Вы здесь

Предложения со словосочетанием "мысленная брань"

Предложения в которых упоминается "мысленная брань"

По этой причине все охмеляющие напитки, особливо хлебные, возбраняются подвижнику, как лишающие ум трезвости и тем победы в мысленной брани.
Вскоре после этого враг с адскою злобою напал на святого, воздвиг в нём бурю мысленной брани — хульных помыслов и уныния.
Есть метод непрерывной молитвы в мысленной брани, когда сила у обеих сторон равная.
Коли будем люботрудно проходить такое действование, то оно, если хотим, очень основательно и внятно на опыте покажет искусство мысленной брани и доставит опытность в ней.
Святые отцы учат, что мысленная брань, или борьба, сопровождаемая победой или поражением, происходит в нас различно: сперва возникает представление помысла или предмета — прилог; потом принятие его — сочетание; далее согласие с ним — сложение; за ним порабощение от него — пленение; и, наконец — страсть.
Внемли себе, и если возможно, то не встречайся и не разговаривай с теми, кто может вовлечь тебя в мысленную брань.
Монах же должен быть воином, поскольку призван всю жизнь вести с врагом человечества мысленную брань.
Враг окончательно был побеждён, и мысленная брань прекратилась.
Не унывай в мысленной брани, наносимой тебе от невидимого врага душ наших.
Есть в нас мысленная брань более тяжёлая, чем чувственная.
Видя смиренномудрие святого старца, диавол воздвиг на него сильную мысленную брань, поддерживая её с такою силою, от которой падали некоторые и из великих подвижников.
Понимаемая вначале весьма специальным образом — исключительно как одно из условий «мысленной брани» с греховными соблазнами, эта рефлексия тем не менее формировала некоторый язык описания динамики внутренней жизни и навыки её анализа, которые в дальнейшем могли переноситься и на другие ситуации, требующие оценки наполняющих наше сознание образов и контроля за их доброкачественностью.
По этой причине все охмеляющие напитки, особливо хлебные, возбраняются подвижнику, как лишающие ум трезвости и тем победы в мысленной брани.
Прежде любого согрешения в каждом человеке происходит мысленная брань, сопровождаемая победой или поражением.