Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "макромолекула"

Предложения в которых упоминается "макромолекула"

Они обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения, обеспечивают транспортировку и накопление углеводов, определяют специфичность межмолекулярных взаимодействий (процесс узнавания макромолекул и клеток) и межклеточные взаимодействия.
Они обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения, обеспечивают транспортировку и накопление углеводов, определяют специфичность межмолекулярных взаимодействий (процессы узнавания макромолекул и клеток), межклеточные взаимодействия (табл.
Мало того, одновременно с этими процессами идёт сортировка по пространственному признаку на право — и левовращающиеся молекулы... Только опираясь на квантовый механизм считывания и передачи информации (разделённые кванты помнят друг о друге независимо от расстояния между ними), можно укладывать и соединять макромолекулы того же белка с такой быстротой и точностью.
Нарушение гиротропии в тканях сопровождается изменениями в скорости и направлении вращения макромолекул и торсионных полей, что является толчком для развития многих болезней, в т.
Старение, по многим признакам подобное постепенному изнашиванию, может зачастую происходить спонтанно, в результате накопления разнообразных изменений и повреждений макромолекул, клеток, тканей и органов.
Макромолекулы можно рассматривать как своего рода «молекулярные шины», служащие для преобразования одного вида энергии в другой.
При монтаже GlacialStars применяется термопаста на основе наночастиц оксидов металлов и макромолекул, что позволяет улучшить теплообмен и обеспечить эффективное снижение температуры процессора.
Можно построить и более подробную картину, выделив такие уровни организации, как, например, ядро атома, ядро клетки, макромолекула, кристалл, планета, человек, ноосфера.
Пребывая в состоянии гигантской макромолекулы (частицы), он не проявляет признаков жизни.
При эндоцитозе клетки поглощают макромолекулы и оформленные частицы, окружая их небольшим участком клеточной мембраны.
Поглощение клетками макромолекул и частиц происходит путём эндоцитоза (от греч.
Макромолекулы, синтезируемые в перикарионе, направляются в самые отдалённые участки отростков.
К таким «роялям» и «шкафам» относятся макромолекулы белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липопротеиновые комплексы и другие нужные вещества.
Затем он обволакивает его и расщепляет макромолекулы до простейших составляющих.
Приспособление микросреды, в которой функционируют макромолекулы.
Сущность этого механизма состоит в том, что адаптивное изменение структурных и функциональных свойств макромолекул достигается путём видоизменения качественного и количественного состава окружающей эти макромолекулы среды (например, её осмотической концентрации или состава растворённых веществ).
Приспособление на функциональном уровне, когда изменение эффективности макромолекулярных систем, в особенности ферментов, не связано с изменением числа имеющихся в клетке макромолекул или их типов.
Его сущность состоит в регулировании функциональной активности макромолекул, ранее синтезированных клеткой.
Благодаря этому свойству аминокислоты могут соединяться друг с другом, выделяя воду и образуя бесконечно протяжённые цепочки — биополимеры, макромолекулы, содержащие до сотен тысяч аминокислот.
Они обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения, обеспечивают транспортировку и накопление углеводов, определяют специфичность межмолекулярных взаимодействий (процессы узнавания макромолекул и клеток), межклеточные взаимодействия.
Начавшись с соединений, состоящих почти исключительно из водорода, вселенная развивалась на протяжении десяти миллиардов лет после зачатия и достигла момента появления в ней сложных цепочек макромолекул.
Макромолекулы, содержащие углерод, обладали настолько уникальными свойствами, что в моих учебниках по химии вдруг наметилось отклонение в сторону совершенно новой науки — органической химии или биохимии.
Но несмотря на новые способности ни одна из этих поглощающих энергию макромолекул не действовала настолько эффективно, чтобы полностью преодолеть присущую ей нестабильность.
Со временем у этих сложных углеродных макромолекул развились и другие способности, которые довели до максимума их потенциальную стабильность.
К числу этих способностей, развившихся у макромолекул, относятся питание (способность поглощать энергию), пищеварение (способность усваивать энергию, служащую пищей), выведение отходов (способность макромолекулы избавляться от вредных побочных продуктов переваривания энергии) и передвижение (способность перемещаться из одного места или одного положения в другое).
Эти самовоспроизводящиеся и потребляющие энергию макромолекулы продолжали развиваться, а я заметил, что из моих учебников органической химии выросла новая наука — биология.
Например, биология изучает живые организмы и их сообщества во всём разнообразии их состава и жизнедеятельности на всех уровнях организации жизни: от макромолекул, клеток, организмов до экосистем.
Именно эти макромолекулы и составляют надмембранный слой — гликокаликс.
Некоторая часть воды в организме может более или менее прочно связываться с растворёнными в ней веществами и с поверхностью биополимерных макромолекул с помощью как водородных связей, так и сил ион-дипольного взаимодействия.
Белки представляют собой макромолекулы, или биополимеры, состоящие из многих более простых молекул — мономеров (0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0 — 0, где 0 — мономер), в качестве которых выступают аминокислоты как структурные блоки.
Макромолекулы, такие как белки, полисахариды, даже целые клетки, поступают путём фагоцитоза и пиноцитоза с затратой энергии — активный транспорт.
Защита организма посредством иммунной системы происходит за счёт специфических и неспецифических элементов защиты с участием биологически активных макромолекул, иммунокомпетентных клеток, органов иммунной системы.
Но макромолекулы проникают через целлюлозные оболочки плохо: величина пор в оболочках, позволяющая свободную диффузию веществ, составляет всего лишь 3 — 5 нм.
Для полисахаридов и липидов показана возможность ковалентного связывания с макромолекулами клеточной стенки в отличие от белков, которые (у тех видов, где имеются) формируют на её внешней поверхности отдельный слой.
Таким образом, основными компонентами клеточной стенки грамположительных эубактерий являются три типа макромолекул: пептидогликаны, тейхоевые кислоты и полисахариды, которые с помощью ковалентных связей образуют сложную структуру с весьма упорядоченной пространственной организацией.
Флюорохромы могут избирательно связываться с определёнными структурами клетки или макромолекулами.
Эти молекулы дают начало макромолекулам: нуклеиновым кислотам, белкам, полисахаридам, жирным кислотам.
Экзоферменты расщепляют макромолекулы в окружающей среде до более простых соединений, которые затем транспортируются в микробную клетку.
Саморегуляция системы генетической информации обеспечивается наличием в ней помимо структурных генов, кодирующих белки и другие макромолекулы, особых последовательностей нуклеотидов (акцепторных или регуляторных генов), не имеющих кодирующих функций, но управляющих работой структурных генов.
На период прохождения фронта волны белковые макромолекулы переходят в возбуждённое состояние, приобретая спиновую поляризацию вследствие осуществляемых ими биохимических преобразований.
Гетерофагия — это расщепление чужеродного и поглощённого путём эндоцитоза материала в гетеролизосомах (фаголизосомах), а аутофагия — расщепление в аутосомах (цитолизосомах) собственных материалов, например, запасных веществ, а также макромолекул или органелл, утративших функциональную активность.
Это тоже опасно, поскольку исследования влияния различных колебаний (вибраций) на организм человека показали, что если достаточно точно попасть в наиболее значимую частоту работы клетки, макромолекул, органов, тканей, то эффект может проявиться либо в виде какой-либо стимуляции работы клетки, органа и прочего, либо в виде угнетения или резкой, неадекватной реакции.
Важнейшим продуктом жизнедеятельности клетки являются макромолекулы — органические полимеры, составленные из повторяющихся простых блоков.
Она составлена на основе компаунда из наночастиц, образованных макромолекулами оксидов металлов.
Для лиофобных коллоидов единицей структуры является сложный многокомпонентный агрегат переменного состава — мицелла, для лиофильных растворов — макромолекула.
Молекулы этих веществ имеют размеры коллоидных частиц, поэтому такие молекулы называют макромолекулами.
Неполярные макромолекулы растворяются в углеводородах (например, каучуки — в бензоле), а полярные макромолекулы — в полярных растворителях (например, некоторые белки — в воде).
Растворы полимеров с сильно вытянутыми макромолекулами застудневают при небольшой концентрации раствора.