Предложения в которых упоминается "нарекать"
В случае, если ребёнок оставался жив, священник довершал обряд без погружения в воду и нарекал именем, которое дала повитуха.
А это и — когда зачинать и каким именем нарекать какого ребёнка, дабы судьба детей, а значит и семьи в целом и всего рода, была счастливой.
Я уже не говорю о том, что у нас и в ближнем зарубежье сложилась традиция нарекать великими именами стадионы не кусками, а целиком.
Других нарекали лжецами безбожно.
Если ребёнку выбрано имя, которого нет в святцах, или же крестится взрослый человек с таким же именем, то его нарекают именем святого, в переводе с греческого языка с таким же значением, похожим или близким по звучанию.
Но чаще всего нарекал младенца священник, который выбирал имя в зависимости от чествования того или другого святого, которое совпадало с крещением или находилось близко с рождением ребёнка.
Следовательно, нет ничего удивительного в том, что всякий критикующий магию, будь он светского или духовного происхождения, нарекает столь смелое предприятие «действием, продиктованным манией величия».
А это и — когда зачинать и каким именем нарекать какого ребёнка, чтобы судьба детей, а значит и семьи в целом — и всего рода — была счастливой.
Я нарекаю это место «эдемом».
Её в те времена «казённой закуской» нарекали.
Итак, нарекаем корабль «Катраном»!
Ребёнка нарекали по святцам именем святого, поминовение которого приходилось не на день рождения, но на момент крещения.
Именно имя, которым мы нарекаем младенца, несёт сильнейший энергетический заряд и информацию о свойствах, которыми наделяется его носитель.
Но в полной мере тяга к высокому проявилась в двух вещах — хорошо выглядеть внешне, что в первой четверти двадцатого века в простой среде считалось блажью, и нарекать своих детей значимыми, имеющими историю, звучными именами.
И нарекали его таким именем, которое отпугнуло бы нечисть и усыпило её внимание.
Для того чтобы защитить человека от злых духов, его нарекали одним именем, а называли совершенно другим.
Небесный заступник — это святой, именем которого нарекают человека при крещении.
Обычно имя нарекают ребёнку на восьмой день от рождения, но если вы до сих пор не определились, то можно выбрать подходящее имя и на сороковой день, когда ребёнка несут в церковь.
Так, после того, как английская королева разбивает бутылку шампанского о борт нового корабля, нарекая его своим именем, он действительно начинает носить её имя, но этого не происходит в случае, если аналогичное действие совершает кто-либо другой.
В некоторых государствах новорождённых нарекали двумя именами, из которых «основное» держали в тайне.
Судьба нарекает нас тем самым именем, которое соединяет два энергетических потока — материнский и отцовский.
Две сотни лет по этому календарю люди жили, нарекали детей, предсказывали погоду и события.
Теперь я больше не крещу детей, но крещу события, нарекаю событие тем же именем.
Мне непонятно, как можно ждать ребёнка 9 месяцев и не придумать ему за это время имя, а потом нарекать второпях.
Крещение проводилось самым примитивным образом — существовала бадья с некоей святой жидкостью, то есть с водой и какими-то приправами, туда опускали ребёнка с головой, потом визжавшего поднимали, крестили, нарекали именем и записывали в церковную книгу.
Самые высокие из них он нарекал именами героев, а какому-нибудь одному давал своё имя.
Поэтому у верующих христиан младенцев принято крестить, нарекая их именем святого защитника.
Поселения и места, имевшие «имя», в древности назывались урочищами, от глагола «урекать», то есть нарекать, называть.
Создатели Compro VideoMate Vista U750F, нарекая его именно таким образом, наверняка имели в виду изначальный смысл слова vista — вид, зрелище.
Знатные германцы «подселялись» к владельцам латифундий, в их усадьбы, давно уже превращённые в крепости, при этом нарекали себя «гостями и сотрапезниками».
Возьмём те времена, когда ещё не было публицистов, а были только проповедники, и не было повода нарекать на жидов за растление русского народа пьянством.
Когда вы что-то нарекаете, вам становится проще владеть этим, и тем самым рождается связь.
Отныне и навек нарекаю вас парой!
В рот, между зубов, вкладывали маленькую восковую фигурку того человека, которого хотели погубить, при этом фигурку обязательно нарекали именем намеченной жертвы.
Когда у врача появляются амбиции к господству, он нарекает себя психологом.
Но разве могла мать знать, нарекая столь красивым именем дочь, что тем самым обрекает её на трагическую судьбу и невозможность личного счастья...
Не случайно они нарекали ребёнка «говорящими» именами.
Спуск корабля на воду во многих христианских культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребёнка, в ходе которой его нарекают именем.
Именем, при котором ребёнок оживал, его впоследствии и нарекали.
Взять мелкую монету, подержать её над пламенем церковной свечи и трижды заговорить: «Будешь повсегда деньги приносящая, нарекаю тя добытчицей».
Человек начинал осмыслять мир и себя в этом мире, поэтому нарекал всё происходящее и окружающее его пространство и процессы в нём понятными ему словами.