свою вечернюю песню.
Из множества звуков земли — пения птиц, трепетания листвы на деревьях, треска кузнечиков, журчания лесного ручья — самый весёлый и радостный звук — песня полевых и луговых жаворонков.
И вот они спорят рано утром между собою: сияет ли свет солнца или луны, раздаётся ли песня соловья или жаворонка.
Меня сопровождали, почти касаясь плеч, белогрудые ласточки, надо мною жаворонки пели свои восторженные песни.
Ночная прохлада тихо и незаметно сменяется солнечным теплом, которое скоро уже начнёт припекать, на лесных полянках щебет птиц... А посреди поля взмоет в небо жаворонок, исчезнет и будет петь свою нескончаемую песню.
Справа и слева взлетают, с песнями поднимаются в небо жаворонки.
Человек был ребёнком — стал стариком, а жаворонок всё тот же: всё так же прячется в солнечном луче, в глубине светлого воздуха и поёт всё ту же, вековечно-неизменную, радостную песню.
Жаворонки не вставали ещё, а перепела, почуя близость зари, тоже прервали на время свою почти неугомонную песню.