Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественное призрение"

Предложения в которых упоминается "общественное призрение"

Через общежития отдела общественного призрения в декабре прошло 417 беженцев.
Великие княгини и вдовствующие императрицы занимались благотворительностью, осуществляли надзор за сиротами и заведениями общественного призрения.
У нас есть работные, воспитательные дома, есть приказы общественного призрения, есть всякого рода благотворительные учреждения по городам.
Они передавали вклады для «приращения процентами» в приказы общественного призрения или предоставляли их в распоряжение вспомогательных касс.
Установленные этим положением новые ссудные правила были тогда же распространены на сохранные казны, а вскоре и на приказы общественного призрения.
Выдача ссуд под залог «незаселенных земель» (садов, хуторов) разрешалась только в приказах общественного призрения.
Приказы общественного призрения, с 1802 г.
На этих же основаниях прекратили свою кредитную деятельность и приказы общественного призрения.
Колонтай — народный комиссар общественного призрения.
Общественное призрение — это постоянно действующая, оформленная законодательно система государственных, частных и общественных благотворительных инициатив.
Основная задача — собрать все источники по общественной благотворительности, общественному призрению XIX и XX вв.
Стога связывается с мерами правительства в области общественного призрения.
Герье выделял все три формы общественного призрения: милостыня, богадельня, попечительство.
Приказы общественного призрения должны были охватить ту часть населения губернии, которая нуждалась в помощи.
Ст. 78. Ведению волостного схода подлежат: 3) меры общественного призрения, учреждение волостных училищ.
Помимо приказов, за работой организаций общественного призрения следили земские капитаны, городничие и позже — частные приставы.
Принимается ряд уставов: об общественном призрении, о российских университетах, о начальном образовании, об именных стипендиях и другие.
Отметим, что уже в этот период право на общественное призрение связывалось с обязанностью трудиться.
На каждого члена комитета приходилось не более четырёх бедных, что позволяло придать общественному призрению строго индивидуальный характер.
Впрочем, до создания системы общественного призрения как отрасли государственного управления должен было пройти почти столетие.
Васильчиков в этой связи писал, что «общественное призрение является неотъемлемой принадлежностью земского самоуправления».
Впрочем, функции общественного призрения были хаотично разделены между земскими и городскими учреждениями, сословными обществами и полицией.
Современная система благотворительности и общественного призрения в настоящее время только формируется.
Крушение некоторых древних государств в значительной степени было связано с порочностью данной системы общественного призрения.
Христианство внесло возвышенное духовное начало в общественное призрение и активизировало благотворительность.
При всей уникальности национальных систем общественного призрения западных государств все они в той или иной степени тяготеют к трём названным моделям.
Земский этап общественного призрения начался в 1864 г.
Заключение в рабочий дом не было наказанием, но являлось практически единственным средством получить общественное призрение.
Принудительные работы стали прерогативой уголовного и административного права, а их осуществление утратило характер общественного призрения.
Централизованная экономика с крепнущими командно-административными началами перестала нуждаться в данной форме общественного призрения.
Всё это уже почти не имело отношения к праву социального обеспечения, а тем более к общественному призрению.
Социальное страхование генетически связано с общественным призрением.
Более того, именно недостаточность и неэффективность системы общественного призрения, о чём говорилось выше, вызвали к жизни феномен социального страхования.
Немаловажную роль играла и помощь бедным в рамках благотворительности и общественного призрения.
Первое общественное призрение для детей-сирот было создано в 996 г.
Как видно, законодательство отдаёт приоритет общественному призрению и понимает его более широко, чем благотворительность.
Задача государства — общественное призрение, состоявшее в том, чтобы не позволять никому из граждан умереть от голода и лишений.
Общественное призрение рассматривалось, как правило, в качестве общегосударственной задачи.
Ануфриева «основы обязательного призрения бедных», сделанном на съезде по общественному призрению, состоявшемся в мае 1914 г.
Власть так и не провела черту между благотворительностью и общественным призрением.
Главной особенностью российской благотворительности являлось то, что она была необходимым и важнейшим элементом общественного призрения.
Безрезультатными оказались и ходатайства московского губернского земства о созыве съезда по общественному призрению.
Они наделялись правом освобождать подростков от уголовной ответственности, а также направлять их в одно из «убежищ» Наркомата общественного призрения.
Размещение в них контингента заключённых обеспечивалось как по приговору судов, так и по требованию родителей, родственников, хозяев, по постановлениям приказов общественного призрения.
Христианская любовь обусловливает защиту слабых, угнетённых, нуждающихся в общественном призрении, а также требует милосердия и прощения людей, преступивших закон и нравственность после их покаяния.
Кроме того, ревизующие сенаторы должны были получить сведения о деятельности отдельных учреждений: приказа общественного призрения, дворянских опек, сиротских судов и т.
Ревизующему сенатору поручалось: «выяснить существуют ли на самом деле все те учреждения, которые по букве закона должны существовать; истребовать от них ведомости о решённых и нерешённых делах»; собрать сведения о числе и содержании арестантов, о деятельности полиции по охранению порядка и безопасности, о том, насколько правильно идёт взимание налогов и податей, о состоянии опекунских учреждений и общественного призрения.