Предложения в которых упоминается "овсяный кисель"
С детства помню вкус овсяного киселя, меня им кормила соседка по коммуналке.
После этого овсяный кисель остудите и процедите через мелкое сито, растирая размягчившиеся зёрна овса.
В стакане оказался овсяный кисель.
Обязательными блюдами этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.
Овсяный кисель. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4–5 ст. ложек мёда, соль.
Часто ели гороховый и овсяный кисель с льняным маслом.
Полезны овсяный кисель, отвар овса, каши на воде и на молоке.
Живой овсяный кисель идеально подходит для детского питания.
Обочина течёт июльским мёдом, февральской сметаной, овсяным киселём ноября, пёстрой волной мая.
Кроме того, из овсяных хлопьев готовят овсяный кисель, их используют для косметических процедур, например, масок для лица.
Особенно ярко полезные свойства овса проявляются в таком традиционно русском блюде, как овсяный кисель.
Овсяный кисель был очень популярным блюдом, которое готовили почти в каждом доме, да ещё и сравнивали, у кого кисель лучше.
А в больших городах готовый овсяный кисель можно было купить.
Это сытное и питательное блюда особенно часто ели в войну — многие люди своей жизнью обязаны именно овсяному киселю.
Вот почему при регулярном употреблении овсяного киселя нередко излечиваются даже старые болезни.
С тех пор как изобрели овсяный кисель, его рецепты постоянно дополнялись и усовершенствовались.
Но я с детства помню вкус простого овсяного киселя.
Так говорила бабушка, подчёркивая свойство овсяного киселя восстанавливать силы.
Позже, уже во взрослой жизни, овсяный кисель не раз выручал меня.
Но пользуясь рецептом, переданным мне бабушкой, я и не подозревала, что это всего лишь капля в море всевозможных вариантов овсяных киселей.
Овсяный кисель всегда выносили в конце застолья.
К овсяному киселю можно подать молоко (например, топлёное).
Для приготовления овсяного киселя натуральный овёс в шелухе промыть, засыпать в термос и, залив кипятком, оставить настаиваться в течение 12 часов.
Овсяный кисель содержит большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием.
Самыми распространёнными в постные дни были похлёбки, полёвки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печёный картофель, квашеная капуста, солёные грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшённой, перловой, гречневой круп.
Овсяный кисель незаменим в период интенсивной чистки кишечника и избавления от дисбактериоза: как обволакивающее средство он оказывает успокаивающее воздействие на слизистые оболочки, легко всасывается, обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом.
При свёкле же, из которой всю зиму варился весьма любимый всеми свекольник, и при овсяном киселе, расписание это ещё более может быть разноображено, не делая пищу более дорогою.
Кроме напитка, из овса часто готовят овсяные кисели, считавшиеся ранее изысканным лакомством благодаря своему своеобразному, слегка кисловатому вкусу, а также из-за сытности.
Рецепты овсяного киселя встречаются в книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века, где кисель упоминается как незаменимое блюдо в период поста: он хорошо насыщал, и на его приготовление не требовалось много времени.
Знали в русских деревнях и о свойстве овсяного киселя восстанавливать силы, поэтому им кормили людей больных и ослабленных, а ещё лечили киселём селезёнку, отчего и называли часто это блюдо «селезёночником».
Овсяный кисель исключительно благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, обволакивая и очищая слизистую, устраняя воспалительные процессы и улучшая всасывание расщеплённых питательных веществ.
Я вспоминала о нём в небогатую пору студенчества, варила его, когда кому-нибудь из близких требовалось диетическое питание, кормила овсяным киселём своего маленького сына.
На столы, покрытые скатертью, ставили горячие блины и пироги, овсяный кисель, мёды, квасы и закуски.
Юлия Скворцова, Массовые праздники России до 1917 года. Учебно-методическое пособие
Они пьют молоко и едят овсяный кисель, принося жертву предкам.
Когда на календаре стояли скоромные дни, появлялся овсяный кисель.
Мощный колокольный звук, густой, как овсяный кисель на морозе, неспешно тёк по мощёным улицам городища, влезал в щели запертых ставен, поднимал с постелей.
Даже если припасы были на исходе, хозяйки не скупились: делали и горячие блины, и овсяный кисель, и квас с мёдом.
По всему ручью стелился туман, но не плотный, словно овсяный кисель, а так, лёгонький такой туманец.
Для поминального угощения были приготовлены разнообразные яства — похлёбка, варенья, соленья, была, конечно, баранина, пироги, овсяный кисель, булочки с маком, другая выпечка, была и кумышка.
Волшебная свечка с красным огоньком уже оказалась там, на столе с белой скатертью, освещая непривычные праздничные угощения: кутью, сладкие блины, печенье с орехами, сбитень, маковник, овсяный кисель, вареники.
Для поминального угощения были приготовлены разнообразные яства — похлёбка, варенья, соленья, была, конечно, баранина, пироги, овсяный кисель, булочки с маком, другая выпечка, была и кумышка.
Жижа — что овсяный кисель: и ногу не держит, и поплыть не даёт.
Также хорош овсяный кисель.
Бесцельно и бездумно, погружаясь в тягучую, как овсяный кисель, полудрёму...
Также хорош овсяный кисель.