Вы здесь

Предложения со словосочетанием "османская армия"

Предложения в которых упоминается "османская армия"

XIX в., имперская османская армия находилась в процессе преобразования из отсталого азиатского войска, характерного для XVIII в.
Хотя в турецком батальоне было не более 500 — 600 человек, численность регулярной османской армии приблизилась к 250 тыс.
Обозначился основной тактический приём в противоборстве с османской армией — выманивать её из крепостных стен в чистое поле и там громить.
Наших, сэр, офицеров, поступивших в османскую армию в качестве инструкторов и советников.
В османской армии они лучшие наездники и разведчики.
Татарам было чем отплатить: их всадники вызывали восхищение своей скоростью и ловкостью, и играли важную роль в походах османской армии на западе и на востоке.
Коммуникации османской армии были слишком растянуты, а сами войска измотаны.
Именно поэтому изучение истории османской армии является ключевым вопросом в понимании исторической судьбы этой некогда грозной империи.
Именно действия этого необычного подразделения заложили основу для создания в дальнейшем полков новой османской армии, созданной по западным образцам.
Османская армия опять проявила себя не лучшим образом, проиграв большую часть сражений.
Лишённая мостов и сообщений с правым берегом, османская армия попала в окружение и после нескольких недель блокады была вынуждена капитулировать.
Этот древний обычай долго сохранялся, например, в османской армии.
При этом ятаган был и оставался оружием элиты османской армии и одним из основных средств обороны турецких крепостей в рукопашной схатке.
Реорганизованные янычары превратились в ещё более мощное ядро османской армии, чем когда-либо ранее.
Кроме того, огромные средства шли на восстановление османской армии, понёсшей значительные потери в ходе двух неудачных войн.
Чем дальше продвигалась османская армия, тем более справедливыми оказывались слова великого визиря.
Потери османской армии составили более тысячи человек убитыми, которых они оставили на поле боя.
Из них стали формировать специальные части османской армии — «корпус черкесов» («Джамаат аль-джеракис»).
Татарам было чем отплатить: их всадники вызывали восхищение своей скоростью и ловкостью и играли важную роль в походах османской армии на западе и на востоке.
Коммуникации османской армии были слишком растянуты, а сами войска измотаны.
Османская армия и административный аппарат понимали, что это было чудовищное преступление.
В этой бойне была уничтожена османская армия первой линии.
Несмотря на столь значительные территориальные приращения, война привела к ослаблению османской армии, понёсшей большие потери, и подрыву финансов страны (военное дело, как известно, очень затратно).
Найти козаков в османской армии было невозможно, так как ещё до времён, которые в российской истории зовутся «Смутными», христианских козаков-азапи звали очень просто — черкесами.
При удаче похода удалось бы не только взять богатую добычу, но и нарушить управление османскими армиями на границах империи, а также нанести серьёзное оскорбление султану.
За всё время осады таких набралось не больше двух десятков человек; все они пользовались тем обстоятельством, что в османской армии воевали не только турки, но также венгры, боснийцы и сербы: в случае поимки можно было попытаться выдать себя за кого-то из них.
Х. Б.: Испытывая ужас перед тем, что произошло, и стремясь обелить своё имя перед мировой общественностью, османская армия и государственный аппарат сделали всё, что могли, чтобы арестовать и наказать тех, кто нёс ответственность за эту катастрофу.
За два своих пленных года чигиринский казак в совершенстве изучил не только устройство османской армии и флота, в котором для него больше не было военных тайн.
Подданным императора не раз приходилось сражаться с ними, поскольку они всегда входили в состав османских армий.
Коммуникации османской армии сильно растянулись, возникли трудности с подвозом продовольствия.
Многие греки, сербы, валахи предпочитали власть султанов католическим королям, доблестно сражаясь против них в составе османских армий.
Активное участие казаков-черноморцев в очередной русско-турецкой войне снова вернуло им благосклонность русского правительства, ведь роль казаков в разгроме османских армий была огромна.