Вы здесь

Предложения со словосочетанием "первобытные люди"

Предложения в которых упоминается "первобытные люди"

О том, что капусту уже использовали первобытные люди, рассказывают археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам.
Ты пригласил нас в этот уголок дикой природы, чтобы только угостить её дарами, такой пищей, которую потребляли первобытные люди?
О пользе мёда известно ещё с тех времён, когда землю населяли первобытные люди.
Первобытные люди, на которых мы смотрим свысока, были живыми.
Первобытные люди такой сложной техникой не владели.
ВМ: учёные не разъясняют конкретно, откуда взялись аборигены — «первобытные люди».
Первобытные люди так и рассматривали свои имена как нечто конкретное, реальное и часто священное.
Первобытные люди, вероятно, одевались в шкуры животных миллионы лет, покрываясь ими, как плащом, но рукотворная одежда — сравнительно недавнее изобретение.
Я полагаю, его придумали первобытные люди, как только выпрямили спины и перестали передвигаться на четвереньках.
Можно представить, как изумлялись первобытные люди, наблюдая со страхом и недоверием случайное возникновение огня, его изменчивость, напоминающую необычное живое существо и его бесследное исчезновение.
Первобытные люди во многих случаях были не в состоянии реальными практическими средствами обеспечить постоянный успех своих действий; так, охотник при всей своей ловкости и умении часто оставался без добычи.
Некоторые люди на собственном опыте убеждались, что истоки религиозных идей кроются не только в невежестве и страхе первобытного человека перед неуправляемыми силами природы, а в чём-то ещё, что некогда было утеряно человеком западной цивилизации.
Первобытные люди, конечно, и представить себе не могли, что когда-нибудь их отдалённые потомки будут рыться в кухонных отбросах, искать затупившиеся сломанные ножи, подбирать угольки их очага, чтобы потом выставить их в просторных залах великолепных музеев.
Нежелание первобытного человека произносить своё имя коренится, по крайней мере отчасти, в суеверном страхе перед злом, которое враги (будь то люди или духи) могут ему причинить.
В этой непостижимой временной пропасти буквально бок о бок сосуществовали первобытные люди, едва-едва научившиеся пользоваться огнём, и те, кто впервые высвободил атомную энергию; тот, кто первым выжег и выдолбил каноэ из цельного ствола дерева, и тот, кто первым же устремился к звёздам.
Дело осложнялось тем, что у нас не было инструментов или хотя бы верёвок, и мы вынуждены были поступать, как поступали, наверное, самые-самые первобытные люди — сплетать ветви отдельных стволов и надеяться, что эти крепления не развалятся посреди реки.
Причём происходит это почти инстинктивно — так как человеческий организм, сформировавшийся ещё в далёкие времена, когда на земле жили первобытные люди, отличается склонностью к ежедневному потреблению зелени.
Возможно, в этом и состоит смысл так называемой «магии тотема» — в возвращении к природе, к тому единству с природой, которое так хорошо ощущали первобытные люди и про которое почти забыли мы, отделённые от неё бетонной громадой городской цивилизации.
Первобытные люди, жившие 50 000 лет назад, сильно отличались от первых анатомически современных людей, живших ещё на 50 000 лет раньше, и нынешний человек эволюционировал от первобытного в течение примерно такого же временного отрезка.
Первобытные люди, возможно, использовали другие инструменты, но умственный инструментарий у них был тот же, что и у людей сельскохозяйственной и промышленной эпох, так что, когда кто-то увидел сахарный тростник, неожиданно выросший рядом с хижиной, он не мог не выдернуть его из земли.
Президента обкладывали, как первобытный человек обкладывал мамонта, — гиганта окружали маленькие люди.
Первобытные люди во многих случаях были не в состоянии реальными практическими средствами обеспечить постоянный успех своих действий.
Перцем пользовались первобытные люди.
Первобытные люди, а потом даже и Ноmo sapiens ничего не знали о микроорганизмах.
Вот появились первобытные люди.
Первобытные люди тоже не сразу до этого дошли.
Первобытные люди, гонимые голодом, от оседлого образа жизни вынужденно переходили к кочевому.
Нет ничего лишнего, наверное, думали первобытные люди, за один присест съедая целого мамонта.
Первобытные люди, как вы уже должны знать, это далеко не только дубинка и грубая сила, это сложнейшая система представлений о мире и жёстких моделей поведения.
Как об этом узнавали первобытные люди — загадка, а современным учёным об этом говорят специальные приборы.
Первобытные люди были связаны с природой, а тем самым и с «другим миром», намного более сильно, чем современный человек.
Первобытные люди отчуждаются в мане, в тотеме; люди цивилизованные — в своей индивидуальной душе, в своём «я», своём имени, собственности, труде: таково первое искушение неподлинного бытия.
Вся мифическая власть женщины над мужчиной, столь важная и весомая в современном обществе, в джунглях, где обитали первобытные люди, едва ли имела какое-то значение.
Интересно, что бы делали с таким устройством первобытные люди, искавшие указаний от высших сил и вмешательства богов, у которых они испрашивали щедрые урожаи и благополучный исход для своих родов?