Вы здесь

Шизофреники повсюду, или Как отличить причуды от болезни. Глава 2. Шизофрения: что это такое и с чем ее едят (Евгений Жовнерчук, 2015)

Глава 2

Шизофрения: что это такое и с чем ее едят

Что такое шизофрения?


Интерес к этому вопросу остается всегда актуальным, так сказать, на злобу дня. Такое неподдельное внимание к шизофрении существовало всегда, да и будет еще долго иметь центровое место в связи с малоизвестным происхождением данного состояния.

Шизофрения – это заболевание или нет? А может, это ступень эволюционного развития человечества? Давайте попробуем разобраться в этих весьма интересных вопросах, волнующих до трепета наши горячие головы.

Чтобы с ходу не расстраивать пациентов, которые и так много прочитали негативного о своей болезни, давайте поговорим о светлых перспективах, которые открываются при наличии новой теории, разумно объясняющей причины развития столь страшного расстройства и называющейся теорией шизофреноэволюции.

Так давайте начнем с благоприятной для больных шизофренией этой теории объяснения «шизофренического процесса». Шизофрения как этап эволюционного развития человека. С чего начнем? А начнем мы с простой, нормальной теории эволюции – не шизофренической.

Как устроено эволюционное развитие головного мозга в природе у живых существ? Все мы помним картинки из учебников, показывающие нервные трубки с головным утолщением у червей, и далее, в зависимости от продвинутости вида, добавленные части мозга: передний, задний, средний, потом появляется кора, и – вот тебе на! – человеческий мозг гомо сапиенса, как самый большой и самый успешный, с высшей нервной деятельностью и психическими процессами, то есть с душой.

А что же нам говорит теория эволюции о развитии в человеческом мозге сверхвозможностей, таких как ясновидение, телекинез, и вообще о передаче мыслей на расстояние? А она, то есть теория эволюции, на этот счет ничего нам и не говорит, попросту молчит, набрав воды в рот. Так как нет этих явлений вовсе, отрицаются они современной наукой, ядрен батон. А тот, кто видел эти явления или, не дай бог, сам ими обладает, то тот человек сумасшедший или обманщик какой заезжий.

А как же наши больные шизофренией, скажете вы, они-то знают, что это есть на самом деле, то есть сверхвозможности всякие. Они на дню раз по десять этим всем занимаются, и, как радиопередающие и принимающие антенны, общаются мысленно то с инопланетными цивилизациями, то с Всевышним, то друг с другом, а то и попросту с давно умершими людьми. И никаких сомнений по этому поводу у них не возникает. Я знаю, что вы скажете на это, мол, они больные и нет у них этих, так сказать, сверхчеловеческих способностей, что они есть только у инопланетян, а они, к сожалению, к нам еще не прилетали, а кто их видел, тот давно уже в психушке или сдан на опыты в цепкие лапы секретных спецслужб.

Чтобы объяснить, что к чему с точки зрения новой теории шизофреноэволюции, я вам отвечу на это так. Головной мозг в процессе эволюции пытается развить в себе новые всевозможные функции, такие, например, как передача мыслей на расстояние, телекинез, ну, в общем, вы поняли, шизофренические всякие делишки. Пытаться пытается (мозг головной, конечно), а морфофункциональных образований в той части мозга, которая отвечала бы за эту новую сверхвозможную функцию, к сожалению, у него нет, не вырастает она, собака такая, и не развивается, конечно. Не выпячивается новое полушарие или там какая-то отдельная часть, нет той заветной новой шишечки на темечке. Вот и выходит, что новая функция образуется, а новый отдел для него в голове не растет, и приходится старым отделам брать на себя почетную обязанность за новые сверхвозможности. И тут получается такая штука, что часть головного мозга, взявшая на себя новую функцию, оказывается не приспособленной для ее выполнения. Она, например, скажем, всю жизнь за память или слух отвечала, а ей навязывают мысли на расстояние передавать. Вот и выходит полный «раздрай» и разобщение функций в голове. А по-медицински схизис (шизис), раздвоение, расщепление. Так вот и получается шизофренический процесс, при котором втиснувшаяся новая функция психики разобщает другие старые функции и вносит в психику разлад. И сама существует только в воображении шизофреника и за пределы своего внутреннего пространства не выходит. Вот отсюда и идет начало такого психического расстройства, как шизофрения – расщепляющая ум.

А в тяжелых случаях новых функций так много, что «раскардаш» или «раздрай» (как вам больше нравится) в голове прямо пропорционален силе эволюционного скачка. И башку сносит окончательно. И несправедливость тут получается как-то, природа хочет как лучше, дает новые возможности и открывает широкие перспективы и горизонты эволюционному счастливчику, а человеческая голова не может вместить в себя, уже под завязку забитая своими старыми возможностями, внезапно тут, не спрашивая никого, возникшие свои новые сверхфункции. Вот и страдает счастливчик расщеплением ума, а не супергениальностью. А те, кому в эволюционном плане повезло меньше и новых функций дано мало, они, голубчики, пытаются в своей буйной головушке устаканить новую сверхфункцию, втиснуть ее в нагрузку в какой-нибудь из отделов головы. И тут получается интересная вещь: это как привить к некультурному растению веточку высокоселекционного растения с приумноженными и улучшенными свойствами. И в голове начинается бурный рост таланта, и порой наступает гениальность. Вот как повезло человеку, чуть-чуть шизофреник, а зато в чем-то другом талантище и признанный гений.

Наряду с этой прекрасной эволюционной теорией, объясняющей возникновение расщепления ума, то есть шизофрению, есть и другая, неприглядная.

В медицине шизофрения относится к хроническим неизлечимым заболеваниям. То есть в народе считается так: если поставили диагноз, то и поставили на человеке крест. А ведь это не заразное заболевание, и общество многое теряет, когда так происходит. Ведь больные шизофренией из-за своей неординарности порою одаренные личности, им попросту нужна помощь и поддержка, а не изоляция и презрение. И то, что ПНД (психоневрологические диспансеры) всегда строятся отдельно от обычных больниц, отгораживает общество от людей, страдающих психическими заболеваниями. Это, конечно, пережиток прошлого, когда больных шизофренией содержали в цепях и тюрьмах. Но наука не стояла на месте, придумала много различных теорий, пока только остающихся теориями, объясняющих происхождение болезни и проливающих свет на вопросы лечения больных шизофренией.

Исходя из существующих на сегодняшний момент знаний в медицине, в частности в психиатрии, есть другие объяснения возникновения шизофренического процесса внутри головы больного человека. К ним можно отнести следующие теории: наследственную (болезнь передается по наследству), нарушения дисбаланса веществ в головном мозге (дофаминовую), инфекционную (заболевание наступает после перенесенной инфекции), аутоиммунную (нарушается деятельность собственных иммунных клеток по отношению к клеткам головного мозга), стрессорную (возникновение болезни после сильных эмоциональных волнений и переживаний), гормональную или теорию возрастных кризисов (когда на фоне гормональных изменений в организме нарушается деятельность головного мозга), аутоинтоксикационную (когда организм начинает вырабатывать вещества, отравляющие головной мозг), неправильного воспитания в детстве (психоаналитический), расовую (лица некоторых национальностей заболевают чаще), половую (мужчины болеют чаще), пренатальную (когда на плод женщины действуют различные как внешние, так и внутренние факторы, а также рождение ребенка в зависимости от времени года) и много малоизвестных других теорий.

Если разбираться в вышеперечисленных теориях, то черт ногу сломит. Порою люди, придумывающие эти теории, сами с трудом в них разбираются и путаются. И на протяжении многих лет существования в эффективности лечения преобладает дофаминовая теория возникновения шизофрении. Вот ей, этой самой дофаминовой теории, надо отдать должное (и снять перед ней шляпу), так как она создала предпосылки для создания лекарственных средств (дофаминергических), которые в настоящее время создают наиболее эффективный подход для лечения этой категории больных. Ведь исходя из теории нарушения обмена дофамина созданы лекарства, влияющие на его обмен. Но излечения до полного выздоровления почему-то не происходит.

К сожалению, имеющиеся теории не объясняют до конца ни механизмов возникновения, ни путей излечения от тяжелого душевного недуга. А вот теория шизофренического эволюционирования человека не только объясняет, откуда растут корни шизофрении, но и дает перспективы эффективного лечения болезни, о которых мы скажем чуть позже в соответствующих разделах книги.

Еще один интересный феномен есть у больных шизофренией. Конечно, он не обязательный для всех разнообразных форм психической болезни, но по частоте встречаемости уж очень велик. И мы не можем его обойти стороной, потому что, как правило, все беды от этого состояния. И называется оно – бред. Так давайте про него и поговорим.

Очень часто у больных шизофренией развивается бред. И как будто все мы с легкостью знаем, что это такое. Ведь бред – это бред. И не надо нам объяснять эти прописные истины, и сами мы с усами. И во всем, конечно, разберемся.

Конец ознакомительного фрагмента.