Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лихоимец"

Предложения в которых упоминается "лихоимец"

Опозорь в гневном дифирамбе новейшего лихоимца нынешних времён и его проклятую роскошь, и скверную жену его, погубившую щеголяньями и тряпками и себя, и мужа, и презренный порог их богатого дома, и гнусный воздух, которым там дышат, чтобы, как от чумы, от них побежало всё бегом и без оглядки.
Ну, а прибыль, ясное дело, эти лихоимцы между собой делили.
Человек со стороны запросто мог бы принять его за какого-нибудь лихоимца, затеявшего злое дело.
От сего будет у нас, во-первых, добрее беспопечение, а отсюда потом не подлежащая наветам нищета, которая сама горняя мудрствует, и другим не подаёт повода к неправым искам на нас, когда у нас ничего уже не будет, чем могл бы воспламеняться огнь лихоимания у лихоимцев.
О неправедные лихоимцы и хищники и судьи неправедные!
На этом пути находятся и блудницы, и прелюбодеи, и сквернители, и лихоимцы, и татие, и пьяницы, и досадители, и хищницы, (1 Кор.
Сей чиновник старателен, обладает исключительной работоспособностью, и главное — он разработал собственный способ разгадки разного рода преступлений с помощью построения логических умозаключений, отражённых от образа мышления лихоимцев...
Корыстолюбие наших лихоимцев перешло все пределы.
Молить прощения у тех, кто предал вечному позору имя его, как «вора, лихоимца и вымогателя».
Это — одна сторона: ею грешили лихоимцы; но у медали есть и другая сторона, которой грешили лиходатели.
Для него самоутвердившийся человек и есть лихоимец и захватчик плодов чужого труда, носитель всех негативных социальных и моральных начал.
Послание другим лихоимцам: остерегайтесь!
Кто верует, тот не лихоимствует, но паче благоутробствует и милует, веруя, что милостивые помилованы будут, а лихоимцы преданы будут во аде червю неусыпающему.
Тип подобного лихоимца, несомненно, был хорошо известен народу и осмеивался, конечно, раньше в сценических представлениях разночинцев и скоморохов.
Лихоимцы везде приемлют себе наказание: в жизни, в смерти и по смерти (сет.
А не получится, применит заговор против лиха, лихоимцев, лиходержателей.
Где б найти тех лихоимцев, что довольствуются только малым?
Строгий патриот, не имеющий и тени сомнения в правоте своего дела, он коршуном обрушился на губернию, разметав в разные стороны воров, лихоимцев, подозрительных инородцев, иноверцев и тайных франкмасонов.
Господи, говорит, не мздоимец я, не лихоимец я... лучше, говорит, на себя руки наложить.
Так сломаете вы себе шею, лихоимцы счастья собственного!
Лихоимец же вообразит, что у бедняка якобы имеется имущество, и станет притеснять бедного, чтобы последнее отнять у него.
И будет жалеть лихоимец богача, бедняка же не будет жалеть, так как у него одежды чистые.
Не понимает лихоимец того, что чистые одежды убогого суть подобие чистого его сердца.
У того, который терпелив и который будет терпеть лихоимцу, то есть не озлобляться на его несправедливые притеснения.
Бедные же, увидев, что лихоимец истязает их, начнут также сами скоплять и припасать сребро и злато про запас ради лихоимца.
Соберёт деньги беднота ради лихоимца, но при собрании бедняк и сам прельстится (стяжанием), начнёт накоплять для самого себя; собрав с избытком, захочет ещё удвоить избытки свои, а когда успеет в сём, то эти двойные избытки захочет сделать учетверёнными избытками; и вот, умедлив в сём достижении учетверения, почил он, уснул — и очнулся в аду, тело же его погребли по обычаю страны.
Так и девы не за то осуждаются, что они похищали чужое, но за то, что не уделяли от своего; и зарывший талант свой не был также лихоимцем, но только не удвоил его; и те, которые презрели алчущих, не за то наказываются, что они завладели чужим, но за то, что не расточили своего, подобно как и упомянутый раб.
Этою жертвою спасались, спасаются и будут спасаться все цари, вельможи, благородные, низкородные, мудрые, неучёные, богатые, бедные, нищие, воры, обидчики, лихоимцы, развратники, убийцы и всякий род грешников.
По этой же причине иной делался вором, явным или тайным, иной разбойником, насильно отнимающим чужое, иной лихоимцем, неправедным обманщиком; отсюда же зависть, предательство, клевета, враждование, споры, суды, наветы, ложь, клятвопреступничество, убийство.
Он терпеть не мог казнокрадов и всякого рода лихоимцев, невзирая на все их прошлые заслуги.
Аще некий брат именуем будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или пьяница, или хищник, с таковым ниже ясти43.
Едва спустились в разбойничью землянку, как со всех сторон набежало с два десятка заросших бородами лихоимцев.
Восьмое — лихвы (ростовщики, лихоимцы и присваиватели чужого).
Лихоимец и государственный изменник!
Не вообще с блудниками этого мира или лихоимцами, иначе надо бы было из мира выйти (ср.: 1 Кор.