Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "наперерыв"

Предложения в которых упоминается "наперерыв"

Целая толпа порядочных людей, сдвинувшись вместе, хлопотала о чём-то наперерыв.
Новые компании, искавшие эффектной вывески, наперерыв добивались его участия; он никогда не сидел без дела.
Когда родится дитя, то ближайшие родственницы стараются наперерыв заступить место няньки; берут дитя от матери в дом свой и кормят его не грудью, но плодами и сырою рыбою.
Дети особенно дорожат его обществом, наперерыв желают играть с ним в одной партии; радуются, когда он затеет для них какое-нибудь упражнение.
Но вот пароход наш окружили арабские магоны (лодки), гребцы которых с трудом держатся за пароход, шумят и спорят, зазывая к себе наперерыв пассажиров.
Как будто дразня и весело насмехаясь, извозчики вокруг наперерыв предлагали свои услуги.
Подозрительно и недоверчиво разобрано было всякое слово, и всяк наперерыв спешил объявить источник, из которого оно произошло.
Все радуются, торжествуют, сияют от счастья, наперерыв поздравляют друг друга.
Он хладнокровно смотрел на влажные утёсы, с плеском и воем наперерыв догоняющие утлую ладью.
Повеяло чем-то родным или знакомым; лица паломников прояснились; доверчиво как к самым близким родным наперерыв стали обращаться они к прибывшим с своими недоумениями и расспросами.
Что же делают те, которые с такой заботливостью наперерыв стараются блистать красотой и великолепием?
Тогда все крещёные зыряне, наперерыв друг перед другом и опасаясь друг друга, старались открывать и истреблять кумиры и таким образом окончательно очистили от них свои жилища.
Все родственники наперерыв один перед другим увивались около старика, и каждый из них, рассчитывая быть единственным наследником, не без злобы посматривал на своих соперников.
Многочисленная челядь её, разжирев и поседев в её передней и девичьей, делала что хотела, наперерыв обкрадывая умирающую старуху.
Испанский флот насчитывал 130 тяжёлых кораблей, английский 60 парусных судов, более лёгких и подвижных; молодые дворяне спешили наперерыв поступить на службу во флот.
Остерегаясь общего врага, обе силы — и общество и правительство — в то же время как бы наперерыв идут ему навстречу и взаимною поддержкою умножают свои силы и энергию.
Жужжавшие наперерыв друг пред другом мальчики подсказывали, однако, неудовлетворительно.
Сидевшие по сторонам купцы обращались к нему с особой почтительностью и наперерыв предлагали миндальные пирожные, пряники, варенные в меду орехи и фисташки.
Сомневаться в нём нельзя будет даже и тогда, если бы все губернии наперерыв изъявили готовность завести у себя комитеты; мы знаем цену подобных официальных изъявлений — да и притом, соглашаясь на предложения правительства, дворянство ещё не делает никакой уступки; напротив, оно в тайне может рассчитывать на эти самые комитеты для утверждения и охранения того, что оно считает своими правами.
Родилось у нас тогда какое-то усиленное самообвинение и самоуличение, а вместе с тем всё наперерыв уличали и обличали друг друга; и, господи, как они все тогда сплетничали!
И вот пустятся один перед другим наперерыв, даже клевещут на себя от излишнего жара, точно хвалятся.
Дети наперерыв приходят учиться, иногда даже тихонько от своих хозяев.
Сурово понуривши буйную голову, я исподлобья смотрю на этих людей и с злостью, рвущей сердце моё, слушаю тот добрый и весёлый смех, с которым обыкновенно они припоминают и рассказывают про свои нетвёрдые, детские шаги, про помощь, с которою наперерыв спешили к ним окружавшие их родственные, беспредельно и бескорыстно любившие лица.
Вот вспыхнули один за другим и фонари перед курзалом и облили своим белым газовым светом несколько пёстрых групп, наслаждавшихся, за небольшими, симметрично расставленными столиками прелестью летнего вечера и произведениями курзальской кухни, которыми расторопные кельнеры, шмыгавшие от одного стола к другому, старались наперерыв удовлетворять желающих.
По обыкновению лучшие из воспитанниц не получили ничего, потому что имели не «12», а «11» в поведении; имели же они «11» потому, что не целовали беспрестанно руки классной даме, не бросались наперерыв с другими подымать клубок, который она уронит, и даже молча выслушивали брань, тогда как должны бы плакать и каяться.
Но благодаря ей, оказалось возможным предвидение, savoir pour pr?voir, a вместе с тем господство над природой, и философы, всегда преклонявшиеся пред успехом, стали наперерыв заискивать у неё и первым делом предложили ей высший титул, каким они располагали — титул вечной истины.
Они наперерыв приближались ко мне, устраивались возле меня или напротив, держали свои локти, свои колена возле моих.
Все заботы семьи выпали на долю последнего дитяти; все любили это дитя, наперерыв ухаживали за ним.
Все стали наперерыв превозносить ризы.
Существовавшие условия мне благоприятствовали: благодаря застою в торговле купцы, наперерыв один перед другим, предлагали мне товары в кредит.
Некоторые ударяют себя не просто ладонями, а большими тяжёлыми кирпичами: бедная грудь делается пунцовою от ударов, и народ теснится, толпится около этих изуверов: «Вот они, наши праведные, опоры нашего благочестия...» Один дервиш, в абе и в остроконечной шапке с священными надписями, навесил себе на шею цепей и верёвку с огромным камнем, совсем согнувшим его спину; женщины, следующие за процессиею, наперерыв прорываются к нему, чтобы хоть одним глазком взглянуть на праведника.
Он усердно тянул её за юбку, в то время как сторонники домашних средств наперерыв давали служанке спасительные рецепты.
Они его ласкали и целовали наперерыв, рассказывали ему сказки про волжских разбойников, и его воображение наполнялось чудесами храбрости и картинами мрачными и понятиями противообщественными.
Он читал её самой императрице, великому князю и многим вельможам, наперерыв зазывавшим его к себе на обед.
Всё то же с детства безмолвно было вокруг меня, а стоило ему только прийти, чтобы всё то же заговорило и наперерыв запросилось в душу, наполняя её счастием.
Л. Н. Толстой, Семейное счастие, 1859
По этому случаю они наперерыв друг перед другом стали заказывать для себя камилавки из чёрного сукна по той самой форме, которая была у нас и у греческих монахов, а клобуки делали из чёрного шёлка.
После обеда часов в шесть я пошёл на бульвар: там была толпа; княгиня с княжной сидели на скамье, окружённые молодёжью, которая любезничала наперерыв.
Где-то в конце вагона два голоса — молодой мужской и старушечий — наперерыв лепетали, споря и захлёбываясь.
Я сказал выше, что батча часто содержится несколькими лицами: десятью, пятнадцатью, двадцатью; все они наперерыв друг перед другом стараются угодить мальчику; на подарки ему тратят последние деньги, забывая часто свои семьи, своих жён, детей, нуждающихся в необходимом, живущих впроголодь.
Те наперерыв выхватывали их из его рук.
Дети дорожили его обществом, наперерыв желали играть с ним в одной партии, радовались, когда он затеет для них какое-нибудь упражнение.
Официальные круги устраивали в честь его блестящие празднества, и все партии наперерыв старались привлечь его на свою сторону, считая его своим.
И эту статью читали наперерыв и с гордостью повторяли находившиеся в ней итоги и возгласы.
Всё то же с детства безмолвно было вокруг меня, а стоило ему только придти, чтобы всё то же заговорило и наперерыв запросилось в душу, наполняя ее счастием.
Все ребята наперерыв стараются попасть под струю воды, бьющую из шланга.
Вы были восхитительным ребёнком: все женщины только тем и занимались, что наперерыв нянчили и целовали вас...
Как только ты выставишь себя напоказ, толпа молодых и пылких вельмож будет наперерыв увиваться около тебя.
Когда она добралась так до нижнего конца стола, все гимназисты, как один человек, повскакали со своих мест и принялись наперерыв чокаться с нею.