Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "перепахивать"

Предложения в которых упоминается "перепахивать"

Многодневный артиллерийский барраж вспахивал и перепахивал позиции противника (рис.
Осенью, когда дернина частично разложится, почву перепахивают (перекапывают) на глубину 20 — 27 см в зависимости от мощности гумусового горизонта.
Реактивные снаряды самых разных калибров и назначения перепахивали передовые линии немецких войск.
Однако, бороню ли я яровые, или перепахиваю озимые, поднимаю ли зяби, или просеиваю пары, но всегда нахожу неурочное время для пополнения своего носимого багажа знаний через прессу или изустно.
Тяжёлые мины, с визгом проносясь над головами, перепахивали там снежное поло, иногда слышалось ослабленное расстоянием, разрозненное, какое-то неуверенное «ура», пулеметно-ружейная трескотня заглушала его, и крики совсем пропадали.
Первые годы я возил торф и навоз на поле машинами, перепахивал под плуг, но земля беднела, в засуху тяпка её не брала, растения страдали.
Немцы в таких случаях подводили артиллерию, миномёты и перепахивали огнём площадь.
Для этого же её нужно почаще перепахивать.
Она перепахивала крутой склон, и трактор опрокинулся вместе с ней.
Ураганный огонь перепахивает всю землю.
Множество солдат, мечи вскинуты вверх, стрелы перепахивают небо... Вот рисунок какого-то путешествия.
Не витать в облаках, не наслаждаться гармонией мира, а гордо и весело возводить электростанции и заводы, строить трактора, перепахивать деревню, чтобы в ней улучшалась жизнь.
С глинистой надёжнее применить другой способ: осенью, когда перепахивают огород на полную, допустимую почвенным споём, глубину, вслед за плугом пускают почвоуглубитель и разрыхляют подпочву на 2 — 3 вершка (до 13, 5 см).
Если весной, когда мы только распахивали поле сажать картошку, с нами ходили галки, налетевшие на свежего червячка, то осенью, в конце сентября, когда мы перепахивали картошку, уже выкопанную (просто ходишь и собираешь остатки), на грядки высыпали и безумно носились курицы.
А плуг как огромный консервный нож, только сейчас не вскрывал, а, перепахивая, закрывал, приготавливая к зиме, землю.
Чтобы повысить плодородие, поле на год оставляли незасеянным и лишь перепахивали, чтобы не было сорняков.
Переворачивает, перепахивает всю его душу: он не в силах жить с осознанием того, что где-то из-за него терпит муки живой человек.
Он чувствовал, как с каждой секундой возрастает ожесточённое напряжение схватки, «Аметист» периодически выдавал предупреждения о сбоях, — вокруг бушевали энергии, сравнимые со внезапно начавшимся извержением сотни вулканов, участки раскалённых горных пород взрывались от перегрева, источали призрачно-красное сияние, сотни разрывов перепахивали склоны, каждый миг меняя интенсивность свечения и узор огненных рек...
С неба падали фрагменты сбитого истребителя, часть прорвавшихся сквозь заградительный огонь кассетных бомб разделилась, и теперь титанические удары перепахивали северный участок периметра, превращая неприступные оборудованные автоматикой стены в иззубренные огрызки стеклобетона.
Компоненты смешивают, перепахивая или перекапывая слоистую массу вдоль и поперёк несколько раз.
Этот кусочек склона сейчас натурально перепахивали!..
Однако если только оставить её в покое и не перепахивать ежегодно, через 2 — 3 года другие растения потеснят её.
Придётся перепахивать почти свёрстанный номер, но общими усилиями выпустим в срок.
Когда на следующий год землю перепахивали, трава перегнивала, гумуса в почве прибавлялось.
Осенью кабаны перепахивали островок в поисках желудей, а за зиму почва оседала и тут никогда не было ни мусора, ни сорняков.
Вносили свою лепту и миномётчики с артиллеристами — основательно перепахивали поле боя.
Состоятельные крестьяне «дают земле отдыхать... пашут с осени плугами... весной перепахивают и под борону сеют... вспаханную залежь укатывают катками, когда проветрит земля... под рожь двоят», тогда как малосостоятельные «не дают земле отдыха и из года в год сеют на ней русскую пшеницу... под пшеницу пашут весной однажды... под рожь не парят и не пашут, а сеют наволоком... под пшеницу пашут поздней весной, отчего хлеб часто не всходит... под рожь пашут однажды, а то наволоком и не вовремя... пашут зря одну и ту же землю ежегодно, не давая отдыха».