Вы здесь

Предложения со словосочетанием "монастырский устав"

Предложения в которых упоминается "монастырский устав"

По монастырскому уставу, воспитанницы имели право отпуска к родным только два раза в месяц.
И если пришедший привыкал к монастырскому уставу, облекал его в монашеские одежды.
Чувствовалась потребность в кодификации монастырских уставов.
После велели идти в архондарик, где показали монастырский устав и список обязанностей.
— Суд должен производиться строго по древнему монастырскому уставу.
Один из немногих, он строго соблюдал монастырский устав, долго молился, был крайне воздержан в еде и вообще отличался аскетизмом, доходившем до самобичевания.
Братия удивились, ведь повар жил не по монастырскому уставу и не совершал никаких подвигов.
Всё же они являются лично свободными, лишь бы не нарушали монастырских уставов настолько, чтобы быть прогнанными.
Они были или закреплены в монастырских уставах или передавались изустно.
Им предоставляется место в гостинице (архондарике) и пища согласно монастырскому уставу.
Поэтому, если хотите прикоснуться к иной жизни, почувствовать дух святыни, сохранённый в веках, уважайте церковный, монастырский устав.
— Дело не только в суровом монастырском уставе, — продолжил он и поднял глиняную кружку.
Делал он это для того, чтобы вновь прибывший узнал монастырский устав и примерил на себя тяготы иноческой жизни.
На других досках записаны правила монастырского устава и монашеские обеты.
Я прочла и перечла монастырский устав, я выучила его наизусть.
С точки зрения монастырского устава твои желания грешны.
От братии же требовалось точное и усердное исполнение монастырского устава и всех послушаний.
Она трудилась наравне со всей братией, неукоснительно соблюдала монастырский устав и жила в привратнической келье.
Особого монастырского устава такие монастыри не имели, они даже могли быть общими — монахи и монахини жили в одном монастыре.
Сегодня пословица осуждает не только тех, кто нарушил монастырский устав.
Верующие соблюдают строгий пост: как и в первую неделю, постящиеся по монастырскому уставу не употребляют растительное масло, вино, сладкое.
Кроме «Степенной книги», о которой я уже упоминал, и многих посланий и поучений, ему ещё приписывают «Кормчую книгу», русский номоканон, собрание всех канонических правил; книга монастырских уставов — это тоже компиляция.
Но скоро я был вразумлён моей соседкой за столом, прелестной маленькой блондинкой, объяснившей мне, что они уже в течение нескольких недель добиваются изменения монастырского устава, чтобы получить право выборов в монастырский совет.
Жития святых и службы им, монастырские уставы, скудная панегирическая монашеская летопись — вот содержание всей почти старосербской письменности, если исключить из неё грамоты и душанов «Законник», которые представляют много данных для истории языка и права, но не могут быть названы произведениями в собственном смысле литературными.
Чего без сомнения мы никак не сможем исполнить, не сможем также мирно прожить под правилами монастырского устава, если в нас не будет прежде на прочном основании утверждена добродетель терпения, источником коего служит не другое что, как смирение.
Особенно же они страдали от того, что городская суета и едва ли не круглосуточная помощь страждущим не позволяла им как следует выполнять предписанный монастырским уставом строгий, расписанный по часам образ жизни и молений.
От этих трёх происходят разные злые недуги в душе: от первого рождается досадование на монастырский устав, от второго возбуждается плотская похоть и сладострастие, а третье ввергает в сребролюбие.
Скоро я привык к монастырскому уставу: не следует начинать трапезы, пока вошедший отец игумен не прочтёт молитву; при подходе к монастырским воротам необходимо совершать крестное знамение, уста же должны произносить монастырскую молитву для брата привратника.
Первой заботой настоятеля по внутреннему духовному благосостоянию обители было установление во всём строгого порядка, согласно монастырским уставам: церковное богослужение стало совершаться в стройном чине, с величием и торжественностью, которые дополняли привлекательное хоровое пение, внятное чтение, чинное стояние, поклонения по положению и вообще благообразные движения, благочинное пребывание в трапезе, весьма приличная одежда; а опрятность и чистота во всём придавали всей обстановке вид изящества, соединённого с простотой, которые облагораживали самые нравы иноков.
Выражение «сходить в деревню» он уже слышал, под этим подразумевались ночные вылазки воспитанников для всякого рода тайных удовольствий и приключений, и это было запрещено монастырским уставом под страхом тяжкого наказания.
Вопреки монастырскому уставу, равно как и эдиктам пап и церковных соборов, одежда его была роскошна: рукава плаща у этого церковного сановника были подбиты и оторочены дорогим мехом, а мантия застёгивалась золотой пряжкой, и вся орденская одежда была столь изысканна и нарядна, как в наши дни платья красавиц квакерской секты: они сохраняют положенные им фасоны и цвета, но выбором материалов и их сочетанием умеют придать своему туалету кокетливость, свойственную светскому тщеславию.
Кроме массивного золотого перстня, являвшегося знаком его духовного сана, он носил ещё множество колец с драгоценными камнями, хотя это и запрещалось монастырским уставом, обувь его была из тончайшего испанского сафьяна, борода подстрижена так коротко, как только допускалось его саном, темя прикрыто алой шапочкой с нарядной вышивкой.
Если же вы так строго придерживаетесь монастырского устава, — прибавил он, — что предпочитаете пить кислое молоко, надеюсь, что вы не будете стесняться и не станете пить вино из одной только вежливости.
Монастырский устав был суров и запрещал распространение тайной мудрости; особенно это было опасно во времена культурной революции — тогда не особо жаловали монахов-мудрецов.
В-пятых, строго замкнулась в рамках монастырского устава, не отступая от него ни в ту, ни в другую сторону и, следовательно, не выполняя никаких дополнительных повинностей, ибо и обязательные казались мне чрезмерно трудными: я соглашалась сесть за орган только в праздник, пела только в хоре, не разрешала злоупотреблять моей услужливостью и музыкальными талантами и выставлять меня напоказ чуть ли не ежедневно.
Согласно монастырскому уставу, каждое монастырское подразделение руководилось конкретным ответственным лицом: следовательно, подобный монах, имеющий какие-то знания и навыки оказания медицинской помощи был и при больничной келье (хотя его имя в сохранившихся документах не упоминается).
И вот уже восемь лет старательно выполняет всё, что предусмотрено строгим монастырским уставом, со всей душой молится, и так же усердно работает там, куда его пошлют.
Это означало бы, по меньшей мере, на год расстаться со всеми — и с подругами, и с мамой, и с папой, по которому она, несомненно, тоже будет скучать — и жить в каком-то тридесятом государстве почти по монастырскому уставу!
Не выполняют монастырский устав.
Монастырский устав строг: например, женщины в обитель не допускаются.
Она долго боролась с искушением, ведь монастырским уставом запрещено подслушивать у дверей.
Братия удивились, ведь повар жил не по монастырскому уставу и не совершал никаких подвигов.
Монастырские уставы предписывают не употреблять даже растительного масла.
Он и неделю не выдержит строгого монастырского устава, а делать ему поблажки я не намерен, дабы не вводить в искушение других монахов.