Вы здесь

Предложения со словосочетанием "наследственные владения"

Предложения в которых упоминается "наследственные владения"

Крестьяне стали свободными и неподвластными помещичьим судам; они получили право на наследственное владение своими наделами при условии уплаты помещику 1/6 урожая.
Он обратил бенефиции польского дворянства в наследственные владения.
Никогда старый дом не выглядел более величественным, никогда более красноречиво не говорил о прошедшем двум братьям, лишившимся своего наследственного владения.
И что же это, как не наследственное владение?
Постепенно получает распространение принцип «отчины», или наследственного владения.
Участки объявлялись наследственными владениями без права отчуждения.
Наследственные владения в провинции приносили ему ежегодно ещё около десяти тысяч флоринов дохода.
Никогда старый дом не выглядел более величественным, никогда более красноречиво не говорил о прошедшем двум братьям, лишившимся своего наследственного владения.
Каждый теперь дорожил своим наследственным владением и стремился укрепить его.
— Но это же наследственное владение вашего сына!
Он обратил бенефиции польского дворянства в наследственные владения.
Поэтому у них не должно быть никаких наследственных владений или фондов; а содержание надобно давать им из общественного казначейства.
Они назывались фидейкомиссами — наследственные владения, порядок наследования, определённый феодалом на ряд поколений с назначением наследников.
Наследственный двор, как и фидейкомисс, представлял собой нераздельное наследственное владение, передающееся в неразделенном виде одному из наследников.
Экономической базой боярства была вотчина — наследственное владение.
Инициатива выступления принадлежала простому народу, но вскоре к руководству движением пришла знать, стремившаяся вернуть свои наследственные владения.
Однако постепенно, в рамках повседневной социальной практики, она дополнилось видоизменённым азиатским, точнее, тюркским (по аналогии с турецкими «сипахами»), военно-служилым владением — «поместьем», которое давалось за службу князю, но не было наследственным владением.
В самом деле, как, например, следует поступить в случае смерти одного из братьев: считать ли завещанную ему долю наследственным владением его сыновей, которые вправе будут, в свою очередь, раздробить её на части?
Все излишки земли подлежали возвращению государству и распределению среди нуждающихся по 30 югеров на условиях наследственного владения и уплаты небольшого налога.
Второй путь формирования феодального землевладения основывался на практике земельных пожалований в рамках феодальной лестницы и был трёх типов: а) полностью независимое наследственное владение с правом дарения, продажи (аллод, вотчина); б) пожизненное владение при условии несения военной или государственной службы (бенефиции, поместье); в) наследственное владение при условии принятия вассальной присяги сюзерену (вышестоящему феодалу) (лён, феод).
Эволюция института «икта» (связанного с изменением системы дислокации войск в государстве) привела к его трансформации из бенефиция (условного военного держания) в аллод (наследственное владение) и возникновению на рубеже XII века военно-ленной системы.
Однако обыкновение верховной власти передавать управление завоёванными землями в наследственное владение титулованной знати приводит к раздробленности прежде единого государства.
Однако обыкновение передавать управление завоёванными землями в наследственное владение титулованной знати приводит к раздробленности прежде единого государства.
Впрочем, это явление можно легко объяснить: общее правило всех русских наследственных владений требовало более или менее равного раздела вотчин, вследствие чего всё более и более увеличивалась ценность наследства и в свою очередь обнаруживалось влияние закона борьбы за существование.
Теперь князь, поклонившись хану, предавал ему своё княжение в собственность, как завоевателю, и получал его обратно как наследственное владение; теперь он имел право на покровительство и защиту со стороны того, кто дал ему владение.
Он признавал право выкупа наследственных владений, то есть продавец или, за его отсутствием, родственники могли во всякое время вернуть себе отчуждённую недвижимость, возвратив купившему стоимость его.
Смуту наводили феодальные династии, засевшие в своих наследственных владениях в провинции.
У представителей высшей знати имелись наследственные владения — вотчины.
По старым саксонским законам женщина могла быть хозяйкой наследственных владений, а по новым, нормандским, — нет.
Отец обеспечивал ему скромное содержание в тысячу двести франков в год, деля с ним пополам всё, что получал от уцелевшей доли своих наследственных владений.
Ничто не могло быть слишком дорогой ценой для этой награды — собственное наследственное владение, верность и честь, воплощённая в заветных трёх эйрах пустошей и трясин.
Я менялся, а комната — никогда, и в своём воображении я вижу череду школьников и студентов, каждый из которых имеет жутковатое сходство со мной, каждое лето открывающих эту дверь и с полным правом входящих в своё наследственное владение.
За неофитами были законодательно закреплены всяческие привилегии: им надлежало незамедлительно выдать 15 рублей; предоставлялось право пожизненного и наследственного владения своими поместьями; после смерти феодала-мусульманина его поместье переходило к любому, даже дальнему, крещёному родственнику, невзирая на претензии более близких наследников-мусульман.
Очевидно, она складывалась постепенно, и хотя любой северный конунг, чьи честолюбивые замыслы выходили за рамки наследственных владений, мечтал созывать по своей воле флот и войско и собирать провизию и деньги для войны, реально такая возможность появилась лишь в начале XI в.
Её упрекали (заодно с супругом) в недостаточной щедрости, потому что, считая королевские наследственные владения существенно уменьшенными из-за раздаривания поместий и замков предыдущими правителями, она всегда была очень осторожна в подобных подарках.
Попытка ходжей возвратить свои наследственные владения не удалась, и восстание скоро было подавлено китайцами, но, негодуя на коканцев за их измену и интриги, китайское правительство прекратило с ними всякие сношения.