Предложения в которых упоминается "одноклеточный организм"
Из одноклеточных организмов, таких как бактерии, водоросли и грибы, разовьются споровые растения, способные размножаться по-новому.
Дрожжи являются одноклеточными организмами — грибками, не содержащими хлорофилла.
Постепенное угасание при наличии набора функций одноклеточного организма, и тяжёлый душевный груз — вот итог моего почти шестидесятилетнего пребывания на земле.
Вслед за появлением микроорганизмов произошёл так называемый «кембрийский взрыв», когда при изучении древнейших слоёв горных пород, в нескончаемой череде окаменелых одноклеточных организмов учёные вдруг разом стали находить многочисленные отпечатки более сложных форм жизни.
Из простейших одноклеточных организмов постепенно развиваются различные группы беспозвоночных животных (рис.
Современная наука подтверждает, что одноклеточные организмы располагают специальными участками клеточной мембраны, которые осуществляют их информационную зависимость от внешней среды.
Класс включает колониальные и одноклеточные организмы.
У одноклеточных организмов выделяют следующие формы бесполого размножения: деление, эндогонию, шизогонию (множественное деление) и почкование, спорообразование.
Представители данного отдела — почти исключительно одноклеточные организмы монадной структуры, редко коккоидного или пальмеллоидного типа.
Из одноклеточных организмов через миллионы лет получились кольчатые черви, потом подслеповатые моллюски, потом — доисторические рыбы.
Отдел включает микроскопические одноклеточные организмы, снабжённые одним или двумя жгутиками и активно двигающиеся.
Это были различные одноклеточные организмы, а также многоклеточные.
Они предположили, что светящиеся круги — не что иное, как простейшие одноклеточные организмы — планктон.
Ясно лишь, что это должен был быть достаточно крупный одноклеточный организм, который поглотил другой.
Усложнение возрастает от группы к группе — от одноклеточных организмов к многоклеточным организмам с тканями, нервной и кровеносной системами.
Для одноклеточных организмов этот уровень совпадает с организменным.
Прежде чем разобраться со сложной жизнедеятельностью многоклеточного организма у животных и человека, следует рассмотреть упрощённую схему общего процесса жизнедеятельности у одноклеточных организмов.
Организм животных и человека, в сравнении с одноклеточными организмами, представляют собой несравнимо более сложную систему.
Для них потенциал развития может оказаться столь же впечатляющим, как эволюция от одноклеточных организмов до человеческих существ.
Одноклеточные организмы, возникшие в самом начале эволюционного цикла, питались, перемещались и размножались.
В настоящее время уже неплохо исследованы механизмы движения одноклеточных организмов.
Рядом с бактериями — в воде, почве и телах животных — живут более крупные (но по-прежнему микроскопические) одноклеточные организмы, известные как простейшие.
Его пример знаковости на уровне одноклеточного организма стал классикой семиотики и упоминается в работах крупнейших современных лингвистов-когнитологов.
Кроме того, обучаться и запоминать информацию в определённой степени способны не только нейронные сети, но и одноклеточные организмы (амёба, инфузория).
Нурали Латыпов, Бигуди для извилин. Возьми от мозга все!, 2014
Клетка одноклеточного организма универсальна и выполняет все функции, необходимые для обеспечения жизнедеятельности и самовоспроизводства.
Фагоцитоз — процесс поглощения твёрдых частиц (чаще одноклеточными организмами и специализированными клетками многоклеточных организмов).
Многие одноклеточные организмы двигаются с помощью особых органоидов.
Равное значение имеет и истоковая цивилизация примитивных существ (камни, неклеточные и одноклеточные организмы), и цивилизация замыкающего, человеческого плана.
Существует целый мир бактерий, микробов, инфузорий — групп клеточек с общей жизнью, затем — существ, состоящих из одной только клеточки, вплоть до монеры — существа, стоящего ниже одноклеточных организмов, состоящего из слизи на дне океана.
Наличие на планете разнообразных форм жизни, от простейших одноклеточных организмов до млекопитающих и человека, можно считать следующим, наиболее фундаментальным отличием нашей планеты от всех остальных, известных учёным.
Поскольку свет был раньше индифферентным для одноклеточного организма, то оно не реагировало на него.
Исследования французских, английских, кубинских, американских учёных показали, что эти болезни вызывают простейшие одноклеточные организмы, переносчиками которых являются комары соответствующих биологических родов.
Появление одноклеточных организмов и возникновение автотрофных живых существ.
Потому что в этих одноклеточных организмах уже сформировался и действует хромосомный наследственный механизм.
Мыслящий дух и является основой всякой жизни, начиная от простейшего одноклеточного организма и вплоть до человека.
За несколько миллиардов лет из одноклеточных организмов произошли примитивные рыбы с разными приспособлениями для выживания.
Жизнь выйдет вместе с нефтью на поверхность и начнётся опять с одноклеточных организмов.
Таковы, например, морские ежи, чьи иглы содержат этот элемент, а также радиолярии (одноклеточные организмы), которые в ходе эволюции обзавелись настоящими кремниевыми доспехами.
Соответственно в живой природе основными элементами выступают белки и нуклеиновые кислоты, клетка и одноклеточные организмы, многоклеточные организмы, популяции, биоценоз, живое вещество планеты.
Светиться могут и кольчатые черви, и одноклеточные организмы.
Эволюция позволила одноклеточным организмам превратиться в сложнейшие формы жизни.
Она тогда была представлена только крошечными одноклеточными организмами: водорослями, бактериями.
На сегодняшний день пока что известно, что в почве существуют два типа одноклеточных организмов.
Несмотря на то что водоросли, грибы, травы и мхи имеют общее физическое происхождение от одноклеточных водных организмов, жизнь в этих формах тем не менее развивается по четырём различным линиям.
Монадная (жгутиковая) структура свойственна одноклеточным и колониальным организмам и характеризуется наличием у них клеток одного, двух или нескольких жгутиков, обусловливающих активное движение в воде.
Отдел включает одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые), от микроскопических до видимых простым глазом организмы различной морфологической структуры.
Среди эукариотов есть как одноклеточные, так и многоклеточные организмы.
Класс объединяет организмы, имеющие целлюлозную оболочку (панцирь) или голые, одноклеточные или реже колониальные, в большинстве случаев подвижные.
Наиболее радикальные сторонники этого подхода допускали существование «известной разумности» у растений и одноклеточных, у отдельных клеток, тканей и органов в составе организма и даже у молекул и атомов.
Это до-клеточные, одноклеточные и многоклеточные организмы вплоть до человека.
В настоящее время в состав царства Protista многие авторы относят все одноклеточные и колониальные эукариотные организмы, независимо от типа питания и функционирования.
Ряд систематиков относят к протистам также дотканевых эукариот, которые, наряду с одноклеточными формами, могут быть представлены организмами, способными образовывать псевдоплазмодии, настоящие плазмодии (миксомицеты) и даже настоящие многоклеточные организмы (например, красные и бурые водоросли).
Этот класс включает одноклеточные и многоклеточные организмы, преимущественно коккоидной структуры, реже наблюдается монадная, ризоподиальная, пальмеллоидная, нитчатая, разнонитчатая или сифоновая структура тела.
Так, например, если поместить одноклеточную водоросль в достаточно концентрированный раствор кислоты, то она тотчас же погибнет; однако можно допустить, что сам организм при этом не обнаружит по отношению к данному воздействующему на него веществу никакой активной реакции.