Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мыза"

Предложения в которых упоминается "мыза"

А хозяин мызы у них вроде как скупщик награбленного.
Скотный двор на мызе имел вид большого каре, которое замыкали невысокие одноэтажные здания с простой двухскатной кровлей.
За удержание нижних чинов на работе в своих собственных домах и мызах 6 флагманов и 18 капитанов получили строгий выговор.
Более 600 мыз и деревень были вызжены не-регулярным войском по рижск.
Да и мыза вроде бы как приманка-ловушка для проезжих путников.
За 1701 — 1702 годы русская армия взяла 8 малых крепостей и городов и сожгла более 600 деревень и мыз.
Сходящиеся к нынешней площади улицы служили когда-то раньше дорогами на мызу.
Кушелев сосредоточил на превращении мызы в свою летнюю резиденцию.
Кушелеве на мызе выстроили большой дом со служебными постройками, а сад превратили в парк с необычной формы прудом с островками, аллеями, гротом, беседками и домиками для гостей.
Контору мызы превратили в специальное управление, ведавшее всеми вопросами дачной жизни, появляется почтовое отделение, работающее каждое лето.
Двухэтажный, под красный кирпич, домик, во вкусе швейцарских или скорее французских деревенских мыз, глядел из-за высоких каменных стен, с крепкими дубовыми воротами.
Такие мысли невольно должны приходить в голову как крестьянину, пробирающемуся на дровнях за дровами или за сеном в лес, так и столичному охотнику и всякому случайному прохожему, путь которого почему-либо лежит мимо покинутой, но, очевидно, очень недавно начатой, и притом в широких размерах, мызы, раскинутой в довольно глухой местности одной из лядин новгородских.
Мыза задумана в широких размерах: деревянный, двухэтажный с мезонином дом стоит недостроенный, очевидно брошенный своим владельцем; стёкла в окнах нижнего этажа кой-где целы; во втором нет ни стёкол, ни даже рам; в мезонине то же самое.
Вот с той поры и пошёл процесс аж по всем хуторам и мызам.
На мызу (описанную выше и теперь кое-как достроенную одним моим знакомым под дачу) является вечером, через топи лядин, из которых как раз только что благополучно выступило само знаменитое «днище», ковыляя на костыле, пожилой человек, отставной солдат.
Это ж святое дело — перед тем как засесть на какой-нибудь мызе или на дальнем хуторе, заявиться в какой-нибудь город и устроить буйный загул.
Он положил основание господской мызе, выстроил не особенно изящный, но крепкий и поместительный дом, снабдил его службами и скотным двором, развёл парк, плодовитый сад, затеял обширный огород (вероятно, хотел изумить мир капустой и огурцами), устроил мельницу, прорезал всю дачу бесчисленными канавами, вследствие чего она получила вид шахматной доски, и заключающиеся между канавами участки земли поднял и засеял травой.
Последний владелец, от которого мыза наконец дошла ко мне, тоже, как говорят, потратился: усовершенствовал парк, меблировал дом, пытался расчистить некоторые канавы и пр.
А сколько одновременно с этими «многими тысячами» было потрачено легкомыслия, сколько видела эта бедная мыза претерпения и ропота, сколько слышала она хульных слов!..
Мызами называются, или хутора, если по-нашему.
Заводили собственные дома, мызы с садами и огородами, в которых матросы исполняли должности садовников, огородников, всяких мастеровых и занимались всеми хозяйственными работами, как крепостные люди.
Необыкновенно красивы клумбы цветов, расположенные перед северным фасадом, со статуями и фонтанами, и ещё более передняя часть парка, который далее переходит в лес, перерезанный прямыми широкими дорогами и узкими тропинками, из которых некоторые ведут к большой мызе.
Первое, что сделали на территории мызы, — это расчистили лес, приведя его в более или менее приемлемое для прогулок и охоты состояние.
Определённой проблемой для властей стало появление здесь беглых крестьян, которые, узнав (что удивительно) о предстоящем объявлении мызы городом, старались таким образом получить возможность стать городскими обывателями, покончив с крепостной зависимостью.
Для расположения основного здания архитектор выбрал самую высокую точку территории мызы.
Из двух родников, указанных на карте, один сохранился до сих пор, сохранился и пруд, который располагался к востоку от мызы.
Таким образом, локализовать мызу не составляет никакого труда и сейчас.
Впрочем, эта местность сейчас очень плотно застроена, и выявить какие-то следы мызы представляется очень затруднительным.
Горбатенко обратил внимание на один из домов в тех местах, где располагалась мыза, — он очень старой постройки, с архаичными деталями.
Но поверить в такую удачу, как сохранение одной из построек мызы через все столетия, войны и беды, весьма трудно.
Мыза давала скудный доход, а иных доходов почти не было, не считая редких подачек герцогини, которая сама вечно нуждалась в деньгах.
Когда утренние ученья закончились, свободные от дежурств офицеры, отправив солдат по квартирам, собрались на близлежащей мызе.
Надобно было спешить навстречу полкам, и потому, расспросив на мызе об окрестных селениях, я заготовил записки для полков с названиями деревень, для них назначавшихся, и выбежал на большую дорогу.
Адъютанты, уставшие от перехода и промокшие от дождя, обступили меня, расспрашивая о своих квартирах; я им показал селение с мызой и отправился к полковым командирам для раздачи им записок.
Квартира великого князя была на мызе.
— А вот те господа, что на мызе сидят, вот это разбойники так разбойники.
— Они проходят мимо вашей мызы на свои квартиры, — отвечал я и поскакал вперёд.
Таким образом, я должна возвратиться на мызу сегодня вечером, ибо мне хочется провести последний день с тёткой и её детьми.
Их сапёры успели поджечь мост, сама мыза и округа была заполнена пехотой, на берегу и между домами установлены орудия.
А только вот хотите верьте, хотите вы не верьте в предчувствие... Нынче ведь неверие в моде, а я предчувствиям верю, потому что в бурной жизни моей имел много тому доказательств, но на душе у меня, когда мы к этой мызе шли, стало так уныло, так скверно, что просто как будто я на свою казнь шёл.
И мыза в N на вас записана.
Но начать какую-нибудь было необходимо, потому что наследственной мызы не могло хватить на пропитание трёх братьев.