Предложения в которых упоминается "научать"
Многознание уму не научает, говорил философ.
Ежедневный опыт научает нас, что зле приобретённое зле и погибает.
Само слово ведения научает нас, что вначале на боголюбивую душу (вступившую на путь богоугождения) многие толпою нападают страсти, особенно же гнев и ненависть.
Один только разум научает нас распознавать добро и зло.
Если мать научает ребёнка любить, то независимо от того, мальчик это или девочка, они умеют любить, и такие люди не тревожатся из-за любви своего партнёра.
Так мать невольно приближает разлуку, научая ребёнка знаниям и умениям, которые увлекут его вдаль.
И в другом месте научает учеников молиться так: И остави нам грехи наша, ибо и сами оставляем всякому должнику нашему (Лк.
Одни из евангельских заповедей научают нас действовать богоугодно; другие научают вести себя богоугодно при постороннем действии на нас.
Оно научает также народ образами святых и внушает культ святости.
Не на мою силу уповаю: падения мои научают меня познавать немощь мою.
Даже с вещами добрая совесть научает обращаться бережно, хранить их и не портить.
Ибо, как я уже говорил, нужда научает всему.
Потому что только тот, кто исполняет заповеди божьи и примером своим научает и других исполнять их, только тот войдёт в царство небесное.
Итак главное, что производит в нас дух уныния, есть то, что он разленивает, от дел отбивает и праздности научает.
Конечно, так и должно быть, ибо последние устремления человечества, основанные на сотрудничестве, на кооперации, прежде всего научают синтезу.
Так ясно он сознавал свою нравственную обязанность научать других истине и добродетельной жизни.
В этом процессе, особенно на ранних этапах, с IV по VI век, церковное искусство исполняло важную роль катехизатора, научало вере, было понятной и доходчивой проповедью.
Опыт научает некоторых простыми средствами вылечивать тяжкие болезни, и сие знание переходит от отца к сыну.
Мой долг будет и тебя научать бережливости.
Жизнь святого непременно учит той или другой добродетели или научает избегать того или другого порока.
Да, трудно и ныне жить на свете человеку правдивому, а особенно тому, кто по самому роду службы своей обязан научать, обличить, умолить, запретить.
Не реальный результат, который ручался бы нам за совпадение нашего расчёта с природой вещей, научает нас тому, достигло или нет наше мышление своей цели; самый результат, который имеется в виду, заключается в одних только мыслях; действительным результатом являются также мысли, которые обвиняют или извиняют, признание или непризнание соответствия отдельного поступка общим правилам, исходящее от других и от нас самих.
Это обстоятельство, что действительно возникающее мышление может не достигать и действительно не достигает своей цели, вызывает потребность в такой дисциплине, которая научает избегать ошибок и спора, научает так совершать мышление, что возникающие отсюда суждения оказываются истинными, т.
Но опыт с уничтожением и исчезновением вещей, которые я раньше видел на определённых местах, и опыт с обманом со стороны других научают меня, что не всё, что я внутренне представляю, может быть найдено также и в действительном восприятии.
Поскольку алтарь изображает самое небо, то иконостас своими священными изображениями научает нас к кому мы должны обращаться с нашими молитвами.
Разве не принадлежит венец победителя тому, кто научает человечество мужеству?
Научает пренебрегать и смертью, потому что наказание в геенне, говорит, страшнее.
Умеренная пища, воздержное питиё, научая — не знать поводов к порокам, научают не знать (и самых) пороков.
Впрочем, мы слабы для убеждения и непригодны для научения: ведь кто научает, должен превосходить того, кто научается.
И чем более взыскиваешь его со вниманием крепким, мыслью неразвлеченной, трудом великим и слезами, тем более оно является яснейшим и яснейшим: являясь таковым, возлюбляется; любимо бывая, очищает; очищая, делает благовидным, просвещая и научая различать доброе от худого.
Если же это невозможно, то тем паче невозможно, чтоб такой за других успешно воевал и других научал одерживать победы над врагами.
Заботясь же обо всех и направляя своё попечение к существенному благу, оно здравыми рассуждениями и мудрыми внушениями научает слушателей чуждаться мести и злословия.
Вырастая с годами, отрок возрастал и в разуме, совершенствуясь в добродетелях, коим был научаем от благочестивых родителей.
Бодр духом и изнуряет тело, истощая его, как противника; а вместе не научает ли и не вразумляет ли тем и нас не превозноситься земным, не надмеваться ведением, не восставлять плоти против духа?
Из сих обычаев один был такой, что некоторых старых женщин поставляли в церквах пресвитеридами и называли председательницами, которые начальствовали над входящими в церковь женщинами, как бы учительницы, и наставляли их в благочестии и научали их, как и где им должно стоять.
Что чувство естественное одно, сему научает нас самое действо (энергия) святого ведения (просвещённый благодатию разум).
Правда, история научает нас знать события, но научает холодно, потому, что она умеет только рассказывать и часто рассказывает смешанно, какой бы порядок ни принял историк, ибо он недовольно живёт с событиями: одно дело гонит у него другое и каждое лицо уже бежит от нас, едва мы его завидели.
Оно научает соблюдать достоинство человеческое в себе и в других и различать порок, которого терпеть нельзя, от слабости человеческой, требующей снисхождения и заботы.
Эти драмы, говорят они, научают истории и тех, кто не может читать летописей и исторических сочинений; они поддерживают у англичан сознание национального могущества и чувство преданности своим государям; они — правдивое изображение родного прошлого и могут оказать только самое благодетельное влияние на душу и сердце зрителей...
Как народ-богоносец, народ вселенского душевного склада, великий в своей простоте, правде, смирении, всепрощении — народ поистине христианский терял постепенно свой облик, подпадая под власть утробных, материальных интересов, в которых сам ли научался, его ли научали видеть единственную цель и смысл жизни... Как постепенно терялась связь между народом и его духовными руководителями, в свою очередь оторвавшимися от него и поступившими на службу к правительственной власти, разделяя отчасти её недуги... Весь этот процесс духовного перерождения русского народа слишком глубок и значителен, чтобы его можно было охватить в рамках этих очерков.
Их научают желать материальных благ, но дают мизерную возможность добыть их.
Оно научает народ и развивает его не столько проповедями и преподаванием норм и законов поведения, сколько самим литургическим действием, в котором дан прообраз преображения жизни.
Революция научает нас, что есть трагическое несоответствие и разлад между духовными вершинами русской жизни и низинной тьмой её.
Революция ещё раз этому научает.
В противоположность этому, всякая зрелая религия не только открывает природу «блага», но и научает борьбе со злом.
Так римские семейные порядки научали римлян двум важнейшим качествам, столь необходимым на войне, — умению беспрекословно подчиняться и твёрдо властвовать.
Так давая пример трудолюбия, он вместе научает, что помогать нуждающимся лучше из приобретённого потовым трудом, нежели из того, что иным каким путём попадает в руки.
Ибо она научает человека идти царским путём, избегая опасных крайностей: в отношении к пощению, например, она не допускает ни до чрезмерного изнурения тела, ни до поблажек ему.