Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обидчивость"

Предложения в которых упоминается "обидчивость"

Однако чрезмерная обидчивость может стать причиной наших страданий и страданий от чувства вины и стыда тех, кого мы любим.
Характер у них, как говорят, омерзительнейший: угрюмость и нелюдимость сочетаются у тахов с лёгкой возбудимостью, крайней обидчивостью и бескомпромиссностью.
Характер отростка (его конфигурация) покажет степень обидчивости и самооправдания, но в целом здесь важен явно укорочённый отросток.
А катаклизмы возникают на пустом месте — и по силе превосходят «неприятности», связанные с женской обидчивостью.
Её симптомы — немотивированный гнев, несдержанность в эмоциях, двигательная подвижность, или наоборот, заторможенность, физическая и психическая утомляемость, обидчивость, мнительность.
Заметных успехов не добился, отличался неуживчивым характером, обидчивостью, склонностью к «выяснению отношений».
Сюда, например, относились периоды депрессии и возбуждения (J. G. F. Baillarger, 1854), недоверчивость и обидчивость с насильственным побуждением бить и разрушать (L. Delasiauve, 1854) (Цит.
Инфицированный человек уже сам становится невозможным в общении, он заражается болезненным педантизмом, подозрительностью и обидчивостью, его все раздражают, он становится неспособен построить содержательную беседу.
Обидчивость ведь очень мучительная черта характера.
А обидчивость и мстительность колабов — притча во языцех.
Маршалу были присущи такие качества, как амбициозность, обидчивость и даже упорство в отстаивании своей порой явно ошибочной позиции.
Казалось бы, её молчаливость и стремление к одиночеству должны были вызвать понимание и сочувствие даже в такой сухой и чёрствой особе, как графиня, но вместо этого были восприняты как капризность и чрезмерная обидчивость.
Нависающие над глазами брови указывают на обидчивость, неумение сохранять дружеские отношения, большую агрессивность.
Несвойственные лесной девушке обидчивость и капризность стали проявляться на третьем месяце беременности.
Несколько десятилетий назад в советской культуре возник положительный образ обидчивого героя (правда, обидчивость его для благозвучия была тогда стыдливо переименована в ранимость).
Основные черты: чрезмерная стойкость аффекта со склонностью к формированию «сверхценных» идей; повышенная подозрительность и болезненная обидчивость; стойкость отрицательных эмоций и чувств; честолюбие, самонадеянность и стремление к доминированию; высокая конфликтность, злопамятность и даже враждебность к обидчикам.
Он стеснял её своими капризами, чрезмерною обидчивостью и неопределёнными жестами; и стоило только завести с ним разговор, как он тотчас же начинал говорить о себе самом.
Отсюда и все безумные поступки влюблённых, их беспримерная храбрость и щедрость и в то же время почти детская незащищенность, ранимость, обидчивость.
И ещё одна черта: такие люди, видя постоянное несоответствие своих дурных поступков с своею хорошею сущностью, — страдают болезненной гордостью, страшной обидчивостью.
Примером аномалий могут служить акцентуализации характера, представляющие собой усиление отдельных черт характера (например, эгоцентричность, мстительность, обидчивость, пренебрежение общепринятыми нормами и ценностями) до такой сильной степени, при которой адаптационные возможности субъекта значительно снижаются в условиях эмоциогенной ситуации.
Зато капризность изнеженной барышни, избалованность, самолюбие и обидчивость прослеживаются автором по всему ходу комедии.
Человек чувствует неудовлетворённость жизнью, у него появляются повышенная обидчивость, раздражительность, злоба, уменьшается интерес к жизни.
Дело в том, что при сегодняшней редкости этого имени оно делает своего носителя довольно заметным, привлекая к нему внимание окружающих, а лишённая замкнутости энергетика предполагает не только мечтательность, но и обидчивость.
Серьёзные ошибки начинающих работников сервиса нередко бывают связаны с обидчивостью, с завышенными этическими требованиями по отношению к клиентам, что свидетельствует о личной уязвимости характера таких работников.
К низким качествам характера можно отнести неуверенность в себе, тревожность, трусливость, обидчивость, коварство, алчность, зависть, лживость, лицемерие, жадность, стяжательство, озлобленность, ненависть, гневливость, гордыню, стремление к почестям, тщеславие и другие.
И хоть полного совершенства достичь невозможно, всё же за годы жизни каждый из нас имеет возможность в какой-то мере освободиться от неуверенности в себе, от обидчивости и лживости, зависти и жадности, тщеславия и трусливости, либо наоборот, стать ещё более лживым, тщеславным и озлобленным.
Болезнь же зарождается ещё тогда, когда человек ощущает себя полностью здоровым, вот только какие-то недомогания, потеря интереса к жизни, пониженное настроение, раздражительность, обидчивость.
Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность в проявлении аффектов, в мышлении, в моторике.
Свойственные им с детства обидчивость, чувствительность, застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется, особо слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих.
Эмоциональная нестабильность проявляется в чувстве незащищённости, повышенной обидчивости и ранимости.
Характерные черты: робость, неуверенность, чувство собственной несостоятельности, повышенная обидчивость, малодушие.
Высокие притязания, обидчивость, агрессивность не совместимы с разумной работой нервной системы.
Обидчивость — это не столько черта характера, сколько особенность мировоззрения, а значит, её можно изменить.
Действительно, Пушкину были свойственны и вспыльчивость, и капризность, и обидчивость, и самолюбие, а порой даже некоторая грубость.
Почему же не похвалиться, что в нас русских нет такой щепетильности и обидчивости, исключая, может быть, одних так называемых литературных генералов наших.
Обидчивость, которую трудно предугадать — на совершенно обычное слово и поступок.
Драчливость, обидчивость, гиперсоперничество, неумение играть в игрушки.
Вызывались они, однако, не только личной обидчивостью, но и желанием защитить достоинство не всем понятных литературных занятий.
Например, «застревающему» типу акцентуации свойственны такие черты, как чрезмерная стойкость отрицательных аффектов, повышенная подозрительность, болезненная обидчивость, стремление доминировать, неприятие мнения других и как следствие — высокая конфликтность.
Нос у него был дугой, что говорило о его агрессивности, вспыльчивости и обидчивости.