Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "минерализация"

Предложения в которых упоминается "минерализация"

Толщина слоя эмали и степень её минерализации отражаются на цвете эмали.
Под влиянием бактерий в аэробных и анаэробных условиях протекают процессы минерализации органических загрязнителей.
Вода средней минерализации используется для приёма внутрь.
Наиболее частая причина — недостаток активных метаболитов витамина D, регулирующих минерализацию костной ткани.
Процессы разложения и минерализации органических веществ в почве могут протекать под влиянием бактерий как аэробно, так и анаэробно — без доступа кислорода.
Использование воды хлоридного класса с уровнем общей минерализации более 1 г/л вызывает гипертензивные состояния.!
Он способствует минерализации кости и стимулирует активность остеобластов.
Степень минерализации подземных вод обычно находится в определённой зависимости от их химического состава.
Озёрная вода имеет различную степень минерализации.
Образование вторичных глиноминералов происходит на основе первичных в результате химических и биохимических реакций и синтеза продуктов минерализации структур, появляющихся после распада растений.
Стремительное разложение растительного опада и быстрота его минерализации становятся причиной скопления такого компонента органического происхождения, как зольные составляющие (в основном это щелочные металлы).
Вот почему именно весной происходит интенсивное образование гумусовых веществ, что сопровождается активной минерализацией органических компонентов.
Несомненным достоинством газонных трав является то, что они обеспечивают более быстрое протекание в почве процессов, связанных с минерализацией органических веществ, что существенно снижает количество развивающихся в земле вредных микроорганизмов и прорастающих сорняков.
Эти клетки обеспечивают минерализацию межклеточного вещества посредством выделения солей кальция.
Для получения ценного удобрения лучше всего компостировать торф с навозом, навозной жижей, птичьим помётом — это позволит ускорить разложение и увеличить минерализацию.
Кальций необходим для роста и минерализации костной ткани и зубов, для их твёрдости.
Минерализация распространена на площади 30 000 м2.
Колчеданное свинцово-цинковое оруденение представлено многоярусными залежами сплошных и вкрапленных пирит-галенит-сфалеритовых с сидеритом руд с преимущественным развитием слоистых и брекчиевых седиментационных текстур и в меньшей степени — вложенной прожилковой минерализации, возникшей в результате гидротермально-метасоматических процессов и диагенетических преобразований.
Минерализация представлена халькопирит-халькозиновыми рудами.
Оруденение локализуется в трёх зонах, несколько различающихся по характеру минерализации: западная зона медно-молибденовая, центральная содержит медные руды с каолинизированными порфирами, восточная зона характеризуется полиметаллическим оруденением, породы в её пределах хлоритизированы.
Минерализация локализуется почти исключительно в сероцветных разностях пород.
Свинцовая минерализация представлена галенитом, цинковая — сфалеритом (клейофаном).
Вопрос о генетической природе медной минерализации остаётся открытым.
Приведённые данные показывают зависимость медной минерализации от разных по составу вулканических комплексов.
Идёт разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.
Рахит — это заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей.
Кальций необходим для роста и минерализации костной ткани и зубов, для придания им твёрдости.
Эффективен приём альфакальцидола — синтетического аналога витамина D, поскольку этот препарат усиливает всасывание кальция в кишечнике, повышает минерализацию костей, снижает уровень паратгормона.
Минерализация (накопление минеральных солей) в ткани зуба происходит внутриутробно и продолжается после того, как коронка зуба появляется над десной.
А так как я минералку вразброс не вношу и плугом землю не убиваю, то минерализация органики идёт замедленно, лигнин превращается в долгоиграющий гумус.
Процесс разложения органических веществ называется минерализацией.
Во время минерализации элементы, которые были частью структуры органических молекул, пройдя серию пищевых цепочек, постепенно окисляются до менее сложных форм, в конечном счёте превращаясь в неорганические молекулы, которые и усваиваются корнями.
Наряду с процессом минерализации идёт и процесс иммобилизации, то есть происходит накопление питательных веществ в клетках организмов почвы, и эти вещества становятся временно недоступны для растений.
Если почвы окультурены, гумуса много, доступного азота в почве достаточно для удовлетворения роста растений, то минерализация органического вещества, даже бедного азотом, не повлияет на рост растений в краткосрочной перспективе.
Учёные открыли, что дело не только в температуре и осадках (скорости минерализации и вымывания), но в строении лигнина и, естественно, в структуре конечного гумуса, который из него образуется.
Но учебники нас по-прежнему убеждают, что главное — это быстрая минерализация органики.
Ученые-почвоведы доказали, что почвы, сформированные из лугов, из травянистых растений, имеют гумус с быстрой степенью минерализации, то же касается и грядок, куда мы кладём навоз с соломой.
А траву, как и навоз жвачных животных, перерабатывают в основном бактерии, минерализация идёт более быстрая, полная и глубокая, стойких гуматов остаётся мало.
Когда мы вносим хвойные опилки — мы угнетаем мезофауну в целом, когда мы вносим мульчу из травы — мы угнетаем грибы, сдвигаем маятник в пользу бактерий, чем усиливаем минерализацию и снижаем гумусонакопление.
Сложность трофических сетей может стимулировать минерализацию, которая в свою очередь может стимулировать продуктивность.
Кроме этого, происходит развитие остеопении (снижения минерализации костей).
Эффекты силовых тренировок сходны для мышечной и костной ткани, то есть увеличивается как синтез мышечных белков, так и синтез белков костей и их минерализация.
Молочные зубы имеют меньшую толщину эмали, чем постоянные, и низкую минерализацию.
Основное вещество дентина, окружающее снаружи дентинные канальцы, более уплотнённое и однородное, отличается более высокой степенью минерализации (перитубулярный дентин), чем в промежутках между ними (интертубулярный дентин).