Предложения в которых упоминается "обтесать"
Наконец кому-то пришла в голову мысль так обтесать камень, чтобы он стал служить в качестве наконечника для копья или ножа.
Строил её из простых плашек, а жернова обтесал каменные.
Сущность работы одна: обтесать брёвна и собрать сруб, а формы разные, и правила общения плотника с заказчиком разные.
Поэтому старую штукатурку обрубили, а кирпич обтесали топорами.
Чьи-то руки аккуратно обтесали тёмный гранит, камни лежали впритык, гладкие, полированные, и между ними нельзя было вставить даже лезвие кинжала.
Мы вместе обтесали бревенчатый дом и обили его сделанной нами же вагонкой, надрали дранки и поправили крышу, залечив раны войны.
Каковы же тогда были их технические возможности, чтобы обтесать шестикилометровую гору.
Колья были так тяжелы, что я не мог поднять более одной штуки сразу, а иногда у меня уходило два дня только на то, чтобы обтесать кол и принести его домой, а третий день — на то, чтобы вбить его в землю.
Самая трудная и изнурительная работа заключалась в том, чтобы нарубить в роще толстых сучьев и молодых стволов, обтесать, распилить, а затем дотащить до площадки.
Особенно трудно было нарубить в лесу жердей, перенести их на место постройки, обтесать и вбить в землю.
Эта сила есть помимо воли людей; их дело — не мешать проявлению этой силы любви; 2) нужно, чтобы люди, для того чтобы могли соединиться, не имели бы свойств, отталкивающих их друг от друга: пороков, страстей, корысти, себялюбия, так же, как для того, чтобы сложить здание из камней, надо обтесать их, чтобы в них не было неправильных форм; 3) нужно, чтобы соединившись, люди сознавали бы необходимость и благо этого соединения, чтобы это сознание держало их вместе так же, как известь или цемент держат вместе камни здания.
Умение обтесать дерево, сделать требуемую врубку или вырубку и связать в одно прочное целое отдельные части брусьев и балок — вот всё, что необходимо знать каждому плотнику, ибо остальное ему покажет десятник, получающий непосредственные приказания от архитектора и заведующего постройкой дома.
Отсчитали от мыса шагов сотни две, перерыли холм канавой, рвом — землю сложили валом; на валу тын поставили из славных рудовых брёвен; концы обтесали, натыкали на них черепа звериные, а то и людские на устрашение врагу!
Однако это лишь ненадолго отсрочило наше смелое предприятие: аккуратно обтесав кирочкой камень, об который я чуть не ударился десятью минутами раньше, мы с трёх сторон накинули на него петлю на конце шнура и плотно затянули.
А вот и он, собственной персоной стоящий в дверях, напоминающий горца, которого цивилизация обтесала ровно настолько, чтобы можно было втиснуть его в дорогой и респектабельный деловой костюм — тёмно-синий в тонкую серую полоску.
Как они всё это могли вырубить, обтесать, притащить сюда и всё это сложить, ведь каменоломни мы нигде в округе не обнаружили.
Лучше бы они потратили столько же труда на то, чтобы обтесать и отшлифовать свои нравы!
Обтесало прибоем, вышвырнуло, и, глядь, сам себя не узнаешь.
Нам же просто придётся приспособить, обтесать или выгодно использовать свои (действительно существующие) материальные особенности в рамках функциональных нагрузок европейского проекта.
Изготовление орудий труда требовало выполнения комплекса сложных действий: обтесать, обколоть, потом обжечь, потом ещё раз обтесать.
Камень остаётся необработанным, потому что требуется более долгое усилие, чтобы его обтесать, — нужно больше холода и больше грязи, больше голода и меньше сна.
В самом деле: никто лучше его не умел сладить бороны, обтесать доски, загородить клетушки, покрыть соломою навеса, выпрячь, запрячь и в ухабе сберечь, как говорит пословица.
Можно ли тупым топором обтесать брёвна для дома?
Айматов удивляло то, что жилища эти сделаны из стволов деревьев, обтёсанных так, как нельзя обтесать каменным топором.
Когда всё было готово, дед с помощью другого обрубка ствола и ножа расщепил это полено вдоль ровно пополам, хорошенько обтесал его со всех сторон и с помощью бинта, который достал из поясной небольшой сумки, накрепко зафиксировал ногу лосёнка между двумя пластинами.
Затем он отломил сучок этого же дерева, тоже твёрдый и сухой, и обтесал его, сделав сверло диаметром около двух и длинной около двадцати сантиметров.
Кое-как обтесав заготовку лука, он её согнул и натянул тетиву.
Имевшийся у него лук для добывания огня он просто более тщательно обтесал и немного просушил возле костра.
Для начала он обтесал пару жердин, высотой два с половиной метра, и положил на землю, так что расстояние между верхушками было полметра, а расстояние между основаниями было вдвое больше.
В местах стоянок войск стекалось невероятное количество рекрутов; начальство без устали работало, чтобы обтесать и обучить их военному делу.
Нашёл он его в нижних сенях около кухни за какой-то столярной работой: наколов топором из доски четыре бруска и обтесав их, старик вымеривал теперь аршином каждый брусок, а потом стал прилаживать их один к другому.
Бруски сжимов рекомендуется обтесать с двух сторон так же, как и грани стоек, примыкающие к сжимам.
Умело, доведя до автоматизма своё ремесло, обтесать блоки и удобно привязать на спину животного — задача не из простых.
Верёвки лестницы обтрепались, сгнившие и переломленные перекладины щерились острыми обломками, которые не обтесали ни ветра, ни дожди.
Большой камень он обтесал своими руками, выбив на нём и соответствующую надпись.
Неужели человеку под силу принести такие большие валуны, да ещё обтесать их, уложить ровно в кладку?