Имя и профессия
К сожалению, многие родители, выбирая имя сыну или дочери, даже не догадываются о том, что оно зачастую указывает на склонность к определенной профессии. Наши предки догадывались о существовании этой связи. Не случайно они нарекали ребенка «говорящими» именами. Так на Руси появились Бондари, Бортники, Рыбаки и др. В последующие века информация о профессии закладывалась и в имена христианские.
Многочисленные наблюдения доказали, что у мальчика, названного, например, Валентином, очень мало шансов стать великим полководцем или полярным исследователем, но зато очень велика возможность прославиться в области литературы или искусства.
Другой пример. Древнегреческое имя Александр, означающее «защитник людей», стало особенно распространенным на Руси после знаменитой битвы немецких рыцарей с новгородцами, известной как Ледовое побоище. Имя прославленного князя Александра Невского стало в народе «говорящим», оправдывающим значение «защитник людей».
А вот история еще одного Александра. Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет, но это прекрасная иллюстрация того, как имя определило судьбу и профессию человека.
Он родился полуживым: не дышал, не шевелился, не открывал глаз, не кричал. После спасительного шлепка повитухи мальчик ожил, открыл глаза и крикнул басом: «А-а-а!» Обрадованные родители решили, что имя сына будет начинаться с буквы «А». За глянули в святцы.
Среди святых на «А» значились Анастасий («воскресший из мертвых») и три Александра: Римский, Свирский и Невский. Мать склонялась к первому варианту. Отец настоял на том, чтобы сына назвали Александром. Священник заметил, что, когда мальчик вырастет, святого покровителя он выберет себе сам.
О Римском Александре известно только то, что он был святителем.
Александр Свирский, по преданию, оставил богатый дом родителей, ушел в монастырь на острове Валаам.
Об Александре Невском знают все. Когда мальчику исполнилось 7 лет, ему дали прочесть жития святых, чтобы он выбрал «ангела-хранителя». И он вы брал Невского, а не Свирского.
Но был еще один знаменитый Александр – Македонский. По сочинениям Плутарха мальчик детально изучил все подвиги своего тезки.
Оба Александра стали для подростка образцом для подражания, и хилый, болезненный мальчик превратился в великого полководца Александра Суворова, сумевшего в возрасте 70 лет пешком преодолеть перевал через Альпы.
Давая ребенку имя, вы заранее можете определить его природные склонности, способствовать их развитию. Некоторые варианты удачного сочетания имени и профессии представлены ниже.
Алексей – личность с ярко выраженными творческими способностями, нередки среди них музыканты, художники, актеры. Не чужды они и точным наукам.
Александр добьется успеха в любой сфере, которую выберет. Он может быть великолепным кондитером или блестящим дипломатом, гениальным поэтом или модным парикмахером.
Богдан стремится достичь всего собственным умом и разрешить трудности своими силами. Из Богданов получаются ученые, особенно историки или физики.
Борис трудолюбив и талантлив, а потому в любой деятельности он выходит на самый высокий уровень. Если Борис актер или писатель, то знаменитый. Если ученый, с его мнением считаются коллеги разных стран.
Валерий склонен к точным наукам. Он может быть математиком, физиком, конструктором, врачом.
Валентин фанатичен в работе, настойчив, религиозен. Может стать инженером, художником, водителем, программистом, скульптором, военным или биологом.
Герман. Людям с этим именем приходится в жизни тяжело, так как они во всем стремятся стать лидерами. Работают в разных сферах: музыкантами, художниками, бизнесменами.
Геннадий упрямый, но добрый. Из Геннадиев получаются талантливые спортсмены, они добиваются успехов и в других сферах.
Даниил. На производстве он неконфликтен, уступчив. Даниилы – хорошие писатели, предприниматели, художники, музыканты.
Евгений. Ему любое дело по плечу, и во всех областях он добивается успеха. Может работать конструктором, слесарем, программистом.
Илья упрям, достигает цели за счет своего труда. Ильи становятся хирургами, музыкантами в оркестре (предпочитают скрипку), умеют писать песни.
Игорь. Ему приходится трудно из-за неумения кланяться. Игори работают программистами, конструкторами, врачами. Хороший руководитель.
Константин к цели идет сложным путем, не карьерист, работает над собой. Как правило, достигает вершин в творчестве.
Леонид – человек физически сильный, за счет умения анализировать прекрасно ориентируется во всем. Особенно талантлив в математических науках и искусстве.
Михаил. Это имя носят очень одаренные люди. Из них получаются хорошие врачи, руководители, политики, художники, конструкторы, историки.
Никита не любит приспосабливаться, трудолюбив. У него прекрасная память, развиты логическое мышление и фантазия.
Павел. Может работать художником-оформителем, архитектором. Из Павлов получаются хорошие историки, философы.
Петр добивается достижений в большой науке. Из Петра получится хороший предприниматель, конструктор, ученый, педагог, геофизик.
Роман. Про Романа говорят: «золотые руки». Романы работают инженерами, музыкантами, писателями, военными, могут быть хорошими руководителями.
Семен. Люди с этим именем спокойные и упрямые. Могут быть следователями, юристами, экономистами, экспедиторами.
Станислав. Люди с этим именем принципиальные, хорошие аналитики, не любят преклоняться перед начальством. Могут работать во всех сферах.
Федор. Это имя подходит человеку очень доброму и покладистому. Поэтому Федоры – священники и художники, конструкторы и режиссеры, политики и телеоператоры.
Филипп. Эти люди хотят быть лидерами во всем. Развивают свой талант после тридцати лет. Работают врачами, художниками, конструкторами, архитекторами.
Юлий. Характер упрямый, но всегда устойчивый. Талантливы в музыке, математике, философии.
Ярослав. Обладая высокой духовностью, многие Ярославы увлекаются религией. Работают историками, режиссерами, художниками, программистами.
Яков. Эти люди расчетливы и вдумчивы. Работают в различных сферах, из них получаются хорошие физики, конструкторы, тренеры, врачи, политики.
Алла может быть математиком, инженером, продавщицей, администратором. Музыкальные способности позволяют ей стать певицей или танцовщицей.
Анна профессию выбирает уже в раннем детстве. Анны – необыкновенные художники, архитекторы. Тонкая наблюдательность помогает работать врачом, педагогом.
Галина. Галины – хорошие врачи, особенно хирурги, неплохо проявляют себя на инженерном поприще. Если у Галины есть художественное дарование, она может стать артисткой, певицей, архитектором. Галины прекрасно себя чувствуют на руководящих должностях.
Елена. Преуспевает в области математики и химии, а педагогом лучше не становиться.
Ирина. Из-за покладистого характера начальники часто садятся ей на шею. Ирины работают преподавателями музыки, философии, медсестрами, портнихами.
Любовь легко перестраивается в экстремальных ситуациях. Добивается больших результатов в спорте. Любови работают тренерами, оформителями, музыкантами, журналистами, педагогами.
Марина. Марины достигают намеченных целей. Предпочтительные профессии – летчик, стюардесса, певица, продавец, артистка.
Наталья. Если она начальник, то подчиненные за ней как за каменной стеной. Если же Наталья сама является подчиненной, то ей задание дважды повторять не нужно.
Ольга исполнительна и ответственна, в трудной ситуации находит нестандартное решение вопроса. Ольги работают историками, искусствоведами, журналистами, танцовщицами.
Софья усидчива и педантична. Поэтому для нее подходит работа с детьми – воспитатель, учитель, неплохо сложится карьера и на поприще искусства.
Татьяна тяготится монотонностью, поэтому часто меняет коллектив, а подчас и профессию. Хорошо знает, чего хочет от жизни. Педантична в делах.
Тамара очень старательна. Ей подходит профессия врача, продавца, повара, парикмахера.
Юлия. Юлии работают врачами, программистами, тренерами, бухгалтерами, легко овладевают мужскими профессиями.
Крещеный человек связан со своим святым покровителем. А многие святые, в свою очередь, являются покровителями различных профессий или ремесел.
Итак, какое имя принесет вашему ребенку профессиональный успех?
Акушеры, фармацевты, врачи: Михаил, Павел, Елизавета.
Конец ознакомительного фрагмента.