Вы здесь

Предложения со словосочетанием "неопределенные местоимения"

Предложения в которых упоминается "неопределенные местоимения"

Заметим, что в тексте нет собственных имён, слово одну теряет значение единичности, приобретая функцию указательного и в то же время неопределённого местоимения (ср.
У отрицательных местоимений под ударением пишется не (то же — у неопределённых местоимений), а без ударения — ни.
По схеме определённого aртикля склоняются укaзaтельные местоимения dieser этот, jener тот, неопределённое местоимение jeder кaждый.
Таким образом, говоря об общих и частных функциях местоимений, можно сделать вывод о том, что наличие нескольких функций наблюдается у большинства местоимений, что свидетельствует об их полифункциональности: указательные местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, конденсирующая, определительная); относительные местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, соединительная, определительная); вопросительные местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, вопросительная); притяжательные местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, определительная, притяжательная); личные местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, ролевая); неопределённые местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, противительная, конденсирующая); отрицательные местоимения (дейктическая, заместительная, выделительная, противительная, конденсирующая); взаимное местоимение (дейктическая, заместительная, выделительная, функция выражения взаимных отношений); возвратное местоимение (дейктическая); безличное местоимение (дейктическая: функция указания на отсутствие лица).
Отрицательные наречия, местоимения и неопределённые местоимения образуются с помощью приставок не-и ни-.
Неопределённые местоимения указывают на неопределённые предметы, признаки, количества. Они изменяются по типу местоимений, от которых образуются.
Но по-настоящему недетерминированным, не соотносящимся ни с каким денотатом и даже не предполагающим никакой референции можно считать лишь употребление имени без артикля и без неопределённых местоимений.
Имя, употреблённое с неопределёнными местоимениями или с препозитивным неопределённым артиклем, оставаясь грамматически неопределённым, отличается от общего имени тем, что приобретает некоторую референциальность.
Имя с препозитивным неопределённым артиклем или с неопределёнными местоимениями.
Можно констатировать, что колебания особенно часто наблюдаются при употреблении имён с неопределёнными местоимениями и препозитивным неопределённым артиклем.
Анализируя употребление имён с неопределёнными местоимениями в армянском языке можно придти к выводу, что у них похожий референциальный статус.
Но на материале армянского языка видно ещё и следующее: ни одно имя, дополненное любым из неопределённых местоимений не является нереферентным в той степени, или в том смысле, в каком нереферентно общее имя.
Поясним лишь, почему мы считаем, что неопределённые местоимения делают имя референтным.
Таким образом, для нашего исследования, проводимого на материале армянского языка, более значительным является различение немаркированного общего имени и неопределённого имени с препозитивным неопределённым артиклем или числительным или с одним из неопределённых местоимений, чем поиск их референциальной идентификации.
Возвращаясь к проблеме оформления прямого объекта в современном армянском языке, попытаемся разобраться в тенденциях употребления в этой функции дательного или именительного падежа имён с неопределёнными местоимениями.
Названия вещей и животных, употребляясь с неопределёнными местоимениями (или неопределённым препозитивным артиклем) обычно не персонифицируются и в роли объекта принимают форму именительного падежа.
Названия лиц в функции объекта оформляются дательным падежом, когда они употребляются с определённым артиклем. Акогда названия лиц употребляются с неопределёнными местоимениями (или с неопределённым артиклем) то принимают форму дательного падежа, когда следуют за глаголом и форму именительного падежа, когда предшествуют глаголу.
Названия животных склоняются как неодушевлённые предметы и получают в функции объекта форму именительного падежа, когда они употребляются с неопределёнными местоимениями и предшествуют глаголу, и возможно, форму дательного падежа, когда следуют за глаголом15.
Обнаружилось родство между переменной и неопределённым местоимением.
Неопределённые местоимения указывают на неопределённые, неизвестные или малоизвестные лица или предметы.
Часто он называется просто «этот человек» или похожим неопределённым местоимением.
Живой рассказчик (разумеется, если он входил в число посвящённых) мог вкладывать в неопределённое местоимение «некоторый» очень даже определённый, хотя и потаённый, смысл.
Неопределённые местоимения кроме некто и нечто, изменяются по падежам.
Некоторые неопределённые местоимения изменяются также по родам и числам.
Подразумеваемые предметы заменяет неопределёнными местоимениями.
Правда, он представляется здесь лишь неопределённо и обозначается лишь при помощи местоимения среднего рода, соотносительно, при помощи флексии.
Неопределённые и отрицательные местоимения и местоименные наречия — кажется, именно так они называются «правильно».
На некоторых языках этот неопределённый предмет имеет весьма подходящее для себя обозначение в местоимении третьего лица (в языках, имеющих средний род, как немецкий, особенно удачно — в местоимении третьего лица среднего рода); так, по-немецки: «гремит» — «es donnert» («оно гремит»).