Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "морфема"

Предложения в которых упоминается "морфема"

Изучение словообразовательных морфем оказывается при этом подчинённым общей цели дескриптивного анализа, а именно выделению значимых элементов речи, определению их дистрибуции, установлению тождества морфем и, наконец, их классификации.
Действующие словообразовательные типы растворяются в своде морфем, встречающихся в корпусе языка.
Членение слова на морфемы не обязательно совпадает с существующими нормами словообразования.
Все сложные формы распадаются на морфемы.
Однако этот принцип не может быть осуществлён ими последовательно, так как пределом дробления материала является морфема, то есть простейшая значимая единица.
Как известно, далеко не все морфемы, встречающиеся в языке в контактном положении, могут вступать между собой в непосредственное соединение.
Деление приставочных производных на морфемы не вскрывает в данном случае реально существующие в языке структуры, возникающие в результате своего рода «гнездовой» деривации.
Идентичными признаются все морфемы, обладающие единой функцией и находящиеся между собой в дополнительной дистрибуции, при условии если сумма их окружений не превышает суммы окружений одной морфемы, выполняющей аналогичную роль.
Иными словами, сумма окружений показателей множественного числа в английском языке — en и — s не должна быть больше, чем окружение нулевой морфемы, выражающей единственное число.
Болинджер предлагает отличать морфемы, являющиеся единицами синхронного анализа (он называет их формативами), от элементов, относящихся к диахронной морфологии (они обозначаются термином компоненты).
Можно утверждать поэтому, что выде — лимость морфемы связана с её ролью в словообразовании.
Выясняя значение морфемы, возможно выделять её в составе любого слова.
Но если нельзя себе представить элементы продуктивные, но не осмысленные, то вполне возможно существование морфем значимых, но не функционирующих самостоятельно.
Такие морфемы, как — mienta — menta, — ita, — ezno, — amen, — ?tico, — iento, не создают в испанском языке новых слов, но, встречаясь в составе готовых единиц, они легко в них выделяются, чему способствует наличие аналогических образований.
Наблюдая за непродуктивными морфемами, мы замечаем, что механизм amarrage, т.
Гринберг, вводя для выделения морфем принцип «квадрата» (square), т.
Значение морфемы, однако, никогда не может оказаться уже, беднее, прямолинейней её возможностей в словообразовании.
Разложение таких слов на морфемы, по — видимому, остаётся допустимым, хотя производящая основа и проявляет тенденцию к поглощению аффикса.
Пайк выдвигает следующие признаки продуктивности морфемы и граммемы (ниже приводятся только тесты, относящиеся к категориям словообразования).
Не ясно, например, довольно ли одного неологизма, для того, чтобы признать морфему продуктивной.
Следующим условием активности является наличие у морфемы значения или структурной функции.
Второй — в наблюдении над участием морфемы в словообразовании.
Если морфема вносит в общую семантику слов одно и то же значение, можно полагать, что она обладает регулярной смысловой нагрузкой.
Если один из предложенных тестов даёт положительный результат, а другой — отрицательный, морфему следует считать полуактивной.
Активными признаются также те морфемы, значение или функция которых может быть выяснена только в ответ на прямой вопрос информанту.
Последние считали нецелесообразным спрашивать информантов о значении морфем.
Пайку, являются также морфемы, на границе которых возможна пауза либо интонационный перебой, отсутствующий на рубеже пассивных морфов.
Автор ничего не говорит о том, какие из отмеченных тестов являются достаточными для определения активности морфемы, а которые из них носят вспомогательный, контрольный характер.
Пайк ставит проблему активности морфемы в плане анализа структуры слова.
Дистрибуция была положена дескрипти — вистами и в основу классификации морфем, позволив им внести ряд уточнений в выделение морфемных классов и подклассов.
Если видеть в словосочетаниях лишь бинарные конструкции, то членение предложения на словосочетания приведёт к выделению ряда частично перекрывающих друг друга отрезков, что не свойственно другим единицам языка, таким, как фонема, морфема, слово, предложение.
M. Лейкина считала целесообразным расширить понятие валентности, применив его к сочетаемости других единиц языка (фонем, морфем, конфигураций и пр.).
Эта фраза составлена по всем принципам грамматики русского языка, только корневые морфемы заменены на бессвязные сочетания звуков.
Та или иная комбинация звуков непременно связывается с привычными для этих звуков и для подобных комбинаций смысловыми значениями, с аналогичными морфемами и т.
Для этого используются слова с похожими или одинаковыми морфемами.
Слова состоят из значимых частей, которые называются морфемами: приставки, корня, суффикса и окончания.
Пауль (1846 — 1921) посвятил пусть и небольшую, но отдельную главу языковому смешению, отметив и лексические заимствования, и создание калек — дословных переводов, и заимствование морфем.
При этом творчестве он для данного семазиологического представления создаёт слово по типу имеющегося обозначения в родном языке с помощью соответствующих морфем (корней, суффиксов, префиксов) языка изучаемого.
Общефункциональные механизмы представлены когнитивными элементами, которые обеспечивают усвоение и применение семантических единиц языка и формально-языковых средств (лексического и категориального значения слова, предметно — синтаксического значения морфем, синтаксических значений отношения и т.
Он считает старославянское «родъ» «чисто славянским новшеством» (правильнее, чисто русским), новым использованием индоевропейских морфем и отмечает часто встречающуюся метатезу (переход): род — ард — арт.
Единицы каждого из уровней способны выстраиваться в сложные пространственные конструкции, подобно тому, как морфемы выстраиваются в слова, слова — в предложения и т.
Словообразование изучает морфологический состав слова на основе понятия о морфеме как части слова. Здесь рассматриваются типы образования новых слов.
Другая особенность языка — его членораздельность, внутреннее расчленение высказываний на единицы различных уровней (словосочетания, слова, морфемы, фонемы — в структурной лингвистике принято вычленять на материале индоевропейских языков фонологические, морфологические, лексические и синтаксические уровни).
Например, в лингвистике есть термины: морфема, предложение, префикс.
Лексико-словообразовательные архаизмы — слова, в которых устарели отдельные словообразовательные морфемы или словообразовательная модель: дол (долина), дружество (дружба), рыбарь (рыбак).
Как и языковые неологизмы, окказионализмы образуются по законам языка, по моделям из морфем, имеющихся в языке, поэтому, даже взятые вне контекста, они понятны: просинь, вождизм, волнующий.
Значение фразеологизма создаётся семантическим взаимодействием всех компонентов, тогда как лексическое значение порождается семантическим взаимодействием морфем.
Задача этих словарей — выявить словообразовательную структуру наличных в языке слов, показать членение слова на морфемы.
Происходит перераспределение между основными единицами этих уровней (фонемой, морфемой, лексемой и т.
Морфемы — значимые части слова: приставка, корень, суффикс, окончание.