Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "отражательный"

Предложения в которых упоминается "отражательный"

Вторая причина обусловлена обратной связью между отражательной способностью поверхности и температурой.
У них расстраивается гармоническая деятельность отражательных групп, участвующих в ходьбе.
Серебро обладает самой высокой отражательной способностью.
При снижении температуры усиливаются как выпадение снега, так и образование ледяного покрова, и отражательная способность поверхности возрастает.
Над ней чернели отражательные экраны, через которые центральный пост управления совершал обзор бездны, окружавшей корабль.
Однако тот, к счастью, был облачён в тяжёлый боевой скафандр, и на лицо опущена отражательная пластина.
Он сильно вибрирует, но стоит прочно, лишь с отражательного зеркала реактивная струя вырывает куски бетона.
Но вы обратили внимание — грунт, я бы сказал, гладкий и, по всему судя, с большой отражательной способностью.
На самом деле там не менее 300 звёзд, погружённых в отражательную туманность, не имеющую генетической связи со скоплением.
Они могут зависеть от преобладания того или иного вида анализаторов, включённых в отражательный процесс.
Следовательно, оно является результатом отражательной и практической деятельности.
Теперь следовало бы перейти к описанию качественной стороны невольных движений, но прежде этого читателю необходимо познакомиться с принятыми в науке воззрениями, каким образом сочетаются между собою деятельности отдельных отражательных элементов в сложное отражённое движение, т.
Выше было замечено, что отражательный элемент представляет лишь сочетание первичного чувствующего и движущего волокон посредством двух нервных клеток; следовательно, деятельность этого элемента может распространяться лишь на то количество мышечных фибр, которые связаны с данным двигательным волокном.
Анатомия же показывает, что в теле животного и человека нет такой мышцы, которая снабжалась бы вся одним нервным волокном; стало быть, уже для деятельности одной мышцы необходима совокупная деятельность нескольких отражательных элементов.
Дело другого рода, когда вопрос наш поставлен таким образом: сочетаются ли все отражательные элементы тела равномерно между собою, так что в спинном мозгу нет нервной клетки, которая не была бы связана со всеми остальными; или последние распределены в нём группами, которые связываются друг с другом лишь в определённых направлениях.
В этой форме вопрос допускает экспериментальное решение, и опыты над обезглавленным животным (над лягушкой) говорят в пользу второго способа сочетания отражательных элементов между собою.
Всё тело животного можно разделить, например, на 4 главных отражательных группы: головную — кожи и мышцы головы с их нервной связью, туловищную — кожу и мышцы туловища с их нервной связью, группу верхних конечностей и такую же группу нижних.
Определённость взаимного сочетания отражательных групп идёт даже далее: если помазать, например, обезглавленной лягушке кожу кислотой на животе, ближе к серединной линии тела, то и нога, поднимаясь кверху, направляется к срединной линии туловища (к раздражённому месту); если же помазать живот сбоку, то нога, поднимаясь снова кверху, двигается уже по другому направлению.
Связью спинного мозга с головным (и именно с продолговатым) даны условия к возникновению новых сочетаний отражательных элементов туловища и конечностей в группы.
Последние, возбуждаясь к деятельности путём чувственного возбуждения, производят всегда сложное отражённое движение и, разумеется, только в тех мышцах, которых отражательные элементы посылают отростки в данный возбуждённый механизм.
В этом смысле отражательные аппараты спинного мозга представляют механизмы, обеспечивающие, так сказать, наполовину сохранение неделимого от вредных влияний, действующих непосредственно на кожу.
Стало быть, часть отражательной машины, которая выражена двигательным нервом и мышцей, в самом деле годна и для будущей машины произвольных движений.
Последние в цельном рефлексе занимают совершенно то же место, как ощущения страха в невольном движении; соответствуют, следовательно, деятельности центрального элемента отражательного аппарата.
В 1-й главе, по поводу происхождения невольных движений при ожиданности чувственного возбуждения, уже было замечено, что подобного рода явления объясняются всего проще введением в деятельность отражательного аппарата нового элемента, задерживающего эту деятельность.
В углубления, на дно щелей, отверстий, в иные затемнённые места свет направляют прозрачными отражательными пластинами или специальными зеркалами, на рукоятке которых закрепляются осветители.
Различие вызывается неодинаковостью отражательной способности поверхности накаливаемого тела.
От вытягивания в проволоку железо приобретает большую твёрдость, плотность и вязкость; чтобы сделать эту проволоку мягкой, её необходимо отжечь в отражательной печи, или же, что ещё лучше, поместить в чугун с плотно примазанной глиною крышкой и накалить в обыкновенном кузнечном горне.
Он не существует помимо отражательной деятельности субъекта, его мозга.
Образ связан с отражательной деятельностью не только по происхождению, но и по существу.
Таким образом, неразрывно связывая образ с отражательной деятельностью субъекта, теория отражения борется против всякой субстанциализации образа как идеального, против всякого его гипостазирования.
При этом золото ещё обладает хорошей отражательной способностью.
Серебро имеет наивысшую отражательную способность из всех металлов — оно отражает почти 94 процента световых лучей и является самым теплопроводным и электропроводным металлом.
Способность радиационно-индуцированных центров поглощения к термо — и фотообесцвечиванию делает возможным последующее восстановление отражательной способности реголита.
Трактовка информации по аналогии с феноменами, языком и структурой, решая проблему «вещи-в-себе» путём её включения в себя через интенциональность, через отражательное понимание информации как «сведений», «информации о», «знание про что-то» не является априорной.
Но для специалистов — и синоптиков, и климатологов — не менее важны: положение областей низкого и высокого давления воздуха, наличие или отсутствие облачности, типы и толщина облаков, отражательная способность (альбедо) поверхности, уровни солёности и кислотности морской воды, её температура и многие другие показатели.
От уровня структурной организации мозга зависит и уровень его отражательной способности.
Камеры показывали, что площадка приземления — идеально плоская и ровная, с высокой отражательной способностью.
Отражательная способность экрана увеличилась, и я уловил движение у меня за спиной.
Однако у него выше отражательная способность и менее насыщенные цвета, чем у лучших экранов AMOLED, используемых в гораздо более дорогих планшетах, таких как Toshiba Excite 7. 7 (499, 99 долл., Оценка: хорошо), и Samsung Galaxy Tab 7. 7 (699, 99 долл., Оценка: хорошо).
Прошли многие миллионы лет, прежде чем оно проделало путь от примитивного отражательного механизма одноклеточных организмов до сознания современного человека.
Понятно, что это было самым главным — создать крем, который позволяет световым лучам пройти сквозь эту верхнюю оболочку, попасть на поверхность костюма, обладающего высокими отражательными свойствами, отразиться от него и затем уже отразиться от внешней оболочки, то есть от крема.
Возможно, что одновременно происходила конденсация, которая увеличивала отражательную способность облаков.
Этот процесс протекает в большей степени сознательно, а не просто отражательно.
Благодаря отражательной способности данные плёнки вызывают зеркальный эффект, за что и называются зеркальными.
Изучением общих закономерностей отражательной деятельности мозга занимается зоопсихология и сравнительная психология, предметом исследования которых является психика животных, начиная с простейших (инфузории, амёбы) и заканчивая человекообразными обезьянами.
Речь и сознание неразрывно связаны, представляя собой две стороны единого отражательного процесса — мышления человека.
Поведение осуществляется как единство психических — побудительных, регулирующих, отражательных звеньев (отражающих те условия, в которых находятся предметы потребностей и влечений существа) и исполнительных, внешних действий, приближающих или удаляющих организм от определённых объектов, а также преобразующих их.
Вопрос об отражательной, информативной функции кожи ладоней остаётся открытым.
Без такого разграничения невозможно содержательное раскрытие гносеологических и информационных технологий общественного разума, таких средств формирования и одновременно исследования отражательных функций общественного разума, как социальная семиотика и социологическая информатика.