Вы здесь

Предложения со словосочетанием "очаг землетрясения"

Предложения в которых упоминается "очаг землетрясения"

Благодаря расшифровке сейсмических записей можно определить характер тектонических движений в очагах землетрясений.
Такое распределение очагов землетрясений свидетельствует о наличии в земной коре и в подкоровой области наклонной поверхности разлома, вдоль которой либо материки надвигаются на океанское дно, либо подкоровое вещество перемещается от океанского дна под материк.
Подобные смещения называются тектоническими подвижками, а место где они возникают — очагами землетрясений.
Это относительно спокойное место с точки зрения тектонической активности — извержений вулканов и очагов землетрясений здесь не наблюдается.
Я так подробно останавливаюсь на землетрясениях потому, что очаги землетрясений задолго до активизации начинают излучать энергию, вредно воздействующую на человека.
Во-вторых, даже если очаг землетрясения расположен недалеко от большого города обеспеченного надлежащей системой наблюдений, хороший результат, именно здесь можно не получить.
Очаги землетрясений задолго до активизации начинают излучать энергию, вредно воздействующую на человека.
Очаги землетрясений располагаются в основном на поверхности соприкосновения двух плит и могут быть на большой глубине.
Магнитуда характеризует величину выделенной в очаге землетрясения энергии.
Глубина очагов землетрясений (гипоцентров) обычно не превышает 40 — 60 км, чаще всего составляет 15 — 20 км.
Вблизи от места подвижки — очага землетрясения сейсмическое воздействие наиболее велико и земная поверхность деформируется.
В течение следующих пяти дней активность в очаге землетрясения ещё давала о себе знать отдельными толчками, сперва сильными и пугающе продолжительными, но с каждым разом они становились всё слабее и случались всё реже.
Магнитуда землетрясения — величина, пропорциональная энергии, выделяемой в очаге землетрясения.
Чем дальше от очага землетрясения расположена сейсмическая станция, тем больший интервал времени между моментами вступления на сейсмограмме P и S волн.
Всё зависит от расположения очага землетрясения, от его интенсивности и рельефа дна... Наша владивостокская сейсмостанция зарегистрировала усиление сейсмической активности вчера в пятнадцать тридцать.
Чем чувствительнее прибор, тем больше амплитуда помех, а значит и ошибки в определении координат и глубины очага землетрясения.
Колебания от них в виде упругих — сейсмических волн передаются на огромные расстояния, а вблизи от очагов землетрясений они становятся причиной разрушения зданий и гибели людей.
Очаг землетрясения находился в районе северной части водохранилища.
Выяснено, что помимо данных об источнике — очагах землетрясений, сейсмические волны несут информацию о среде, через которую они распространяются.
Её проекция на земную поверхность называется эпицентром, а кратчайшее расстояние между гипоцентром и дневной поверхностью принимается за глубину положения очага землетрясения.
Особенно сильными бывают толчки и колебания прямо над очагом землетрясения.
Они основаны на измерении энергии излученных очагом землетрясения сейсмических волн с учётом расстояния до него и типа.
Это свойство используется для определения дистанции от станции до очага землетрясения.
Второе положение тектоники плит состоит в том, что литосфера естественно разбита на семь крупных и столько же более мелких литосферных плит, границы между которыми проводятся по очагам землетрясений.
Ваша вера сидит на очаге землетрясения, и с каждым днём сомнение становится сильнее, потому что вам приходится его постоянно подавлять.
Литосфера разделена на ограниченное число больших (7) и малых плит, границы которых проводятся по сгущению очагов землетрясений.
Красные точки это очаги землетрясений возникающих по фронту погружающейся по континентальную окраину литосферной плиты.
Очаги землетрясений могут находиться на глубине от 20 — 30 км до 500 — 600 км.
Это произошло сравнительно недавно, поэтому многие города продолжают находиться в непосредственном соседстве с заснувшим вулканом или затаившимся в складках горной породы очагом землетрясения.
Сопоставляя полученные расстояния по нескольким станциями можно точно определить место и время возникновения землетрясения или, как его называют сейсмологи время в очаге (t0).
Это микроземлетрясения с гипоцентрами близкими к очагу главного землетрясения и сейсмический шум, который сопровождает тектоническую подвижку.
Были составлены первые каталоги инструментально зарегистрированных землетрясений, построены карты распределения их очагов.
Её размеры определяются глубиной положения очага и энергией землетрясения.
Землетрясения отличаются между собой по объёму вовлечённых в движение массивов породы, глубине очага и местонахождению на карте.
Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам.
Поскольку энергия и глубина очагов этих землетрясений различались, то и вызванные ими на поверхности сотрясения были разной интенсивности.
Главным признаками вулканического землетрясения считается совпадение его очага с расположением вулкана и сравнительно небольшая мощность.
Извержение может стать следствием тектонических процессов — таких, как землетрясение, ведь при этом могут образоваться трещины, вскрывающие очаг магмы, давление внутри него при этом сразу падает, содержимое камеры устремляется вверх.
Считается, что моменту возникновения землетрясения предшествует этап интенсивного трещинообразования в области его очага.
Учёные предполагают, что с приближением землетрясения изменяются физико-химические свойства среды в его очаге.
Поскольку сила землетрясений зависит от количества высвобождаемой энергии и отдалённости очага, то основным показателем для измерения силы землетрясений взяты величины, характеризующие их кинетическую энергию, интенсивность и глубину очага.
Сложность их поиска и в том, что большинство очагов сильных землетрясений находится под морским дном и в пустынных местах, где никаких научных наблюдений не ведётся, а зачастую нет и самих людей.
Ветер ворвался в комнату, дунул на пламя в очаге, и огромные тени внезапно метнулись по стенам, а стулья качнулись, словно при землетрясении.
Точка, в которой начинается подвижка пород, называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения.
Там где высокая микросейсмическая активность, как правило, в недрах земли скрывается очаг сильного землетрясения.
Если очаг расположен, например, на глубине от 0 до 60 км, землетрясение считается неглубоким; если на глубине от 60 до 300 км — землетрясение имеет среднюю глубину очага; при глубине очага от 300 до 700 км имеет место глубокофокусное землетрясение.
Расположение очагов сильнейших землетрясений магнитуды 7 и выше с 1900 по 2015 год. На верхней врезке карта плотности населения на планете (тёмные цвета).