Предложения в которых упоминается "модальный"
Если вы не знакомы с простым правилом английской грамматики — два модальных глагола не могут стоять в одной фразе (т.
Им можно поставить в соответствие в качестве сравнительного модального понятия понятие «... логически следует...».
Например, междометия, модальные слова, союзы, предлоги, частицы, а также в какой-то мере местоимения и имена собственные прямо не называют понятий, т. е.
Получив набор возможных миров для квантификации, формальная логика модальных высказываний становится богаче.
Число групп модальных понятий и выражаемых ими точек зрения не ограничено.
Ильин, — модальные характеристики знания, которые выражают степень его обоснованности.
Конечным итогом деконцентративных техник является выход на фоновые переживания различной модальной природы.
С точки зрения модальной логики можно сказать, что в любом логически возможном мире детерминированное событие пройзойдет тогда, когда имели место детерминирующие обстоятельства (причины и законы природы).
Так, суффиксы — able — ible, — dizo, — dero выражают модально — пассивное значение, ср.
II. Отношения вещей, их свойств и деятельностей и при том отчасти пространственные и временные, отчасти логические, отчасти причинные, отчасти модальные.
Этот класс отношений мы можем обозначить, пользуясь несколько расширенным кантовским словоупотреблением, как модальные отношения.
Под точку зрения отношения, именно модального, подпадает также и предикат «быть» в так называемых эксистенциальных суждениях, хотя он и занимает своеобразное положение.
Некоторые философы и лингвисты были вдохновлены тем, что понятие возможных миров предлагает новый путь как для логики модальных высказываний, так и для интенсиональной семантики логики и естественных языков.
Вопросы, связанные с семантикой модальных высказываний или с интенсионалами слов и строк, из них состоящих, ipso facto являются вопросами о высказываниях и словах в определённом языке.
Особенностью риторики данного лидера является постепенный отказ от выраженных в речи напрямую, но довольно «размытых» обязательств в пользу конкретных целевых и ценностных модальных установок.
Концепция модальной личности, на которую опираются такого рода горе-реформаторы, представляет собой «экспортную» модель, некритически перенятую из чужой (и чуждой) культуры, чужих традиций.
Стремление обогатить язык логики и расширить её возможности привело к возникновению модальной логики.
Её задача — анализ рассуждений, в которых встречаются модальные понятия, служащие для конкретизации устанавливаемых нами связей, их оценки с той или иной точки зрения.
Она изучает также общие принципы модальной оценки, справедливые для всех групп модальных понятий.
Это придало модальной логике новое дыхание и поставило её в центр современных логических исследований.
Абсолютными модальными понятиями являются понятия «хорошо» и «плохо», сравнительными — понятия «лучше» и «хуже».
Сравнительными модальными понятиями являются «раньше», «позже» и «одновременно».
Этим понятиям можно поставить в соответствие сравнительное модальное понятие вероятности: «... более вероятно, чем...».
Логика абсолютных модальных понятий не сводится к логическим теориям сравнительных понятий, и наоборот.
Из сравнительных модальных понятий относительно подробно исследованы пока только аксиологические модальности «лучше», «равноценно», «хуже».
Генераторами их специфических особенностей выступают приметы времени, модальные императивы эпохи.
Второй закон формулируется как закон убывающей модальной специфичности иерархически построенных зон коры.
Подобные слова (междометия, модальные слова, предлоги, союзы, частицы) являются как бы понятийно неполнозначными (в грамматике последние три группы слов называют служебными).
Модальный возраст первого брака (возраст с максимальным коэффициентом брачности) у сельских женщин в 2011 и 2012 гг.
Содержания сознания являются проекциями смыслов в модальных средах сознания, и, наоборот, любые содержания сознания активизируют соответствующие им смыслы, т.
Воля не «строит» (это удел мышления), воля именно «развёртывает» смыслы в определённой модальной среде, придающей смыслам «материю» образа.
Если это среда нашего сознания, то мы можем говорить о «модальных средах» — визуальной, тактильной и т.
Тем самым мы развёртываем смысл (динамизировав его, придав ему качество волевого импульса) выбранной геометрической фигуры в иной модальной среде.
Развёртывание смысла происходит всегда в определённой модальной среде — среде звуковых, визуальных, тактильных образов, или в полимодальной среде, объединяющей несколько модальностей, или в субмодальной, где сохраняются отдельные стороны той или иной модальности (среда цвета, среда геометрических фигур, среда речи, среда математических форм и т.
В любой модальной среде действуют силы, формирующие узнаваемые гештальты.
Смысл визуальной фигуры развёртывается в иной модальной среде.
Это важный момент практики — непрерывность изменений позволяет чётко удерживать смысл, который несёт в себе волевой импульс, и отличать его от чувственных модальных модификаций.
Основные категории восприятия — фигура, фон, не-восприятие и абстрактные модальные зоны сознания — представлены здесь достаточно наглядно.
Третья группа — это модальные жесты.
Это будет достаточно ясно для всех, кто умеет отличать воображение от разума, особенно если иметь в виду то, что материя везде одна и та же и что части в ней различаются только тогда, когда мы представляем её подверженною различным состояниям, почему части её различаются только модально (по способу существования), а не реально.
Статистические методики изучения полученной информации, такие как группировки, расчёт средних значений, расчёты индексов, определение модальных величин, корреляционный анализ, построение рядов распределения, являются важным инструментарием количественного анализа трудовых характеристик, а также определения закономерностей и взаимосвязи между изучаемыми социальными явлениями и процессами в труде.
Характерное отличие лирического действия от действия эпического — в его принципиально расширенном модальном спектре.
Расширение модальных границ действия оказывается возможным за счёт смены критерия связности текста, о чём мы говорили выше: этим критерием выступает принцип единства лирического субъекта.
Охарактеризовав модальный план лирического действия, обратимся к его тематико-семантическому анализу — и только здесь в явной форме обозначится вопрос о мотивной основе стихотворения.
Основой этого стихотворения также выступает мотив тождества, однако выражен он, в отличие от предыдущего случая, совсем в других модальных формах лирического действия — и в образности, полностью локализованной в восточной тематике.
Это окажется что-то вроде: «Хочу движок Joomla и адаптивную вёрстку плюс модальные окна на Ajax», и обычно студии делают так, как хочет заказчик — мало у кого хватает смелости спорить с клиентом.
Да нет: это — «модальное слово».
То, что есть, мол, некие модальные слова («должен», «рад», «готов», «обязан», «намерен», «согласен», «нужен», «способен» и слово «надо»).