Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лиственничный"

Предложения в которых упоминается "лиственничный"

Глаза закрылись и, слушая треск дров в печке, тихий шум ветра за лиственничными брёвнами зимовья, пёс вспоминал свою долгую собачью жизнь...
Вокруг в основном лиственничная тайга, перемежающаяся небольшими ельничками и пихтачами.
Улицы аккуратно выложены лиственничными плахами, тротуары для удобства пешеходов сделаны из досок.
Изба, не то чтоб маленькая, но и не так, чтоб большая, сложенная из крепких толстых лиственничных стволов, уже хорошо потемневших от времени.
На опушке лиственничной рощи, где они присели отдохнуть, росли розовые горные гвоздики с бахромчатыми лепестками и чудесным ароматом.
Ещё немного терпения — и оленьи шкуры постланы на лиственничных ветках, набросанных на мёрзлую землю, развёрнуты спальные мешки.
Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола своеобразное таёжное лакомство.
Поверх них красовалась платформа, связанная из лиственничных жердей, с натянутым поверх неё брезентом.
О древесине лиственничного корня надо сказать особо.
Построена школа была давно, до войны, в самом центре села, на высоком месте — из крепких лиственничных брёвен.
Новенькая больница белела свежим деревом, сладковатый аромат лиственничной смолы проникал всюду — им пахли подушки, одеяло и даже хлеб.
Растёт в лиственничных молодых посадках.
Углежоги не вырубали лиственницы для получения древесного угля, поскольку те давали большую зольность, а лиственничный уголь был хрупким.
На некоторых уральских плотинах и сейчас можно увидеть лиственничные конструкции, которым уже несколько веков.
Два вида лиственничного маслёнка: со светло-жёлтой шляпкой и с тёмной, почти красно-бурой.
Ниже благоуханная лиственничная тайга.
Я поглядел вверх, туда, где пологие гребни сопок переливались всеми оттенками синего цвета под свежими снежными наносами, вниз — там чернела решётка лиственничного леса, и прямо перед собой, где начиналась припорошенная снегом каменная осыпь.
Они могут встречаться в виде элемента подлеска — эдакие тёмнозелёные шары в беломошном лиственничном бору: их тугие стволы переплетаются с ольхой и шиповником в непроходимых зарослях речных долин.
Абсолютно равномерные, шарообразные кусты встречаются только на сухой равнине среди лиственничного редколесья: разрежённая тайга ослабляет влияние ветра.
Сперва экипаж заготовил три десятка длинных лиственничных жердей метров в пять-семь длиной.
На пол импровизированной палатки он наломал полуметровый слой тонких лиственничных веток, получился упругий и очень приятно пахнущий матрас — этому способу обустройства ночлега он научился у тех же бродячих эвенов.
В середине дня, остановясь для чаёвки, он высыпал пельмени в котелок и с наслаждением обедал, сидя где-нибудь на лиственничном корне.
Ковырять ножом смолистое лиственничное бревно — занятие не из увлекательных.
Осенью, когда желтеет хвоя лиственниц, схваченная морозными утренниками, «закисает», глухари любят вылетать на лиственничные реки поклевать хвою.
Весь восточный берег нашёл он низменным и не имеющим никаких гаваней; выкинутого леса на нём много, большей частью лиственничного.
Все суда, как парусные, так и гребные, строятся здесь из лиственничного леса, который в старину поставлялся вольными подрядчиками.
В качестве успокаивающего средства вы можете использовать и отвар гриба, паразитирующего на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев, или лиственничную губку (агарик).
После него успел вырасти молодой берёзовый и лиственничный подлесок.
Лиственничный лес наверху казался далёким и заманчивым, но лезть туда было строго-настрого запрещено.
Утки были дикие, лес был лиственничный, сибирский, чуждый и этой хатке, с её соломенной крышей, и этим грядкам...
В сыром состоянии никак нельзя узнать ядовитости шампиньонов, но для того, чтобы удостовериться в их безвредности, необходимо брать их на пробу: разрежьте их пополам металлическим ножом и отнимите у них хвостики и лиственничные части; если в этом состоянии шампиньоны сохранять свою белизну без изменения, по крайней мере, час, варите их, оставив в кастрюле серебряную ложку; когда ложка или шампиньоны почернеют, значит, эти шампиньоны никуда не годятся и их надобно выбросить, если же они цвета не поменяют, то их смело можно употреблять.
Лиственничный трутовик — это гриб длиной 20 — 40 см, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев.
Негустой лиственничный лес уступил место зарослям карликовой берёзы, продираться через которые стало необычайно трудно.
Зелёного в цветном ковре пейзажа было мало, лиственничные и хвойные леса ушли назад, к южной оконечности плоскогорья, здесь же преобладали коричнево-серые, с жёлтым или шоколадным оттенком тона, расцвеченные чуть более яркими выходами минералов.
Если вам придётся быть в лиственничном лесу, приглядитесь внимательно к стволам старых лиственниц, и тогда, быть может, вам удастся найти ответ на старую русскую загадку: «Не сучок, не листок, а на дереве растёт».
Лиственничный трутовик белого цвета с жёлтым оттенком, чаще всего его называют лиственничной губкой.
Лиственничное мыло прекрасно намыливает и даёт обильную пену, легко смывая грязь.
Технология изготовления лиственничного мыла намного проще той, которая применяется при производстве обычного мыла.
Чаще всего из лиственничных брёвен укладывали два-три нижних венца.
История древоделия знает случаи, когда лиственничная древесина с успехом применялась для изготовления крупных музыкальных инструментов, отличающихся высокими акустическими данными и необыкновенной долговечностью.
Некоторые грибы очень требовательны к своему окружению, как, например, лиственничный маслёнок, который встречается только под лиственницами, но есть и неприхотливые, растущие повсеместно, в самых разнообразных условиях.
Растёт в молодых сосняках, лиственничных лесах, часто большими группами в период с июля по сентябрь.
Путь вёл под гору, через лиственничную рощу, к реке, а оттуда по мосту и вверх по склону через луга, где косили сено.
Даже воздух здесь был другой, в нём играло бодрящее, животворное тепло, оно словно бы покрывало лёгкой коркой недвижный массив мороза; и этот особый аромат предгорий — запах сосновой смолы, запах лиственничных дров и сладкий запах луговых цветов и трав.
Надел свободную домашнюю рубаху из натурального шёлка, уютные кашемировые шаровары, тапочки тончайшего плетения из высушенной на нежном осеннем солнце осоки, выросшей на естественном болоте, и по отшлифованным вручную лиственничным полам отправился на кухню.
Вообще же лес идёт сплавом, а лиственница тонет, и её можно сплавлять лишь с другими породами, по расчёту — два сосновых брёвна на одно лиственничное.
Восемь лет назад, когда мороз сковывал по утрам лужи, а осенний ветер гонял по льду жёлтые лиственничные иголки, на свет появились шесть чёрно-белых щенков и один рыжий.
Потом опять ложился, шумно дышал и с интересом смотрел, как от выдыхаемого воздуха летают лиственничные иголки.