Предложения в которых упоминается "перевозочный"
Накладная скрепляется подписями передающей и принимающей сторон и представляет документ бухгалтерского учёта; 2) транспортная — основной перевозочный документ, регулирующий отношения между отправителем, перевозчиком и получателем груза.
Открытие сферы общественного транспорта для неконтролируемой конкуренции многих частных компаний привело к разрушению координированной перевозочной системы, крайним неудобствам для пассажиров и 30-процентному снижению суммарного объёма перевозок.
Обычно виды транспорта классифицируют по подвижному составу и перевозочной технологии (например, автобусы, троллейбусы, рельсовый или монорельсовый транспорт).
По этой причине на высококачественных, частично или полностью обособленных путевых конструкциях логично использование наиболее высокопроизводительных перевозочных технологий.
Перевозочные технологии являются, как правило, простым техническим следствием выбранной категории прав проезда и требований к эксплуатационным характеристикам — например, к необходимым провозным возможностям, комфорту, скорости, безопасности и эксплуатационным расходам.
Эта совокупность покрывает обширный спектр самых различных перевозочных систем — от систем паратранзита, которые наиболее эффективно обслуживают небольшие объёмы дисперсного спроса на перевозки, и автобусных маршрутов, работающих на городских улицах, до LRT, метрополитенов и пригородных железных дорог, позволяющих обслуживать мощные пассажиропотоки, характерные для транспортных сетей и ключевых транспортных коридоров крупнейших агломераций.
Следовательно, предметом транспортного права являются общественные отношения между транспортными предприятиями и клиентурой, возникающие в связи с оказанием услуг по использованию транспортных средств для осуществления перевозочного процесса.
Подачей заявки грузоотправитель действительно способствует выполнению перевозочного процесса.
Основная цель подобных договоров на различных видах транспорта — урегулировать в ходе перевозочного процесса такие взаимоотношения сторон, которые не получили достаточного нормативного разрешения, а также способствовать выполнению перевозочного процесса на данный период.
Следует отличать заявку-уведомление (она также способствует выполнению перевозочного процесса) от заявки, направляемой перевозчиками при перевозках грузов в прямом смешанном сообщении.
Если материальным объектом обязательства по перевозке является перевозимый груз, то в качестве юридического объекта здесь выступает сама перевозочная деятельность, которая включает в себя не только перевозку грузов, но и иные действия, связанные, например, с погрузкой, выгрузкой грузов, их хранением и выдачей грузополучателю.
Опломбирование вагонов, контейнеров, трюмов судов (грузовых помещений) осуществляется либо перевозчиком, либо грузоотправителем, указанным в перевозочных документах (в зависимости от того, кем производится погрузка).
Опломбирование вскрывающихся для таможенного досмотра вагонов, контейнеров, грузовых помещений судов осуществляется таможенными органами, которые составляют в этих случаях акт досмотра и прикладывают его к перевозочным документам.
Доставкой и выдачей груза, поступившего в адрес грузополучателя, завершается исполнение перевозочного обязательства.
Перевозочные средства, не поданные в течение месяца либо квартала (например, на железнодорожном транспорте), могут быть выделены в течение первых дней следующего месяца либо в первом месяце следующего квартала.
Предусмотренные транспортным законодательством меры имущественной ответственности следует отличать от тех случаев распределения убытков между участниками перевозочного процесса, которые мерами ответственности не являются.
Убытки по общей аварии распределяются между всеми участниками перевозочного процесса.
Обстоятельства второй группы возникают в связи с распоряжением компетентных органов, обязывающих или управомочивающих перевозчика не подавать под перевозку в соответствии с заявкой (заказом) перевозочные средства, а грузоотправителя не производить погрузку груза в связи с запрещением или ограничением погрузки грузов в определённых направлениях.
Необходимость соблюдения особых условий и мер предосторожности для сохранения груза обусловливает обязательность включения всех сведений о перевозимом грузе в перевозочные документы.
Особенностью перевозок грузов в прямом смешанном сообщении является то, что эта перевозка осуществляется по единому перевозочному документу, составленному на весь путь следования, хотя в этом виде перевозки участвуют несколько видов транспорта.
Передача груза представляет собой элемент перевозочного обязательства и заключается в действиях по оформлению передаточных документов, которые свидетельствуют о переходе права владения грузов от сдающего перевозчика к принимающему.
При передаче груза с одного вида транспорта на другой нередко составляются новые (дополнительные) перевозочные документы (например, при передаче грузов с речного транспорта на железнодорожный помимо уже имеющихся документов заполняются дорожная ведомость, повагонные накладные).
Если раньше перевозочная техника не была достаточно совершенна и в связи с этим претензии подобного рода к перевозчику были бы неуместны, то сейчас, когда транспорт постоянно пополняется современной перевозочной техникой, сроки доставки пассажиров должны соблюдаться.
На воздушном и морском транспорте право на предъявление претензии к перевозчику кроме лиц, указанных выше, имеет страховщик при предъявлении соответствующих перевозочных документов, а также документов, подтверждающих факты заключения договора страхования и выплаты страхового возмещения (ст.
Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявляемый к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, составляемую в 4-х экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
Расчёты между автотранспортными предприятиями или организациями, железными дорогами и пароходствами по перевозкам грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются: по платежам и сборам, включённым в перевозочные документы, — в безакцептном порядке; по всем другим сборам и штрафам — в акцептном порядке по счетам на общих основаниях.
Причитающиеся автотранспортному предприятию или организации провозная плата и другие сборы в перевозочные документы не включаются и взыскиваются с грузоотправителя или грузополучателя непосредственно по счетам автотранспортных предприятий и организаций.
Организует фрахтование транспортных средств (автомобилей, вагонов, морских и речных судов, авиатранспорта), производит контроль за экспедиторской (отправительской) маркировкой грузов и пломбированием перевозочных средств, контейнеров, хладо-камер, бункеров и других помещений хранения.
Оформляет документы, связанные со страхованием грузов, коммерческие и другие акты в соответствии с установленными формами в случаях прибытия грузов и перевозочных средств в повреждённом состоянии (порча и (или) недостача грузов и грузовых мест, повреждённые пломбы, пломбозапорные устройства или их отсутствие).
Он видел, как, за недостатком перевозочных средств, войска покидали раненых, простиравших с мольбою руки, волочась по снегу, обагрённому их кровью, между тем как их товарищи безмолвно проходили мимо, размышляя о том, что их ожидает такая же участь.
К ним относились и те элементы перевозочных отношений, в которых решающее значение приобретали полномочия вышестоящих для перевозчика организаций.
Грузовую перевозочную и коммерческую документацию, правила её хранения и оформления.
Контролирует соблюдение технических условий погрузки и крепления грузов, выполнение норм простоя транспортных средств под грузовыми операциями, правильность оформления грузовых перевозочных документов и учёта погрузочно-разгрузочных работ, ведение претензионной работы.
В перевозочных документах грузоотправитель и перевозчик обязаны поставить штемпеля красного цвета, определяющие характер опасности («Легко воспламеняется», «Загорается от воды», «Даёт воспламеняющиеся смеси» и т.
Маркировка позволяет установить связь между грузами и перевозочными документами, а также отличить одну партию груза от другой.
Обеспечение подготовки результатов обработки информации и перевозочных документов и доведение информации о движении, прибытии, выгрузке и иных операциях с грузами до заинтересованных лиц (клиентов; подразделений предприятия; др.).
Ведёт оперативный учёт хода перевозочного процесса, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
Организует фрахтование транспортных средств (автомобилей, вагонов, морских и речных судов, авиатранспорта), производит контроль за экспедиторской (отправительской) маркировкой грузов и пломбированием перевозочных средств, контейнеров, хладокамер, бункеров и других помещений хранения.
Оформление перевозочных документов и ведение отчётности, ввод информации о произведённых грузовых операциях в персональные электронно-вычислительные машины.
Способы хищения грузов, маскируемые коммерческими актами и другими подложными перевозочными документами, на водном транспорте иные, чем на железной дороге.
Так, при выгрузке свежего мяса, рыбы из вагонов-ледников или судов рефрижераторов расхитители взвешивают на весах не все тележки с грузом, а часть их укрывают от учёта, отражая в перевозочных документах как недостачу.
В ряде случаев по различным причинам количество груза, поступившего на станцию или в порт назначения оказывается больше, чем отмечено в перевозочных документах.
В этом случае вес, указанный в перевозочных документах, не соответствует весу, определённому при перевозке, выгрузке или выдаче получателю.
Это было первое соглашение железнодорожных магнатов, призванное устранить конкуренцию, установить перевозочные тарифы и соответствующим образом разделить прибыли.
На транспорте через его перевозочный процесс происходит взаимообмен результатами производимой продукции и услуг на основе общественного разделения труда не только в масштабах национальной, но и мировой экономики.
Чем больше вовлечено ресурсов, тем больше будет и объём перевозочной работы данной железной дороги.
Если бы модернизация видов тяги проводилась одновременно с модернизацией путевой инфраструктуры, ростом скоростей движения и более масштабным строительством новых дорог, то возрастающая интенсивность грузопотоков не стала бы камнем преткновения и не вызвала бы вовлечения в перевозочный процесс дополнительных ресурсов.
Это означает исчерпание перевозочного потенциала российских железных дорог.
Возникающие различия в темпах развития отдельных видов транспорта меняют их место в перевозочном процессе.