Предложения в которых упоминается "передняя продольная связка"
Передняя продольная связка, являясь надкостницей, прочно сращена с телами позвонков и свободно перекидывается через диск.
Кроме того, спереди оно плотно сращено с передней продольной связкой, проходящей от затылка до крестца и образующей в поясничном отделе расширяющуюся прочную ленту.
Сзади и спереди позвоночник человека плотно прикрыт задней и передней продольными связками — мощными соединительнотканными тяжами, препятствующими выпадению межпозвонкового диска при его разрушении.
Кроме того, сила глубоких связок и мышц позвоночника (длинный разгибатель спины, задняя и передняя продольные связки) настолько велика, что способна удерживать по оси до 8 тонн.
Сзади и спереди позвоночник человека плотно прикрыт задней и передней продольными связками — мощными соединительно-тканными тяжами, препятствующими выпадению межпозвонкового диска при его разрушении.
Передняя продольная связка идёт по передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков.
В отличие от передней продольной связки она весьма слабо развита в поясничном отделе, в котором наиболее часто отмечаются дисковые выпадения (грыжи диска).
Наклоны назад — передней продольной связкой и остистыми отростками позвонков.
Эти же процессы вызывают окостенение прилегающей передней продольной связки и частичное анкилозирование мелких суставов.
Передняя продольная связка прочно сращена с телами позвонков и свободно перекидывается через диск.
Разгибание ограничено передней продольной связкой и передней частью фиброзного кольца (а также смыканием суставных, остистых отростков и дужек).
Так, разгибанию препятствует передняя продольная связка; сгибанию — задняя продольная, межостистая и жёлтая связки; боковым наклонам — межпоперечные связки.
Передняя продольная связка — самая мощная в нашей спине; соединяя передние поверхности тел позвонков, она не даёт позвоночнику слишком сильно прогибаться.
Если вы сидите сгорбив спину, это вызывает контрактуру передней продольной связки позвоночника, идущей вдоль тел позвонков наподобие длинной эластичной ленты.
Передняя продольная связка, которая проходит вдоль передней поверхности позвонков от атланта до крестца.
Передняя продольная связка в нижних отделах позвоночника намного крепче и шире.
Передняя продольная связка защищает позвоночник от чрезмерного разгибания.
По длине волокон связки могут быть длинными (задняя и передняя продольные связки позвоночного столба, надостистая связка), соединяющими несколько костей на большом протяжении, и короткими, соединяющими соседние кости (межостистые, межпоперечные связки и большинство связок костей конечностей).
Передняя продольная связка, ligamentum longitudinale anterius, идёт по передней поверхности тел позвонков и дисков от глоточного бугорка затылочной кости и tuberculum anterius atlantis до первого крестцового позвонка.
По сравнению с передней продольной связкой она более узкая и расширяется в области межпозвоночных дисков.
Вентральная крестцово-копчиковая связка расположена на передней поверхности крестцово-копчикового соединения и представляет собой продолжение передней продольной связки позвоночного столба.
Смысл этой операции — фиксация стенки прямой кишки к передней продольной связке позвоночника на уровне крестцовых позвонков.
Связки обладают большой прочностью, например, передняя продольная связка позвоночника выдерживает 500 кг на разрыв.
Передняя продольная связка, ограничивающая наклон назад и тем самым защищающая спинной мозг от перерастяжения.
Передняя продольная связка лежит на передних и боковых поверхностях тел позвонков.
Прочно сращённая с телом позвонка передняя продольная связка имеет внутренний слой, способный продуцировать костную ткань.
Любой процесс, способный пробудить костеобразуюшую функцию передней продольной связки, приводит к такому костеобразованию.
Сама же передняя продольная связка не вовлекается ни в воспалительный, ни в опухолевый, ни в какой-либо другой процесс и не обызвествляется.
По мере продуцирования новой кости передняя продольная связка отодвигается от позвоночника, покрывая эти напластования спереди и по бокам.
В месте отрыва передняя продольная связка начинает продуцировать кость.
Вдоль передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков проходит мощная передняя продольная связка, препятствующая разгибанию.
При таком состоянии диска, утратившего тонус, но ещё достаточно эластичного, при нагрузках, особенно с наклонами позвоночника, может произойти его кратковременное выпячивание, сопровождающееся ущемлением нерва и сосудов, отрывом передней продольной связки и развитием острой боли (рис.
Спондилёз — это образование костных разрастаний передней продольной связки позвоночника.
В основе его лежит отрыв от тела позвонка передней продольной связки, вызванный чрезмерным выпячиванием диска при движениях позвоночника (рис.
По мере его нарастания под передней продольной связкой образуется костный вырост клювовидной формы, огибающий диск по направлению к соседнему позвонку.
Такое сочетание, начавшееся с остеохондроза, нередко приходится видеть, например, при резко выраженных остеохондрозных костных разрастаниях, которые травмируют переднюю продольную связку и запускают механизм костеобразования.
Передняя продольная связка идёт по передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков от затылочной кости до первого крестцового позвонка.
Передняя продольная связка позвоночного столба расслабляется.
Задняя продольная связка, участвующая в образовании передней стенки позвоночного канала, наоборот, свободно перекидывается над поверхностью тел позвонков и сращена с диском.
Утолщение, натяжение и давление межпозвонковых грыж на переднюю и заднюю продольные связки.
К связкам позвоночного столба относятся передняя и задняя продольные связки, межпоперечная связка, а также жёлтая, межостистая и выйная связки.
Связочный аппарат позвоночника включает длинные передние и задние продольные связки.
Соединения тел позвонков подкрепляются передней и задней продольными связками.
Передняя и задняя продольные связки начинаются с верха позвоночного столба и идут до самого его низа вдоль всех позвонков, жёлтая связка соединяется между дугами каждого позвонка.
Задняя же продольная связка, участвующая в образовании передней стенки позвоночного канала, наоборот, свободно перекидывается над поверхностью тел позвонков и сращена с диском.
Две длинных связки, которые протянуты по всему позвоночному столбу сверху вниз, имеют название передней и задней продольных связок и располагаются с передней и задней поверхностей тел позвонков соответственно.
Передняя и задняя продольная связки состоят из продольно расположенных сухожильных волокон и плотно соединены с телами позвонков, а на границе диска и смежных позвонков — менее плотно.
Если жёлтые, межостистые и задняя продольная связки препятствуют сгибанию позвоночного столба вперёд, то из связок противостоит им только передняя продольная (ей помогает огромное количество мышц, но об этом ниже).
Передняя и задняя продольные связки, образованные плотной волокнистой оформленной соединительной тканью, укрепляют соединения тел позвонков.
В результате раздавливания сухожильных волокон при снижении высоты межпозвонкового диска натяжения, возникающие в местах прикрепления передней и задней продольных связок и сухожильного кольца межпозвонкового диска, ведут к утолщению.