Предложения в которых упоминается "паломнический"
Лучший день месяца для молитвы, для посещения храма и паломнических поездок.
Подтверждение этому мы увидим в русской паломнической литературе, отстоящей от этих времён на многие столетия.
Очевидно, паломнические группы формировались обоюдно по принципу «вы к нам — мы к вам».
Не менее важным по своему значению в паломнической традиции является определение понятия «святыня».
Основной целью древних паломнических путешествий к святым местам было получение защиты, исцелений, пророчеств, инициаций (посвящений) и др.
Но, как ни странно, перебивает музей новый «конкурент» — паломническая служба: у них дешевле.
Имеем ли мы дело с грудами камней, мало-помалу, за много веков выросших на паломнических тропах, или менгирами, пришедшими из незапамятной древности, нам предъявлена спонтанная смычка, встреча человеческих усилий и нерукотворных созданий природы.
Житенёва, который считает, что одна из наиболее значимых сфер подобного взаимодействия — постоянное расширение паломнических путешествий.
Всё это бесконечно расширяет возможности любых, в том числе и трансконтинентальных контактов, делает доступными все уголки планеты для паломнических потоков, но кардинально изменяет природу межличностных коммуникаций и отражается на духовном настрое современных паломников.
Монография «Религиозное паломничество в христианстве, буддизме и мусульманстве: социокультурные, коммуникационные и цивилизационные аспекты», которую вы сейчас держите в своих руках, посвящена рассмотрению религиозной паломнической традиции как социокультурного феномена, существующего многие столетия среди различных народов.
Одним из примеров может служить так называемый «паломнический туризм», предполагающий открытую коммерциализацию паломнической деятельности, что лишает её сакрального смысла и может оскорблять чувства верующих.
Структурно-аналитический метод обнаруживает свою эффективность, когда предметом анализа становятся устойчивые закономерности, сохраняющиеся в паломнической традиции на протяжении столетий.
Первая форма — религиозные паломнические путешествия, совершаемые представителями различных религий к святым местам, освящённым вековыми традициями почитания и поклонения.
Вторая форма — светские паломнические путешествия, совершаемые туристами вне зависимости от их религиозной принадлежности к всевозможным, как правило, мемориальным, памятным и другим мирским объектам.
Для обоснования такого подхода его последователи предлагают рассматривать паломнический ритуал как сакральное действие, характерное и при поклонении святому месту той или иной религии, и при посещении светского объекта.
Если исходить из того, что туризм и паломничество не тождественны друг другу и являются различными социокультурными видами деятельности, то придётся признать и тот факт, что применение в отношении паломничества терминов, заимствованных из туристской индустрии: «паломнический туризм», «светское паломничество», «паломнический продукт», «паломнический тур» и др., представляется некорректным.
Паломнические путешествия в мировых и национальных религиях традиционно подразделяются на два вида: внутренние и зарубежные.
Подготовка к паломническому путешествию связана во многих религиях с получением благословения священника (ламы, имама), связанное, как правило, с духовной готовностью человека к совершению поклонения, которое не всегда может быть дано будущему паломнику.
Таким образом, процесс организации такой группы был важной составляющей при подготовке паломнического путешествия.
Совершение религиозного путешествия к святому месту в паломнической культурной традиции во многом является самостоятельной ценностью и важным этапом в реализации намеченной цели.
Именно поэтому паломнические маршруты, как правило, организуются таким образом, чтобы богомольцы могли путешествовать от одного святого места к другому.
Кульминацией паломнического путешествия были и остаются встреча со святыней в сакральном месте и процесс ритуального поклонения ей.
Именно поэтому, чтобы подтвердить истинность совершённого паломнического путешествия, паломники привозили на родину с собой различные реликвии, памятные предметы и сувениры.
Религиозные паломнические путешествия существовали в языческих культурах задолго до появления современных мировых религий.
Уникальность паломнической традиции состоит именно в том, что различные народы, приверженцы одной религии, при осуществлении богомольного путешествия и поклонении святыне совершают общие религиозные ритуалы и имеют возможность осуществлять межкультурные коммуникации, в ходе которых обмениваются социокультурным опытом.
Особое значение религиозный ритуал получает в святом месте для паломников, потому что участие в сакральном действии около святыни является главной целью паломнического путешествия верующих людей в мировых и национальных религиях.
Однако рассматривая паломническую традицию в соотнесении с веками сложившейся практикой ритуальных действий в различных религиях, можно выделить некоторые общие функциональные признаки.
Богомольцы, совершившие паломническое путешествие к отечественным святыням, пользовались также заслуженным уважением современников.
Он обозначает полную ритуальную паломническую церемонию, которая совершается только в определённое время года.
Важным общим признаком является особая духовная подготовленность богомольца к совершению непростого паломнического путешествия и к участию в ритуале в святом месте, а также наличие у него определённого религиозного и социокультурного опыта.
Именно поэтому в христианской традиции богомольцы приносили из паломнического путешествия пальмовую ветвь в знак доказательства и памяти о своём богомолье.
Длительные паломнические путешествия, являясь традиционным инструментом межкультурного общения, приобрели в мировой истории особое значение в качестве средства взаимообогащения культур различных народов и религиозных традиций.
Описания паломнических путешествий, записанные их авторами, были украшением древних библиотек в великокняжеских и царских дворцах, митрополичьих, а затем и в патриарших палатах, монастырях и храмах, боярских и купеческих хоромах, в домах простых людей.
Взаимодействуя во время паломнических путешествий с местным турецким населением, русские поклонники различали среди мусульман людей различных национальностей, в том числе и славян, частично помнивших свои родные языки.
Туризм, ориентированный на познание чужой культуры, подразделяется на познавательный и паломнический.
Целью паломнического туризма является посещение мест, имеющих особое религиозное значение.
Я направляюсь туда по мосту, по пути встречаю четырёх итальянцев, которые предупреждают меня, что вверх по паломнической тропе ходить запрещено, всё закрыто с первого ноября.
Впрочем, я ему сказал, что потом сразу пойду ко второму храму, расположенному в конце пятикилометровой паломнической тропы.
Здесь, прикрываясь скалой, снова прыгаю через бурлящий поток по камням и, вскарабкавшись вверх по обрыву, выхожу на широкую ухоженную паломническую тропу.
В самом низу паломнической тропы он сворачивает во дворик каких-то низких покрытых соломой белокаменных строений.
Редкий поклонник святых мест не фиксировал свои путевые впечатления, поэтому паломническая литература составляет огромный пласт культуры, как русской, так и западноевропейской, и весьма разнообразна по своему содержанию и жанровому составу.
Издание древних паломнических сочинений продолжается в начале XIX в.
Попытку описания и научного осмысления паломнической литературы предпринимает в 60-е гг.
Паломнические сочинения были предметом изучения не только традиционного литературоведения.
Несмотря на то, что паломнические сочинения не были явлением собственно литературным, в медиевистике неоднократно поднимался вопрос о хожениях как о произведениях художественной литературы.
Изменившиеся со временем критерии художественности коснулись паломнической литературы: в записках путешественника XIX в.
Секуляризация общественной жизни, форм общественного сознания отразилась и на паломнической литературе.
Как литературное явление паломническое сочинение продолжает существовать в XIX в.
Однако паломническую литературу нового времени уже чрезвычайно трудно соотносить с исторически сложившимся жанром хожения.