Вы здесь

Предложения со словосочетанием "паутинная мозговая оболочка"

Предложения в которых упоминается "паутинная мозговая оболочка"

Внутренний и наружный нервные корешки начинаются от спинного мозга и помещаются в воронкообразное выпячивание твёрдой и паутинной мозговых оболочек, именуемых корешковыми мешками.
Корешки четырёх нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового спинномозговых нервов вместе с концевой нитью образуют так называемый конский хвост (caudaequina), расположенный в мешке твёрдой и паутинной мозговых оболочек.
На всём его протяжении спинной мозг окружают три оболочки: твёрдая (внешняя), паутинная (средняя) и мягкая мозговая оболочка (внутренняя).
Между твёрдой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой имеется пространство в виде тонкой щели — субдуральное пространство (spatium subdurale), содержащее небольшое количество спинномозговой жидкости.
Паутинная оболочка отделена от мягкой мозговой оболочки узким подпаутинным пространством, заполненным спинномозговой жидкостью.
Мягкая мозговая оболочка по своему строению и происхождению сходна с паутинной.
Сразу же за глазным яблоком зрительный нерв становится значительно толще (4, 5 мм), поскольку его волокна получают миелиновую обкладку, поддерживающую ткань — нейроглию, а весь зрительный нерв — мозговые оболочки, твёрдую, мягкую и паутинную, между которыми циркулирует цереброспинальная жидкость.
Над мозговыми извилинами паутинная и мягкая мозговые оболочки срастаются, а над бороздами расходятся, формируя подпаутинные цистерны.
Вооружившись теперь уже двумя шпателями, я начинаю отодвигать друг от друга лобную и височную доли, которые соединены тончайшим слоем мозговой оболочки, именуемой паутинной (она выглядит так, словно соткана из тончайших нитей микроскопическим пауком).
Между твёрдой и паутинной оболочками имеется небольшое субдуральное пространство, сообщающееся с пространством оболочек головного мозга и срастающееся с расположенной ниже мягкой мозговой оболочкой в области межпозвоночных отверстий.
Паутинная оболочка тонкая и нежная, лишена сосудов, отделена от мягкой мозговой оболочки свободными пространствами, заполненными жидкостью, что даёт определённую степень подвижности.
От наружной поверхности мягкой мозговой оболочки отходят многочисленные соединительнотканные перекладины, которые соединяют её со следующей — паутинной оболочкой (arachnoidea spinalis).
Отток ликвора происходит через паутинную оболочку, пахионовы грануляции в кровеносную систему твёрдой мозговой оболочки и мозга.
Кроме того, нервная ткань окружена тремя специальными мозговыми оболочками: твёрдой, паутинной и мягкой.
Паутинная оболочка имеет особые выросты, внедряющиеся в полость венозных синусов твёрдой мозговой оболочки.
Итак, микроскопическими ножницами я отделяю друг от друга доли мозга, раздвигая их в стороны и разрезая мельчайшие нити паутинной оболочки, связывающие их вместе, и одновременно с помощью миниатюрного вакуумного отсоса, который держу в другой руке, убираю излишки просочившейся мозговой жидкости, чтобы та не загораживала обзор.