Вы здесь

Предложения со словосочетанием "многолетняя мерзлота"

Предложения в которых упоминается "многолетняя мерзлота"

Почвы здесь заболоченные, суглинистые, глинистые, постоянно переувлажненные и холодные, характеризуются наличием многолетней мерзлоты, малой мощностью гумуса (плодородного слоя), бедны питательными элементами.
Например, многолетняя мерзлота преодолевается с помощью строительства свайных конструкций, консервации мерзлоты теплоизолирующими «подушками» из щебёнки и т.
Наблюдения за осадками фундаментов, деформациями строительных конструкций, обследования зданий и сооружений, возведённых на подработанных подземными горными выработками территориях, грунтах, подверженных динамическому уплотнению от действующего оборудования, просадочных грунтах, в карстовых зонах, районах многолетней мерзлоты, в районах с сейсмичностью 7 баллов и выше проводятся по специальным программам в сроки, предусмотренные местной инструкцией, но не реже 1 раза в 3 года.
Толщина слоя многолетней мерзлоты растёт по мере увеличения степени суровости климата с юга на север, она колеблется от 1 м до нескольких сотен метров.
Якутия за последние 20 миллионов лет испытала три волны похолодания и иссушения климата, а затем превратилась в регион многолетней мерзлоты.
Увеличение толщины деятельного слоя почвы на субантарктических островах в результате регионального потепления демонстрирует тенденцию к деградации вечной мерзлоты (переход от многолетней мерзлоты к её прерывистой форме).
Наличие многолетней мерзлоты, избыточное увлажнение — высокая заболоченность территории, неплодородные тундрово-глеевые почвы.
Многолетняя мерзлота и большие амплитуды колебания температур в течение года многократно увеличивают стоимость строительства зданий и сооружений.
Многолетнюю мерзлоту мягкой периной покрывали прошлогодние листья и ранний мох, так что лежать было тепло.
Для этой зоны характерны короткое лето и длительный зимний период, присутствие в почве многолетней мерзлоты.
На глубине 40 — 50 см распространена многолетняя мерзлота.
Основными формами рельефа, связанными с многолетней мерзлотой, являются гидролакколиты (бугры с ледяным ядром), морозобойные трещины, термокарстовые воронки, наледи, тетрагональные грунты (валообразные гребни до 2 м высотой и 200 м длиной), термоэрозионные формы (ложбины, овраги, долины).
Образование почв в тундре определяют низкие температуры, многолетняя мерзлота, избыточное увлажнение и материнские породы.
Под влиянием антропогенной нагрузки здесь нарушаются естественные процессы, особенно растительного покрова и грунта в связи с изменением термодинамики многолетней мерзлоты (просадка грунта и его оползание).
Почвообразовательные процессы протекают в условиях достаточного увлажнения, умеренной температуры, местами при неглубоком залегании многолетней мерзлоты.
Значительная территория занята многолетней мерзлотой.
Грунты почти повсеместно скованы многолетней мерзлотой.
Суровый резко континентальный климат обусловливает развитие многолетней мерзлоты.
Возникновение многолетней мерзлоты происходит в условиях очень низких температур зимы, малой высоты снежного покрова.
Многолетняя мерзлота оказывает влияние на формирование природно-территориальных комплексов.
Почва глубоко промерзает, что приводит к накоплению многолетней мерзлоты.
Многолетняя мерзлота год от года тает, из-за чего почва проседает, проваливается.
Климат субарк-тический, с продолжительной холодной зимой (от — 16 до — 20 °C) и коротким прохладным летом (8 — 12 °C); островная многолетняя мерзлота.
Слои многолетней («вечной») мерзлоты рассказали о похолоданиях.
Чаще всего многолетняя влага приурочена к вечной мерзлоте.