Предложения в которых упоминается "местнический"
Особое значение придаётся укреплению финансово-бюджетной дисциплины, пресекаются тенденции решения государственных вопросов с позиции местнических интересов.
Хуже того, здесь нередко очень сильны местнические настроения по отношению к остальной части агломерации.
— Но с уничтожением местнических книг, тотчас же учреждены в разряде родословные.
Со второй половины XVII столетия разнообразие форм постановления по местническим делам увеличилось.
Начали приезжать князья, заняли первые места, но какие могли быть местнические столкновения между ними?
Пожаловать члена такого рода окольничеством означало оскорбить местнические претензии и унизить местнический статус рода.
Власть чувствовала неудобство, во-первых, от постоянных местнических притязаний княжат, а во-вторых, от княженецких вотчин, которые оставались в руках у князей.
Поясняя перечисленные современником местнической системы категории, отметим следующее.
Службы, при назначении на которые действовали местнические правила, считались «службами с местами».
Традиционно решение по местническому делу оформлялось царским указом с боярским приговором.
Вторжение стольких новых людей в знатные правящие круги запутало местнические счёты.
Лишиться должности по местническим соображениям не составляло проблемы для того, кто эту должность терял.
Члены распределялись в думе по порядку чинов, а каждый чин — по местнической лестнице породы.
В первых известных нам местнических спорах, совпадающих с появлением первых родословных книг, с очевидной ясностью выступает более общее родовое начало.
Но пришло время, когда в день сражения два предводителя затеяли местнический спор в виду неприятеля.
Автор даёт клиническое описание так называемого синдрома NIMBY — «Not in My Backyard» («только не на моём заднем дворе»), то есть локальных общественных движений, направленных на блокирование дорожного строительства исходя из местнических соображений.
Из местнических правил исключались юные аристократы.
Основой порядка здесь могут быть родственные и местнические связи, дружба и т.
Объединению также препятствовали племенные и местнические различия аравийского населения, диалектальные особенности языка, пестрота и противоречивость религиозных верований и представлений.
Относительно первого вопроса ответ подсказывается хотя бы только что приведённым местническим случаем.
Местнические отношения распространялись на военную и административную службу при дворе, на городовое дворянство, духовенство.
Но родовая честь соблюдалась, что вызывало обилие местнических дрязг.
Политическая нестабильность, беспринципность и корыстолюбие новоявленных правителей, усиление местнических споров и бесконтрольная раздача земель привели к ослаблению центральной власти, падению её престижа, произволу наместников и «оскудению дворянства».
Непонимание, чудовищная умственная ограниченность собственной президентской якобы команды, помноженные на шляхетский гонор и неспособность «верхов» прийти к согласию по любому мало-мальски серьёзному вопросу, если при этом задеваются местнические и финансовые интересы каждого из «кланов» и «центров силы», — вот в чём беда.
Оно приводит к утрате синхронизации системы как единого целого, к возникновению вредных локальных оптимумов и иногда к разрушительному местническому менталитету.
Если иностранцы спокойно усаживались на указанные им места, то русские бояре и окольничие не могли обойтись без местнических споров, хотя за них сурово карали, вплоть до содержания под стражей, лишения вотчин и даже казни.
Дума in corpore является собственно судебным органом только тогда, когда судит в качестве первой инстанции, а именно — своих собственных членов по действиям их, как судей и правителей в приказах, и по местническим счетам; лишь иногда поручаются ей наиболее важные дела по политическим преступлениям.
Стройные местнические ряды боярства всё более редели; на опустелые места врывались новые худые люди, непривычные к власти, без фамильных преданий и политического навыка.
Два совместника, не зная, как они доводятся друг другу, определяли своё относительное местническое отечество, вовлекая в счёт третьих, четвёртых, пятых лиц, и если один из соперников преступался по недосмотру или уступчивости, он затрагивал родовую честь этих третьих-пятых, которые вмешивались в дело, чтобы отгородиться от постороннего посягательства на их честь.
Когда местническое сутяжничество разгорелось и редкое должностное назначение обходилось без спора и ослушания, правительство придумало способ устранить вред, отсюда происходивший для службы: на должности, дотоле замещаемые людьми родословными, стали назначать неродословных, между которыми счета местами не полагалось.
Но, преклоняясь всё более и более пред значением единого властителя и самодержца, члены дружины, теперь принявшие название людей служилых, ревниво берегли родовую честь при служебных столкновениях друг с другом: число местнических случаев увеличивается всё более и более.
Это умножение местнических случаев мы не можем приписать только тому, что от описываемого времени дошло до нас большое количество более полных известий о них; мы имеем полное право принять, что были причины, действительно увеличивавшие местнические случаи в описываемое время.
Но чем старее становилась служба княжеских и служилых родов, чем большее число поколений прошло в этой службе, чем многочисленнее становился двор государей московских и чем обширнее делались военные предприятия и блистательнее придворные торжества, тем чаще должны были встречаться местнические случаи, тем запутаннее должны были они становиться.
Понятно, что по мере увеличения местнических случаев, столь вредного для службы, правительство должно было предпринимать меры для их ограничения, должно было стараться уменьшать в службе число столкновений, объявляя, что такие-то места не находятся ни в каком отношении друг к другу, ни в равном, ни в подчинённом; с другой стороны, должно было стараться определить и некоторые родовые отношения: вот почему с большою осторожностию надобно объяснить древние княжеские родовые отношения позднейшими определениями старшинства родовых ступеней, встречаемыми в местнических случаях и составившимися явно уже по воле правительства, по его уложению.
Средством к прекращению местнических споров, кроме развода или отставки, было объявление службы без мест, или не вместною, т.
Напротив, родовые местнические счёты блокировали её консолидацию и самоорганизацию, предопределяли её разрозненность.
Бывало и так, что перед боем воеводы начинали выяснять, кто из них выше в местнической иерархии и, соответственно, кто кому должен подчиняться.
Поэтому же его, как и его предшественников, не могли всерьёз беспокоить местнические счёты и раздоры.
При господстве местничества каждое лицо, вовлечённое в данную систему, обладало тем или иным местническим статусом, но он выражался при помощи таких категорий служебного функционирования, как должности, чины, наместнические титулы.
Документы местнической эпохи, даже не касающиеся местнических споров, при упоминании того или иного должностного лица, перечисляют все показатели его социально-служебного положения.
Главная цель состояла в том, чтобы подтвердить для себя, что твой начальник в местнической иерархии выше тебя, что тебя под его началом служить «мочно».
Вероятность подачи челобитной «в отечестве» была тем выше, чем ближе было социально-служебное положение и местнический статус сослуживцев.
Впоследствии, при других служебных назначениях род, который пропустил без ответа местнический иск, могли попрекнуть этим.
Основным итогом становилось понижение всего рода в местнической иерархии.
Любой местнический иск, как «в отечестве», так и «о бесчестье и оборони», стороны подкрепляли выписками из документации — разрядных книг.
Это, как правило, влекло наказание стороны, затеявшей местнический спор.
Этот институт, сначала формально выделив аристократию как группу, обладающую правом затевать местнические счёты, а затем распространив это право на лиц дворянского происхождения, в тоже время разверстал всех членов данной группировки по своего рода лестнице неравенства, определив как положение родов по отношению друг к другу, так и взаимоположение отдельных их членов.
Если рассматривать местническую эпоху, то в её рамках необходимо выделять отдельные периоды.
Они создали жёсткие рамки функционирования местнической системы, по своему усмотрению расширяли и сужали их, пользуясь тем, что решение местнических споров — их прерогатива.