Вы здесь

Предложения со словосочетанием "парциальное давление"

Предложения в которых упоминается "парциальное давление"

Соответственно, также резко падает и парциальное давление кислорода в лёгких.
Но если фридайвер подзадержался в глубине, то на последних метрах всплытия парциальное давление кислорода в лёгких иногда может стать даже ниже, чем в крови.
Парциальное давление кислорода в крови резко снижается, и мозг лишается возможности нормально функционировать.
Парциальное давление углекислого газа в крови при всплытии также падает из-за уменьшения гидростатического давления.
В результате повышается качество доставки кислорода, снижаются критические уровни парциального давления кислорода.
Дыхательная недостаточность: выраженная одышка (от 30 мин и более), парциальное давление кислорода менее 60 мм рт.
Парциальное давление (напряжение) кислорода в артериальной крови (РаО2) — около 80 — 90 мм рт.
Количество растворенного в плазме кислорода прямо пропорционально его парциальному давлению и коэффициенту растворимости.
Вследствие разности парциальных давлений в теле человека совершается газообмен.
Парциальное давление кислорода составляет — 160 мм рт.
Наибольшим действием на центральную нервную систему обладает скорость ветра и парциальное давление.
Подъём и пребывание на высоте связаны с воздействием на организм пониженного барометрического давления и низкого парциального давления газов.
Альвеолярная вентиляция происходит постоянно, путём диффузии газов по градиенту их парциальных давлений.
Диффузия — перемещение газов в соответствии с их парциальным давлением.
При нормальных условиях парциальное давление кислорода составляет 159 мм рт.
При падении парциального давления кислорода могут развиваться явления кислородного голодания, что наблюдается при подъёме на высоту.
Критическим уровнем является парциальное давление кислорода ниже 110 мм рт.
Снижение парциального давления кислорода до 50 — 60 мм рт.
Однако повышенное содержание азота во вдыхаемом воздухе способствует наступлению гипоксии вследствие снижения парциального давления кислорода.
При уменьшении парциального давления CO2 в атмосферном воздухе поверхность морей и океанов выделяет диоксид углерода.
Со снижением общего давления снижается и парциальное давление кислорода, что нарушает процесс диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в венозную кровь.
По мере падения парциального давления кислорода уменьшается насыщенность им гемоглобина, что приводит к гипоксемии, развитию высотной или горной болезни.
Это насыщение продолжается до уравнивания парциального давления азота в окружающем воздухе с парциальным давлением азота, содержащегося в тканях.
Однако парциальное давление анионов водорода в жидкой среде можно увеличивать в разы, если не на порядок.
За счёт этого процесса в альвеолах лёгких в конце вдоха происходит выравнивание парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе и крови.
При одинаковом сопротивлении диффузии скорость диффузии прямо пропорциональна разнице парциального давления газа по обе стороны мембраны.
При парциальном давлении кислорода в альвеолярном воздухе, равном 95 мм рт.
Прости читатель за научные слова, но мысли животных аналогичны парциальному давлению паров жидкости — веса жидкости (потенциала памяти) много, а давления и энергии мало.
При погружении это неплохо — диффузия кислорода на глубине из лёгких в кровь улучшается, но при всплытии фридайверу бывает невесело — парциальное давление кислорода падает, и очень быстро.
Окисляющий их кислород диффундирует (проникает) из альвеолярного воздуха в кровь и далее в ткани благодаря градиенту его парциального давления (то есть стремится туда, где его меньше — оттуда, где его больше).
Во время погружения лёгкие сжимаются давлением воды, и парциальное давление кислорода в них возрастает, даже несмотря на потребление кислорода тканями во время активной работы в зоне преодоления положительной плавучести.
Не стоит забывать, что при всплытии парциальное давление кислорода в лёгких уменьшается не только потому, что организм потребляет кислород, но, в первую очередь, вследствие того, что лёгкие расширяются из-за падения гидростатического давления.
Кислород и углекислый газ перемещаются из области высокого давления в зону низкого давления, так как в организме поддерживается каскад парциального давления газов.
При нормальной альвеолярной вентиляции в условиях спонтанного дыхания организм поддерживает постоянство состава альвеолярного воздуха, поддерживая парциальное давление O2 в альвеолярном воздухе (РАО2) на уровне 90 — 110 мм рт.
Скорость её прямо пропорциональна площади диффузионной поверхности, разнице парциальных давлений газа по обе стороны диффузионного барьера и обратно пропорциональна его толщине (в норме около 0, 5 мкм, авмышцах около 50 мкм).
Острые нарушения дыхания можно определить как быстро развивающиеся патологические состояния, при которых нарушается газообмен на различных его этапах, что проявляется патологическим изменением величин парциального давления кислорода, углекислого газа и рН в организме.
При уменьшении коронарного кровотока, падении парциального давления кислорода метаболизм миокарда изменяется, переключается на анаэробный путь, в миокарде накапливаются вазодилатационные метаболиты (аденозин, молочная кислота, инозин, гипоксантин), которые расширяют коронарные артерии.
При изменении метеорологических условий объёмное содержание кислорода, его парциальное давление изменяются незначительно, тогда как плотность колеблется в широких пределах и может характеризовать комплексное влияние этих метеорологических факторов на человека.
Временная изменчивость метеорологических параметров, таких как продолжительность солнечного сияния, парциальное давление водяного пара, температура воздуха и осадки, изображена на рисунке 1. 10.
Значения месячной суммарной продолжительности солнечного сияния, среднемесячного парциального давления водяного пара и среднемесячной температуры воздуха меняются в зависимости от сезона, и только на суммарное количество осадков время года не оказывает влияния.
Максимальное значение парциального давления водяного пара за все летние периоды приходится на июль 2003 года, минимальное — на февраль 2007 года, эти значения соответственно составили 18, 7 и 2, 4 гПа.
Отклонения в парциальном давлении и количественном отношении кислорода вызывают значительные нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме, что наблюдается при различных патологических состояниях.
Другие компенсаторные механизмы сердца — способность при недостатке кислорода использовать анаэробный путь прямого превращения глюкозы в молочную кислоту (скелетная мускулатура не обладает такой способностью) и наличие в миокарде запасов миоглобина, представляющих собой местный резервуар кислорода, который может освобождаться лишь при его низком парциальном давлении.
При падении атмосферного давления происходит снижение парциального давления газов, составляющих воздух, в том числе и кислорода, количество которого уменьшается также и в альвеолярном воздухе.