Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обрядить"

Предложения в которых упоминается "обрядить"

И кофточки, и штаны, и комбинезоны... а этого и вовсе — в колготки обрядить хотят!
Указ учёл даже слуг, даже гайдуков на запятках, которых тоже следовало обрядить во всё новое.
Пугающий гуманоидный шлем, поножи, а там придёт черёд и коня обрядить в броню (что, впрочем, делали ещё сарматы и парфяне).
За два кусочка сахара она позволила обрядить себя в седло и, после долгих уговоров, взнуздать.
— Я тебя обещала обрядить в платье, и я это когда-нибудь сделаю!
Также в старые времена существовал ещё один интересный обряд: жена должна была на четвёртую годовщину свадьбы обрядить мужа в льняную рубашку.
Её обрядили в белое платье, надели на шею серебряную цепочку, прекрасные волосы расчесали и уложили, а в уши вставили серьги с гранатами и жемчугами.
В большой круглой зале нас обрядили в пустолазные костюмы — лёгкие скафандры для экскурсий, а после пятёрками стали выводить в шлюз и усаживать на спины причудливых ваккумных механоргов, напоминавших огромных белых медведей, только шестилапых.
Сама и могилку выдолбила в мёрзлой земле, и обрядила покойника... Сорок дней после похорон прошло, конюх опять стал подлаживаться, мол, чего теперича, для кого бережёшься?
Затем каждый обрядил своих лошадей в сбруи, показал, как он с этим справляется, а потом показал, как он запрягает свою четвёрку в плуг.
И вот передо мной несколько фигурок. Осталось обрядить их в форму соответствующего полка.
Вначале пахнувшие сладкой пудрой костюмерши обрядили хихикающего от неловкости мальчика в тугой атлас и кружева.
Оттого, что платишь рабочему поштучно, он тебе и делает как-нибудь, одно норовит: больше бы кож обрядить... Да как пошёл ножом сплеча валять, тут ему не до подрезей.
П. И. Мельников-Печерский, Красильниковы
Невысокий, непрестанно вертящий головой плотный мужчина лет сорока выглядел воробьём, которого невесть зачем обрядили в перья орла и придали ему орлиные же статус и значимость.
Причесала седые космы, заколола их зубчатым гребнем, обрядила свои мощи в тяжёлое парчовое платье.
Понимала, зачем хозяин кафе, в котором работала уже две недели, решил обрядить меня и сменщицу в облегающие одежды.
Однажды патриарх испросил у него один из нарядов, якобы для того, чтобы обрядить в него своего слугу.
Они напоминали огромных улепётывающих котов, которых кто-то шутки ради обрядил в бутафорские доспехи.
Не чинись, выпей с нами заздравную, а скотину мы сейчас живо обрядим.
Отдам ему только вот эту, что в мастерской нашлась: я его сразу в неё и обрядил.
Гляжу, а он коня сторублёвого обрядил, чтобы, значит, зараньше меня к нам в село попасть да сыновей моих угнать, как бы, выходит, ради для того, что приказ, мол, опоздал... Сел этто я, не будь плох, на свою кобыленку да за ним следом.
Он обрядил её в ярко-алую шёлковую попонку, а на голову прикрепил длинное перо такого же насыщенного красного цвета.
Приговорённого тогда обрядили в шубу, чтобы не погиб слишком быстро, — и агония его длилась четырнадцать часов.
Най-Турс погиб, и это большое горе для любящих его родных, но это горе, безусловно, смягчено тем, что, вопреки логике исторического времени, его обрядили, оплакали, отпели и похоронили, как и полагается человеку, а не зарыли в безымянную могилу, как собаку.
Её нашли, вымыли, подстригли, обрядили в костюм.
Обрядите пугало в ваше платье, а сами встаньте рядом с ним нагишом, — и люди скорее поздороваются с пугалом, чем с вами.
Тут, конечно, похоронные старушонки набежали, покойницу обмыть, обрядить, на погост проводить.
Везде мужики через силу работают на чужих, праздных людей, наживают себе грыжи, одышки, чахотки, пьют с горя и умирают прежде времени; женщины надрываются из последних сил сварить, обрядить скотину, обмыть, одеть мужиков и тоже прежде времени стареются и чахнут от непосильных и не во-время трудов.
Л. Н. Толстой, Где выход?, 1900
Хорошо, что под руками военных именно на такие случаи была под руками солдатская одежда и моего сына сразу же обрядили в неё.
Довольно быстро — опыт уже был — обрядили меня в полное снаряжение и осторожно спустили в воду.
У одних на головах вместо волос торчали иглы и гребневидные отростки, других матушка природа вместо рта и носа наделила жабрами и клювами, а третьих — головами братьев наших меньших, обрядив в шубы из шерсти.
Попробуй кто-то из них реально нажать роковую «красную кнопку» — и его тотчас бы скрутили и обрядили в смирительную рубашку свои же американские олигархи.
Настоящая любовь всегда прекрасна, надень на неё кружева и бриллианты или обряди в ситцевый сарафан и поставь у печки с чугунной сковородкой.
Накануне я вымылся под присмотром, мать обрядила меня в чистую холщовую рубаху и милистиновые портки.
Единственное, что я отстояла — это не дала обрядить в этот кошмар себя.
Как только мы достигнем мест, где такие наряды водятся, сразу же её и обрядим.
Вместо этого он обрёк нацию на немыслимые страдания, поскольку установил в стране жесточайшую диктатуру, обрядив её в новые одежды.
В прошлом году его в отцы капитаншину младенцу обрядили, проздравили и угощенье стребовали, — хотелось и ему теперь кого-нибудь подсидеть.
Её мы тоже накрасили и обрядили в невероятное тряпьё.
Даже если в такой прикид обрядить невероятной красоты переводчицу при какой-нибудь стареющей кинозвезде, на неё никто не обратит внимания и все фотокамеры корреспондентов будут прикованы к перенёсшей шестнадцатую пластическую операцию кинодиве пятидесятых.
А сочинить уже потом можно одёжку, в которую сказку обрядить можно и показать читателю или слушателю.
Добродетельный юноша проводил родителей до могилы: он пел над ними надгробные песнопения, обрядил их тела, поцеловал их, с большими почестями положил в гроб и засыпал землёй со слезами, как некое бесценное сокровище.
Спасался он так, словно армия домовых наступала на пятки, готовая немедленно уволочь его в свои пенаты, обрядить в красный халат и заставить следить за чужим выкипающим молоком.
Даже интересно было, как его обрядили в яркие длиннополые одежды и под музыку водят по улицам, а люди воздевают руки и падают ниц.
Для того чтобы призвать к скорейшему освобождению крестьян, Чернышевский пишет статью: «Русский человек на rendez-vous» — и это по случаю тургеневской «Аси»... Кощунственное стремление обрядить литературу служанкой жизни посягало на свободу художника, а художник несвободный — contradictio in adjecto (недаром и официально звался он «свободный художник»...).