Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "неволить"

Предложения в которых упоминается "неволить"

— И чтобы предупредить возможный спор, добавила: — Я нисколько не собираюсь её неволить.
Так отец бьёт и неволит сына, чтобы приучить его к своему торговому делу, но достигнет своей цели лишь тогда, когда сын всей душою полюбит это дело.
Пленников с обеих сторон освободить, а кто захочет остаться, тех не неволить.
Всех соглашает умственно только неволя исторического развития, практика государственно-культурной жизни.
Степняки уводили в неволю в первую очередь девушек и молодых женщин, а также ремесленников.
В. П. Поротников, Олег Рязанский против Мамая. Дорога на Куликово поле, 2014
Если же рабочий уходит с земли и идёт в прислуги, на заводы, фабрики, то попадает в неволю к богачам, у которых должен всю жизнь по 10, 12 и 14 и больше часов работать чужую, однообразную, скучную и часто губительную для жизни работу.
В противном случае, если оратор будет неволить себя, результат будет тот же, только не добровольно, а по необходимости.
Неволя у мировой данности, обязательная для науки, для философии есть падение и измена познавательной воле к свободе.
Камни, растения и животные овладевают человеком и как бы мстят ему за собственную неволю.
Почему-то, возможно, что по своей природной неразумности, славяне остервенело цеплялись за хазарскую неволю и не желали освобождаться.
Определённо, воровать и попадать в неволю.
Да, кажется, меня и неволить не будут.
Ответ, как следует из сочинения, даётся отрицательный — неволя вредна, и, более того, автор считает необходимым заявить о фундаментальных, онтологических основаниях, позволяющих человеку быть свободным и обладать собственностью.
И вот враг везёт их — пленниц — в неволю...
Люто горевал я по матери и сестре, а тут посмотрел и порадовался, что в небо светлое их проводил, не в неволю!..
Дикие звери часто отказываются от еды, когда попадают в неволю, а домашние питомцы (собаки и кошки) могут не есть несколько дней, когда попадают в новую обстановку.
Все его товарищи давно семьями обзавелись, а он в холостых ходил, и отец его не неволил: как сам знаешь.
Неволить не стал, тем более непотребство какое-нибудь учинять.
Кто-то пустился в любовные приключения, воспринимая семейные узы только как неволю.
В жизни таких событий бывает немного, и потому автор неволит себя выдумывать и сочинять фабулу, подходящую к программе.
Сколько сил, сколько лучших своих сил отдал я тебе, неволя!
В торжество общечеловеческой утопии он и вовсе не верил: «Основание гражданских обществ неизменно: можете низ поставить наверху, но будет всегда низ и верх, воля и неволя, богатство и бедность, удовольствие и страдание».
В случаях установления статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма на основании документов, в которых прямо не указано насильственное перемещение оккупационными властями из мест проживания, а значится «эвакуирован», «интернирован», «вывезен», «вывезен по мобилизации» и так далее, но заявитель указывает, что он был угнан в нацистскую неволю вопреки его желанию, следует запрашивать дополнительную архивную информацию.
Но в «Крокодиле» неволя представлена не монастырём с кельями, как в «Мцыри», а «садом» — зоосадом, зверинцем с клетками.
Господарь король даёт должности до смерти и не отбирает ни за что, кроме уголовного преступления, а патриарх по пустым доносам обесчестит и сан отнимет: сам посуди, какая неволя!
Неволить тебя не могу...
Среди рабов были военнопленные, жертвы похищений в результате рейдов вооружённых банд, проданные в рабство за совершённые преступления, отправленные в неволю родственниками из-за нужды или ставшие невольниками за долги, что случалось нечасто.
Улучшить быт крестьян без их освобождения, оградить крепостного человека от произвола помещика, не уничтожая вовсе его власти, согласовать свободу и неволю, полицейскую и административную власть помещика и самостоятельность крестьянина — задача чисто невозможная; а между тем эта-то задача и лежит в основании идеи постоянного перехода от зависимости к свободе.
Полыхали города и деревни, массы людей угонялись в неволю, и главный выигрыш во всех сварах доставался на долю работорговцев.
Они с лихвой возвращали затраты, обирали народ, обращали в неволю жён и детей.
Освободили немало своих пленных, повели в неволю колонны мордовцев.
Признаюсь, когда змея была убита, у меня не хватило бы духу наложить руку на вольного мустанга прерий: он только что избавился от ужасной опасности, от гибели, и было как-то стыдно, воспользовавшись этим, взять его в неволю.
Главным источником пополнения рабов — набеги, межплеменные войны; в неволю обычно увозили женщин, девушек, иногда мальчиков и юношей, намного реже — взрослых мужчин, особенно воинов.
Они превратят его жизнь в ад, и все свои оставшиеся дни он будет находиться под их гнётом, как попавший в неволю каторжник, он будет вынужден носить их в своём разуме до конца дней своих.
Никто никого не неволил и подписывать письмо не заставлял.
Ну, знаете, как в песне поётся: «жил я, мальчик, веселился и имел свой капитал; капиталу, мальчик, я решился и в неволю жить попал».
Тогда многие расчётливые господа просто прогоняли с дворов своих холопов, чтобы не кормить их, но не давали им отпускных, чтобы после воротить их в неволю.
Когда окончилось мне десять лет, то родитель мой отторг меня из объятий моей родительницы и взял меня с собой на чуждую страну, показывать мне мир и его соблазны и приучать меня к мирским занятиям и торговле; мать моя умоляла его беречь меня от всех пороков греховных, а наипаче умоляла его, дабы не приучать меня ни к трактирам, ни к чаю, ни к вину, а наипаче не неволить меня ни к чему.
Неволя заставила его в конце концов сделаться юристом.
Ради пользы монастырской братии, ради устремления очей твоих к нашему морю, приму на себя тяжкую неволю служения тебе.
Ценой не скупился: вперёд давал, сколько хошь, — по сту, по двести рублей, и по триста давывал, работой не неволил... Бывало, как лес чистили, часика с два потукаешь топором, дерев с пяток свалишь, уж бежит: не устали ли, мол, ребята?
Мы никого не неволим и всех принимаем, ведь если не можешь, душа не лежит... нет, неправильно.
Остальные предпочли неволю, — сказал он, неохотно разомкнув губы.
Но это только пока: поддайся лишь этому лукавому обольстителю, согреши раз — и ты попал уже к нему на удочку: грех потянет тебя к себе ещё сильнее, и ты сам не заметишь, как, повторяя грех, ты попадёшь к нему в тяжкую неволю, в жестокое рабство...