Вы здесь

Предложения со словосочетанием "на миру и смерть красна"

Предложения в которых упоминается "на миру и смерть красна"

Не зря же сказано: на миру и смерть красна.
У нас есть замечательная пословица: на миру и смерть красна.
Видно было, что, несмотря на то, что он был очень трусоват — на миру и смерть красна, — он совершенно стал спокоен с тех пор, как нас было много, и не он должен был быть руководителем и ответчиком.
Однако недаром говорят, что на миру и смерть красна.
Вероятно, недаром говорят, что «на миру и смерть красна».
Запомните: на миру и смерть красна.
Во время боя, на миру и смерть красна!
Это о них говорят в народе: «на миру и смерть красна».
На миру и смерть красна.
Видно было, что несмотря на то, что он был очень трусоват, — на миру и смерть красна, — он совершенно стал спокоен с тех пор, как нас было много и не он должен был быть руководителем и ответчиком.
Отсюда в русском мировоззрении закрепилось ещё одно значение понятия «мир» — «народ» («всем миром», «на миру и смерть красна», — говорят и поныне).
Да, «смерть никому не мила, но на миру и смерть красна», говорит наша пословица, и особенно, если этот мир был из прекрасных солдат, проникнутых сознанием долга службы.
Одно дело переживать капризы и ярость князя за закрытой дверью, совсем другое, на глазах у всех быть отвергнутой, может быть на миру и смерть красна, но вот продолжать жить с ними рядом совсем не хочется.
На миру и смерть красна, хорошо рассыпаться по степи голубыми искрами, приятными для глаза людей!
Василий Гудин, Рассказ одного покойника. Консенсус. Свинья во фраке (сборник), 2017
Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна».
Нет, оказывается, на миру и смерть красна.
Не напрасно говорится: «На миру и смерть красна».
Конечно, на вепря не каждый бы пошёл в одиночку, но на миру и смерть красна, а чтобы похвастать друг перед другом и перед царём своим, они на многое были готовы.
Наступит момент, когда, по меткому недавнему замечанию российского президента, «на миру и смерть красна».
Или это сознательный выбор: на миру и смерть красна?
Владимир Соловьев, Не только Евтушенко, 2015
Там полно и напластованной пожухшей травы архаики, в которой есть надежда общины на вождя, чувство самосохранения и выживания, соборность, когда на миру и смерть красна.
Говорят, на миру и смерть красна.
Объединило и сплотило их, заставило быть вместе, принять общую судьбу, новую свою родину, фамилию стремление выжить (на миру и смерть красна), общность интересов и территориальные корни (землячество) и общая, за малым, не трагическая судьба (ссылка).
Ведь не зря народ говорит, что на миру и смерть красна!
На миру и смерть красна. За компанию и жид повесился.
Эти люди так одержимы убеждённостью в собственной правоте, что готовы защищать её буквально до последнего вздоха; как говорится, «на миру и смерть красна».
Не случайно в народе говорят, что на миру и смерть красна.
Однако тот молчит, словно валун. Молчат и остальные. Вместе им всем теперь хорошо. На миру и смерть красна.
Но, похоже, ученики десятого «Б» пришли к молчаливому согласию, что на миру и смерть красна.
Не было в самых архетипичных слоях самосознания буров таких автоматически всплывающих максим: «Сам погибай, а товарища выручай», «На миру и смерть красна», «Или грудь в крестах, или голова в кустах», «Не мы первые, не мы последние», «Помирать — так с музыкой» и так далее и тому подобное.
Некоторые из них мы уже называли: На миру и смерть красна; Не имей сто рублей, а имей сто друзей; Больше двух — говори вслух; Одна голова — хорошо, а две — лучше; Сам помирай, а товарища выручай; Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся; Стоя вместе у колодца и ведро с ведром столкнётся; Горшок с горшком в печке и то стыкается.
Никогда я не чувствовал так остро справедливости пословицы: «На миру и смерть красна».
Вот у нас и появились поговорки: «Русский мужик долго запрягает, да быстро ездит» и «На миру и смерть красна».
Или на миру и смерть красна?..
С отеческим благословением муки принимать сладко, а на миру и смерть красна.
Ну да как говорится — на миру и смерть красна.
Воистину, на миру и смерть красна.
Недаром же говорится, что на миру и смерть красна.
На миру и смерть красна... Вот только что, если это всё же охотники за квартирами?
А поговорки: «На миру и смерть красна», «Чем жить да век плакать, лучше спеть да умереть», «Бояться смерти — на свете не жить».
Но не зря говорят, что на миру и смерть красна.
Говорят, на миру и смерть красна, когда на глазах твоих товарищей или просто незнакомых людей ты должна (или должен) принять то неизвестное и ужасное, что тебе суждено.
Говорят, на миру и смерть красна, а всем миром так и вовсе помирать не страшно.
А может, ради красоты поступка, потому что, как говорят, на миру и смерть красна, — при условии, конечно, что это красота этического, а не эстетического порядка.
Это был человек, который командовал армиями, тысячами людей, — который командовал победами, смертью: порохом, дымом, ломаными костями, рваным мясом, теми победами, которые сотнями красных знамён и многотысячными толпами шумели в тылах, радио о которых облетало весь мир, — теми победами, после которых — на российских песчаных полях — рылись глубокие ямы для трупов, ямы, в которые сваливались кое-как тысячи человеческих тел.
Любовался на бокалы с красными черепами в неверном колеблющемся свете лампады и выбирал между жизнью и смертью.
Большеголовые дарги умели делать удивительные вещи — у них были копья с блестящими красными наконечниками, которые никогда не разбивались, а охотились они, пуская палками в животных быструю свистящую смерть.
Красная киноварь с древнейших времён применяется для написания одежды, алые одеяния — это победа над смертью.
За те три с половиной месяца, что я проработал детективом, у меня таких было девять человек, но я всё никак не привыкну к тому, что творит смерть от удушья с человеческим лицом: глаза выпучиваются, словно в ужасе, и затягиваются паутиной красных жилок, язык вываливается на сторону, губы западают и синеют по краям.
Хрустят коленные чашечки. «Бегемот» сглатывает, подтаскивает меня ближе. В глазах появляется красная муть, предвещающая скорую смерть.
Вариант.. С людьми и смерть красна.
Мёртвый или спящий — я не мог определить: открытые и неподвижные глаза, но без той остекленелости, которая появляется после смерти, несмотря на бледность, на щеках угадывалось тепло жизни, да и губы были, как всегда, красные.
Серый шарик из стихии смерти, светло-голубой, почти прозрачный — из стихии воздуха, синий из стихии воды, зелёный из стихии земли, красный — стихии огня и, естественно, белый, излучающий мягкий тёплый свет, — магия целительства.
Красный — цвет крови, цвет страсти, цвет смерти.
Красный галстук приговорённого к смерти превращается в стальной нож, рассекающий надвое белую шею.