Предложения в которых упоминается "нервная трубка"
Чтобы понять строение продолговатого мозга, необходимо вспомнить, что по развитию в онтогенезе он представляет собой сегмент нервной трубки.
Полость этого сегмента нервной трубки значительно расширяется, приобретает форму щели, расположенной в срединной плоскости, — III желудочек.
Дорсальная (верхняя) стенка нервной трубки сохранилась лишь в виде эпендимальной пластинки.
Нервная система развивается из трёх основных образований: нервной трубки, нервного гребня и нейральных плакод.
Нервная трубка формируется в результате нейруляции из нервной пластинки — участка эктодермы, расположенного над хордой.
Нервная трубка даёт начало центральной нервной системе, а также нейронам и глиоцитам сетчатой оболочки глаза.
Вначале нервная трубка представлена многорядным нейроэпителием, клетки в нём называются вентрикулярными.
Их отростки, обращённые в полость нервной трубки, соединены нексусами, базаль-ные части клеток лежат на субпиальной мембране.
Шейная и туловищная части нервной трубки дают начало спинному мозгу, краниальная часть дифференцируется в головной.
Полость нервной трубки превращается в спинномозговой канал, соединённый с желудочками головного мозга.
Полость нервной трубки в головном мозге преобразуется сначала в полости трёх, затем пяти пузырей.
Стенки нервной трубки на стадиях формирования мозговых пузырей будут утолщаться наиболее равномерно в области среднего мозга.
Вентральная часть нервной трубки преобразуется в ножки мозга (средний мозг), серый бугор, воронку, заднюю долю гипофиза (промежуточный мозг).
Латеральные стенки нервной трубки в области промежуточного мозга разрастаются, образуя зрительные бугры.
Эти клетки располагаются над нервной трубкой, под эктодермой.
Это утолщения эктодермального происхождения, расположенные вблизи краниального конца нервной трубки.
Спинной мозг — наиболее древняя часть центральной нервной системы, образующаяся из туловищного отдела нервной трубки.
На задней части эмбриона образуется желобок, который, сворачиваясь, станет нервной трубкой.
Нервная трубка последовательно становится хордой, спинным мозгом и нервной системой.
К концу недели на обеих сторонах нервной трубки образуются сегменты — прообразы мышц и костей.
Это находит отражение в последовательности замыкания отделов нервной трубки, сегментации мезодермы, удлинении хорды.
В результате этих процессов вначале образуются осевые зачатки комплексов органов (хорда, нервная трубка, кишечная трубка, мезодермальные комплексы).
Нервная трубка погружается в структуры мезодермы зародыша.
Головной конец нервной трубки начинает расширяться, и из него образуются мозговые пузыри.
Головной отдел нервной трубки в конце 3-й недели развития преобразуется в мешковидное расширение, дающее начало трём первичным мозговым пузырям.
Так в начале наступает период образования нервной трубки.
Самой первой дифференцируется эктодерма, её центральная часть от головного до каудального конца зародыша продавливается и образуется нервная трубка.
Скопление клеток между эктодермой и нервной трубкой называется ганглиозной пластинкой.
Из нейроэктодермы развивается нервная трубка и ганглиозная пластинка.
Однако в процессе органогенеза боковые стенки первоначальной нервной трубки становятся значительно толще, а дорсальная стенка истончается и сохраняется лишь в виде тонкой пластинки.
На латеральной стенке полости эмбриональной нервной трубки имеется пограничная борозда, sulcus limitans, которой у взрослого человека соответствует гипоталамическая борозда, sulcus hypothalamicus.
Клетки, возникшие в процессе отшнуровывания нервной трубки от эктодермы, но не вошедшие в состав ни той, ни другой групп клеток, образуют нервный гребень, или ганглиозную пластинку.
Дальнейшая дифференцировка зародышевых листков приводит к вычленению органов осевого комплекса: нервной трубки, хорды, сомитов — спинных сегментов, на которые подразделяются дорсальные участки мезодермы.
У предков позвоночных он появился в связи с дифференциацией переднего края нервной трубки в головной мозг и развитием органов чувств, вызвавших формирование осевого черепа, или нейрокраниума.
На 22-й день, не прекращая своего интенсивного деления, будущие нервные клетки покидают наружную поверхность и углубляются внутрь, формируя нервную трубку; покровные ткани затягиваются.
К 28-му дню верх нервной трубки нарастает, в нём «вздуваются» пузыри, которые дадут начало головному мозгу, а вся нижележащая, превосходящая по размерам часть нервной трубки превратится в спинной мозг, формирующий отростки ко всем частям тела зародыша — периферические нервы.
Установлено, что огромное количество нервных клеток нашего головного мозга (более 150 млрд), происходит из нескольких десятков «клеток-прародительниц», расположенных в стенке пузырей нервной трубки зародыша.
Все мы помним картинки из учебников, показывающие нервные трубки с головным утолщением у червей, и далее, в зависимости от продвинутости вида, добавленные части мозга: передний, задний, средний, потом появляется кора, и — вот тебе на!
Головной мозг, развиваясь как передний отдел нервной трубки и проходя стадии мозговых пузырей, к моменту созревания претерпевает значительные изменения и существенно увеличивается в объёме.
Внешние предметы действуют на периферические окончания, расположенные внутри нервных трубок, нервных «нитей», последние, натягиваясь, открывают клапаны отверстий, ведущих из мозга в нервы, по каналам которых «животные духи» устремляются в соответствующие мышцы, которые в результате «надуваются».
Клетки зародышевой мезодермы выселяются из эпибласта, формируется пресомитная мезодерма, из которой возникают сомиты (44 пары) — симметричные парные структуры по бокам от хорды и нервной трубки.
Под влиянием хорды и нервной трубки клетки вентромедиальной области сомитов интенсивно размножаются и выселяются из сомитов, окружая хорду и вентральную часть нервной трубки — склеротом.
— Фолат — важное вещество для беременных, помогающее правильно развиваться нервной системе ребёнка, защищает от повреждения нервные трубки.
Оказывается, что во время развития плода в утробе матери, во время первичного органогенеза, происходит закладка нервной трубки, хорды и кишечной трубки.
Но наиболее приоритетным, главенствующим качеством утиных яиц является их поразительная способность заживлять дефекты нервных трубок у эмбрионов!
Часть клеток этого листка вворачиваются внутрь, образуя нервную трубку — зачаток спинного мозга.
Известно, что в хвосте у их личинок сосредоточена хорда, нервная трубка и мышечные ленты, которые отсутствуют у взрослых форм.