Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "меркантилист"

Предложения в которых упоминается "меркантилист"

По существу, деньги рассматривались меркантилистами как денежная форма капитала, которая должна превратиться сначала в производительную, а затем в товарную форму, обеспечив таким образом непрерывность производственного процесса и занятость фермеров и ремесленников.
Конечно, в явном виде такого исследования проведено не было, меркантилисты даже не употребляли сам термин «инвестиции», но содержание их высказываний доказывает понимание того, что накопление сокровищ не является самоцелью для нации, а представляет лишь одно из звеньев процесса общественного воспроизводства.
Главным объектом наблюдений меркантилистов являлись внешняя торговля, движение товаров и денег между странами.
Критикуя меркантилистов, они считали, что правительство должно обращать внимание не на торговлю и накопление денег, а прежде всего на развитие земледелия.
Попытка определить смысл внешней торговли, сформулировать её цели была сделана в экономическом учении меркантилистов на стадии заката феодализма и зарождения капиталистических отношений (XV — XVIII вв.).
Кроме раннего направления меркантилистов, выводивших внешнюю торговлю из задачи увеличения запасов золота и драгоценностей в стране, исследователи во всех основных концепциях видят причину торговли между народами в экономических преимуществах и выгодах международного разделения труда.
Поэтому основное внимание в сочинениях меркантилистов уделялось именно деньгам и торговле, и прежде всего — международной.
Поскольку меркантилисты считали «настоящим богатством» только деньги, то и все экономические обмены между странами они рассматривали как игру на деньги, причём — как игру с нулевой суммой, то есть как такую игру, в которой (денежный) выигрыш одних является одновременно проигрышем для других и возникает (получается) именно из потерь последних.
Кроме того, меркантилисты подталкивали правительства своих стран к поиску и завоеванию новых рынков сбыта и месторождений денежных металлов.
Меркантилисты ещё не были людьми чистой науки, — подавляющее большинство из них были практикующими купцами, торговцами, причём торговцами, занятыми крупной оптовой и международной торговлей, а не мелкими лавочниками.
Главной заботой меркантилистов явилось нахождение способов, с помощью которых государство могло бы добыть себе золото и серебро, считавшиеся главными из богатств.
Физиократы (от греческого «власть природы») отвергали учение меркантилистов, считая, что источником богатства является превышение продукта произведённого над потреблённым в сельском хозяйстве.
Экономической политикой государства, которая, по соображению меркантилистов, вела к увеличению национального богатства, был протекционизм, смысл которого заключался во всемерной поддержке отечественного купечества на внешних рынках и в ограничениях, проводимых по отношению к иностранным купцам на внутреннем рынке.
Критики меркантилизма справедливо отмечают, что, сосредоточив своё внимание на внешних проявлениях развивающегося капитализма в сфере обращения, меркантилисты не оценили роли производственной сферы как реального и единственного источника богатства.
Представителями раннего металлизма были английские меркантилисты: У.
Сущность учения меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства.
Меркантилисты были убеждены в том, что богатство страны должно оцениваться количеством имеющегося в ней золота.
Ранние меркантилисты богатство отождествляли с золотом и серебром, поздние же под богатством понимали избыток продуктом, который оставался после удовлетворения потребностей страны, но который должен на внешнем рынке превратиться в деньги.
Меркантилистами в наиболее законченном виде была развита металистическая теория денег: они выдвинули учение о полноценных металлических деньгах как богатстве нации.
Раньше деньгами были золото и серебро, поэтому меркантилисты считали, что чем больше золота «приходит» в страну и меньше «уходит» из страны, тем страна богаче.
По мнению меркантилистов, купцы — это главные люди в государстве, а самая главная отрасль — внешняя торговля.
Меркантилисты считали, что надо развивать свою промышленность, но не для себя, а для перепродажи произведённых товаров за границу.
Они считали, что меркантилисты не правы в том, что золото — это самое главное, а страна тем богаче, чем больше в ней золота.
Вот в такой политике они поддерживали меркантилистов.
На первых порах меркантилисты обращают внимание на приток именно этих драгоценных металлов, и потому систему их можно назвать системой денежного баланса.
Поэтому меркантилисты заменили систему денежного баланса системой торгового баланса: золоту и серебру может быть предоставлена свободная циркуляция, а государство должно заботиться лишь о том, чтобы вывоз товаров всегда превышал ввоз.
Меркантилисты всегда представляли себе две страны как два враждебных лагеря: благоденствие одной обусловливалось разорением другой.
Вообще же меркантилистов характеризуют не столько общие экономические идеи, цельное экономическое учение, сколько нижеследующие, скорее практические, стремления: 1) стремление придавать чрезмерное значение запасам золота и серебра; 2) стремление превозносить иностранную торговлю перед внутренней и обрабатывающую промышленность перед добывающею; 3) стремление придавать слишком большое значение густоте населения и 4) стремление к государственному вмешательству в торговые дела.
Меркантилисты, наоборот, сосредоточили своё внимание на обмене и делают объектом исследования торговлю и от этого получили своё наименование своей теории.
Меркантилисты в экономическую теорию внесли понятие добавленной ценности, которое впоследствии станет ключевым в теоретических конструкциях при потребительском подходе к экономической теории.
Меркантилистами торговля рассматривалась в качестве единственного средства удовлетворения возрастающих потребностей общества и получения добавленной ценности.
Эти писатели уже не меркантилисты, они, напротив, ведут ожесточённую борьбу с последними, — они индустриалисты.
Как, возразят нам, меркантилистов, этих представителей произвола и всяческих стеснений, вы уподобляете провозвестникам экономической свободы?
Меркантилисты внесли свой особый вклад в экономику тем, что размышляли о торговле и определяли, какими способами добиться её процветания.
Меркантилисты главным способом обогащения государства считали добычу металлов, золота и серебра.
Стала возникать школа меркантилистов, появившаяся в самом начале развития капитализма, но не дающая какие-либо ответы для правильного решения проблем.
Для меркантилистов источник богатства выражался не в производстве, а в процессе денежного обращения и во внешнеэкономической деятельности государства.
Меркантилисты как первые представители первой буржуазной школы политической экономии придавали огромное значение государственной власти как регулятору экономической жизни страны.
Меркантилисты пытались проанализировать практику торгового капитала, стоимость они представляли через деньги, величина стоимости получалась из обмена, а прибыль создавала внешняя торговля, являющая итогом экспорта.
Для меркантилистов источник богатства выражался не в производстве, а в процессе денежного обращения.
Меркантилисты, анализируя сферы денежного обращения и процессы производства, выделяли проблемы экономики, негативные и позитивные стороны при производстве товаров, идущие на экспорт, на внешние рынки.
Меркантилисты отдавали ремеслу предпочтение, в отличие от физиократов, которые предпочитали земледелие.