Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "паренхиматозный"

Предложения в которых упоминается "паренхиматозный"

Величины ослабления для костных структур располагаются в диапазоне от 800 HU (нормальная кортикальная кость) до 3000 HU (пирамида височной кости); их значения для большинства паренхиматозных тканей составляют 40 — 80 HU, а для жировых тканей примерно 100 Ни.
Чрезвычайно ценным является способность эхографии визуализировать внутреннюю структуру паренхиматозных органов, что было недоступно традиционному рентгенологическому исследованию.
Паренхиматозная (тканевая) структура характеризуется многоклеточными слоевищами в форме пластинок, состоящих из одного и более слоёв клеток.
При делении клеток первичных нитей в разных плоскостях могут возникать паренхиматозные слоевища с тканями, выполняющими ассимиляционную, проводящую, запасающую функции.
Соединения свинца после проникновения в кровь способны депонироваться в паренхиматозных органах — печени, почках, мышцах, но в большей степени в костях в виде нерастворимого пирофосфата свинца.
При сравнительно большом объёме геморрагий развивается типичная клиническая картина паренхиматозного кровоизлияния в виде острого развития общемозговых и очаговых симптомов.
Вызывает дегенеративные процессы в паренхиматозных органах (легкие, печень, почки, поджелудочная железа и др.).
В случаях развития паренхиматозной дыхательной недостаточности, необходимо, прежде всего, улучшить газообмен в лёгких, что достигается использованием различных методов и средств (в том числе искусственной и вспомогательной вентиляции лёгких) с целью улучшения диффузии и кровотока в лёгких.
Ретикулярные волокна образуют каркасы лимфоидных органов (органов кроветворения и иммунной системы), печени, поджелудочной железы и других паренхиматозных органов, окружают капилляры, кровеносные и лимфатические сосуды, а также связаны с ретикулярными клетками.
Простатит острый и хронический представляет собой воспалительное заболевание инфекционного характера, особенностью которого является поражение как паренхиматозной, так и интерстициальной ткани предстательной железы (простаты).
Наибольшая эффективность достигается при работе с мышцами, тканью лёгкого, при рассечении ткани паренхиматозных органов, когда диаметр повреждённых в ходе разреза сосудов и протоков не превышает 1, 5 мм (эффект коагуляции).
Желтухи классифицируются по причинам возникновения и делятся на гемолитическую (надпеченочную), паренхиматозную (печёночную) и механическую (подпеченочную).
Истинная желтуха — это желтуха паренхиматозная (печёночная).
Шафраново-желтый и красный цвет кожи — основные характеристики паренхиматозной желтухи.
При паренхиматозной желтухе больной страдает от кожного зуда, при этом со временем кожа может приобретать зеленоватый оттенок, как и при механической желтухе.
Паренхиматозные дистрофии делятся на белковые, жировые и углеводные.
Среди белковых паренхиматозных дистрофий выделяют зернистую, гиалиново-капельную, гидропическую дистрофии.
Зернистая дистрофия поражает паренхиматозные органы: почки, печень и сердце.
Вторичные амилоидозы локализованы периретикулярно, оказывают разрушительное воздействие на паренхиматозные органы.
При наследственном или семейном амилоидозе идёт воздействие на симпатические нервные ганглии, а также паренхиматозные органы — почки.
Простой нетоксический зоб может быть диффузным и узловым, паренхиматозным и коллоидным. Наблюдается склонность к кистозным образованиям, обызвествлению.
Общая гиперпластическая реакция может стать локальной, в результате чего в щитовидной железе образуются очаги кистозного перерождения паренхиматозной ткани с развитием узловых форм зоба.
Паренхиматозный зоб имеет склонность к образованию паренхиматозных функционирующих узлов.
По строению внутренние органы принято делить на паренхиматозные и трубчатые, или полые.
Паренхиматозные органы построены из рабочей ткани (паренхимы), в которую входят специализированные клеточные элементы и соединительнотканная строма.
К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа, лёгкие, почки и др.
Повреждения внутренних паренхиматозных органов разнообразны: кровоизлияния под капсулу, в ткань органа, разрывы капсулы, связочного аппарата и ткани органа, частичное размозжение, полное разрушение и отрыв органа.
Отрывы внутренних паренхиматозных и полых органов от мест прикрепления, а также разрывы их связочного аппарата наблюдаются при сильных ударных воздействиях массивными тупыми предметами, приводящих к общему сотрясению тела.
Паренхиматозные органы становятся увеличенными, дряблыми, на разрезе ткань тусклая, серая, напоминающая варёное мясо.
Исходом серозных воспалений в паренхиматозных органах являются диффузное мелкоочаговое склерозирование и функциональные нарушения.
Распространение ударной волны по паренхиматозному органу (селезёнка, печень, почки) вызывает разрыв и растрескивание капсулы и тканей органа.
По распространённости их делят на общие, системные и местные; по локализации — паренхиматозные (клеточные), мезенхимальные (внеклеточные) и смешанные; по влиянию генетических факторов — приобретённые и наследственные.
Зернистая дистрофия встречается во многих органах, наиболее ясно выражена в паренхиматозных: в почках, сердечной мышце, в печени, поэтому её называют ещё паренхиматозной.
Из ломких паренхиматозных органов изготавливают препараты в виде отпечатка органа, проводят разлом данного органа, затем к месту разлома прикладывают предметное стекло, на которое приклеиваются свободные клетки.
Нарушение обмена липоидов наиболее часто встречается в клетках паренхиматозных органов (миокарда, печени, почек) — паренхиматозный липоидоз.
Этот пункт предусматривает три вида повреждений: размозжение, отрыв и разрыв ткани полого или паренхиматозного органа живота или забрюшинного пространства.
Надрыв ткани паренхиматозного органа — степень разрыва его ткани — должен рассматриваться как тяжкий вред здоровью.
Нередко поражаются крупные суставы, появляется узловатая эритема, особенно у женщин, паренхиматозный гепатит с желтухой, увеличение селезёнки, симптомы панкреатита, артрита.
Такой путь проникновения называется интрацеллюлярным и межклеточным, а заболевания — паренхиматозными.
Железо запасов может быть как в паренхиматозных клетках, так и в фагоцитирующих макрофагах.