Глава 1
Грибы – лекарство или яд
Удивительно, но факт – зная не одно тысячелетие эти организмы и пользуясь их лекарственными свойствами, всерьез (да и всерьез ли) изучать эти культуры (как окрестили их в народе – грибы) ученые стали только в начале прошлого века. Откуда скептическое – всерьез ли? Да потому, что в литературе об исследованиях пресловутого чайного гриба мы часто сталкиваемся с неточностями исследований.
Но как бы то ни было, чайный гриб (вернее, его лечебные свойства) были изучены достаточно полно. А вот об индийском морском рисе и молочном тибетском грибе этого сказать нельзя. О них везде упоминается только вскользь. Советские ученые считали их разновидностью чайного гриба и внимания практически не уделяли. Зарубежные ученые к проблеме подошли более серьезно, взяв за основу теорию Болшича о том, что это три равноправных организма со своими свойствами, а не разновидности пресловутого чайного гриба. Натуропат Томаш Громак взялся выявить эти целебные качества. Очень жаль, что его исследования не получили государственной поддержки. Поэтому его опыты скорее можно назвать наблюдениями. Остается надеяться, что эти наблюдения вскоре будут опираться на стройную логически выверенную, химически обоснованную целесообразность использования настоя индийского морского риса в фармацевтике. Громак разграничил три культуры и доказал, что общее у них – это наличие уксуснокислых бактерий, но это три разных вида живых организмов.
Морской индийский рис.
Напиток из этого удивительного «риса» был в России известен достаточно давно. Предполагают, что он получил распространение именно тогда, когда окрепли связи и торговое сообщение с Азией. И россияне намного раньше попробовали вкус этого напитка, чем европейцы.
Француз биолог-натуралист Шарль Льезон тоже заинтересовался непонятными хлопьями-зернами, на которых настаивают вкусный напиток, и попытался доказать его первородство в семье так называемых грибов. Он так же, как и Штильман, был уверен, что индийский морской рис более древняя культура, чем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Его изыскания относятся к началу христианской эры, т. е. он утверждает, что именно культура морского риса была известна уже тогда и римляне хорошо ее знали. Доказывает он это достаточно своеобразно, приводя из Священного писания хорошо известную сцену, когда стражник подносит к губам распятого Христа губку с непонятной жидкостью, которая, утверждают историки, была пропитана уксусом.
Римлянин ничуть не хотел причинять дополнительные страдания умирающему. Это был акт милосердия. Он дал Спасителю возможность утолить жажду напитком, который сам пил изо дня в день. Римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой, которая называлась «поска». Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики от заразных болезней. Поска облегчила страдания Христа, а не удесятерила его муки. Римляне с незапамятных времен изготовляли такой уксус из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя. Рецепты приготовления этих трех видов уксуса приведены в обширном труде, датируемом 50 г. н. э. и посвященном ведению хозяйства и вопросам земледелия «De re rustica» («О сельском хозяйстве»), автором которого являлся Колумелла Луций Юлий Модерат – римский писатель и агроном. К концу жизни он расширил свой труд до 12 томов, одна из его рукописей находится в публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Так вот, французский биолог утверждает, что поска – это и есть настой морского индийского риса, а не смесь уксуса с водой как утверждают историки.
Целебные свойства этого гриба удивительны – существует немало подтверждений, что он способен облегчать течение очень многих заболеваний. Настой может не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Он снижает сахар в крови, и даже больные инсулинозависимым диабетом вполне могут рассчитывать на улучшение течения болезни. Применяют этот целебный рис и при красной волчанке, и рассеянном склерозе. Лечит настой этого гриба и целый букет эндокринных заболеваний.
Как не перепутать морской индийский рис (рисовый гриб) с молочным тибетским грибом: рисовый гриб – это крупинки, внешне очень похожие на крупу саго – и по форме, и по цвету. Молочный гриб более похож на белые или кремовато-белые кусочки кораллов.
Молочный тибетский гриб
У него тоже несколько названий. Например, в Белоруссии он известен под названием «гриб индийских йогов».
Разные люди рассказывают разные истории о нем, одна другой интереснее. И удивительно то, что это очень мало соответствует истине. Например, Э. Гоникман в книге «Пути исцеления» утверждает, что 5 лет назад этот гриб был привезен из Индии польским профессором, который 5 лет жил и работал там. Этим организмом он полностью излечился от болезни печени. Уезжая, он получил гриб в дар. Российские микологи ничего конкретного сказать не могут – этот гриб, как впрочем, и тибетская его разновидность, серьезную науку почему-то не заинтересовали, исследований практически не было.
Однако грибом всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха – Елена Рерих. Проведенные ею биохимические исследования настоя этого гриба (грибной кефир) доказали, что он содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди современных кефиров. Рерихи, которые не были гостями на Тибете, вероятно, пользовались таким доверием, что были удостоены чести быть посвященными в святая святых целебных тайн Тибета.
На территории России молочный тибетский гриб был, как и чайный гриб, и морской рис, известен достаточно давно. В середине ХХ в. аристократы из Петербурга обычно ездили в Кисловодск к местной знахарке лечиться от туберкулеза. Она исцеляла именно молочным настоем этого гриба, который, по ее утверждению, взяла у бурятов, долгое время пользовавшихся этим грибком для сквашивания конского молока.
И именно на молоке молодых кобылиц заквашивала она молочный гриб, поэтому курс ее лечения был достаточно дорогостоящ и по карману только очень состоятельным людям.
Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских – Никита Павлович, князь Гончаров-Вышнев оставил даже записки о своем лечении у этой Антонины Мироновны, которая была скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко, которое затем сквашивала «удивительным образом». Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах, и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня. Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска и ванны из них. «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке с тем, чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».
Ученые находят свидетельства об использовании молочного тибетского гриба и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное молочным грибом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.
В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца. Одна из жительниц рассказывала, что ее старшую сестру именно им и спасли, так как родилась она во время войны и чудом дожила до года, так как «закатывалась от крика до синих губ и часто лежала без дыхания по минуте. Фельдшер сразу велел искать бабку, так как знал, что простым аспирином ее не поднимешь. А бабка и дала этот грибок и велела его настаивать на молоке, лучше козьем. Выходили. Сейчас под шестьдесят ей – трое детей, пятеро внуков».
В начале ХХ в. удивительными свойствами этого загадочного гриба заинтересовался известный врач-травник Бадмаев. Он утверждал, что его настой может творить чудеса – излечивать гипертонию, сахарный диабет, аллергические заболевания.
Исследовать влияние «грибного кефира» при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления взялся московский врач Н. Н. Крупенин. Он при применении у 35 клинических больных установил, что использование этого настоя вызывало снижение кровяного давления у 29 из них.
В 1934–1936 гг. на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клинике было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. У 75 клинических (из них 34 – инсулинозависимые) больных было установлено, что заметное снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у здоровых.
В 1953–1957 гг. в Петербурге на базе лаборатории первого медицинского института П. А. Вахрушевым и М. Н. Семеновой была исследована чистая культура молочного тибетского гриба.
Ими были выявлены биологические особенности тибетского гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на болезнетворные свойства опасных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства. Также изучалось его экспериментальное и практическое применение.
В частности, ими было проведено исследование влияние настоя тибетского гриба при лечении хронического воспаления тонкого кишечника (на почве далеко зашедшего гастрита с нулевой кислотностью) на бактериальную дизентерию, а также в случаях, когда у пациентов имелись все признаки дизентерии, но без обнаружения инфекционного ее возбудителя. Авторы утверждали, что лечение настоем ничуть не уступает действию фталазола и левомицетина.
Вскоре после начала лечения «грибным кефиром» у больных наблюдались улучшение общего самочувствия, урежение стула, уменьшение болей в животе, температура у большинства снизилась до нормы в течение первых суток от начала лечения. Полная нормализация стула у 60 % больных наступила в первые 1–5 дней после начала лечения, у остальных на 6 – 12-ый день.
Заинтересовался удивительной «болгарской простоквашей» и ученый И. И. Мечников. Он получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в ходе своих исследований по продлению человеческой жизни, основой которой он считал уничтожение гнилостной флоры кишечника. В настоящее время палочка, выведенная Мечниковым, культивируется в Болгарии в Институте противораковой терапии (София). Несколько лет назад группа ученых поставляла из Болгарии закваску «милила» (так назвали продукт в честь Мечникова). Этот продукт изучался энтузиастами, и по лечению многих заболеваний были сделаны интереснейшие доклады и наблюдения, в первую очередь, конечно, желудочно-кишечного тракта. Также были собраны интереснейшие сведения о профилактике и даже лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, кандидоза и др. Можно не сомневаться, что этот продукт, по утверждению Мечникова, действительно стоит на первом месте среди молочнокислых продуктов и обладает удивительно целебными свойствами.
Способ приготовления милила был разработан непосредственно из выведенной Мечниковым закваски и был достаточно простым, но требовал большой точности и аккуратности. Его можно было в домашних условиях получать вновь и вновь в обыкновенном термосе в течение 84 дней. Затем требовалось обновление закваски.
В России исследования «милила» были забыты, однако болгары опять вспомнили и возродили удивительный продукт и убедились, что это ни что иное, как производное молочного тибетского гриба.
Что такое молочный тибетский гриб?
Он представляет собой шаровидное белое тело диаметром 5–6 мм в начальной стадии и 40–60 мм в конце развития перед делением. Был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины.
В Болгарию попал лет 300–200 назад и с тех пор культивируется почти в каждой крестьянской семье. Наиболее полная информация в настоящее время получена из народной медицины болгарских знахарей и целителей. Они утверждают, что целебные свойства этого гриба поистине уникальны. Одна из самых главных его способностей – это умение убирать и сглаживать аллергические проявления.
Использование сквашенного этим загадочным пришельцем молока не только облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний, но и излечивает их. Если пить этот грибной кефир при повышенном давлении, то можно избавиться за 2–3 года от довольно серьезной гипертонии или перевести ее в более легкую стадию. Прекрасно помогает при атеросклерозе, он останавливает изменение стенок капилляров. Лечит болезни печени и желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. После тяжелых болезней с лечением антибиотиками желательно использовать грибной кефир сразу же, так как он не только усиленно выгоняет оставшиеся химические соединения из организма, но и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Есть данные, что настой этого гриба останавливает развитие раковых клеток. Постоянный прием грибного кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма. Полезен этот настой и при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Чайный гриб. Лет 30 назад без него не обходились ни в одном доме, будь то многоэтажка большого города или же скромная горница небольшой деревенской избы. Им утоляли жажду в знойные летние дни. Его подавали на стол наравне с компотами в праздники.
Чайный гриб живет, наверное, в детских воспоминаниях каждого из нас – симпатичный, уютно устроившийся в трех-или пятилитровой банке, покрытой чистой марлей, добрый домашний друг.
Что такое чайный гриб?
История проникновения в Россию чайного гриба весьма непростая и запутанная, но из трех зооглей (морского риса, тибетского молочного гриба и непосредственно чайного гриба) он наиболее известен и достаточно изучен именно в России, т. е. в Росссийской империи до революции и в Советском Союзе после революции. Правда, названия его менялись: называли чайным грибом и волжским грибом, и грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой и японской маткой, чайным квасом и просто квасом. В Германии его называли еще чудесным грибом, во Франции он носил имя Фанго, а в Китае его знают как кам-бу-ха (слог «ха» по-китайски означает «чай»).
Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории этого организма, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, вероятно, в начале прошлого века, после Русско-японской войны, и уже из России продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. Но все это тоже всего лишь гипотеза.
Достоверно же лишь то, что сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе, существуя как взаиможительство двух видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжей. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя не только предотвращать, но и лечить чайным грибом самые различные заболевания.
Сначала ученые думали, что имеют дело с совершенно новым для науки видом живого организма. Но затем разобрались и отнесли его к уже известным науке дрожжевым грибам. При рассматривании под микроскопом тела гриба, состоящего из множества клеточек, расположенных отдельными кусочками, ученые обнаружили в его толще еще скопления клеточек какого-то микроорганизма. Им оказалась уксусная палочка, выделяющая вещество, по своему свойству напоминающее клетчатку. Этот вид палочки широко распространен в природе, поскольку содержится в соке многих растений и пригоден для дальнейшего использования в домашних условиях.
Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946–1947 гг. на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарном институте доцентом Л. Т. Даниеляном и профессором Г. А. Шакаряном, которые выявили его высокие антибактериальные возможности.
Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. Отмечено, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению настоем чайного гриба.
Ученые установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает постепенное уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечались быстрое прекращение местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАСТОЯ ЧАЙНОГО ГРИБА.
Научные исследования терапевтических свойств настоя чайного гриба начаты с 1913 г. А. А. Бачинская (1915 г.), Н. Редерер (1917 г.), М. Бинг (1923 г.) сообщили (по данным народной медицины) о лечебном действии настоя чайного гриба при головных болях, болях в области желудка и атеросклерозе.
И. Н. Иойрим (1958 г.) указывает, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека. Особенно ценным в этом отношении является его медовый настой, обогащенный витаминами C и B1. Такой напиток автор рекомендует как средство для успокоения нервной системы и лечения атеросклероза.
Данные, установленные при клиническом применении некоторых исследователей чайного гриба, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания: дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.
В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочнокишечных заболеваниях, отеках и как укрепляющее средство.
Имеется много указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь жидкости чайного гриба, особенно при атеросклерозе.
О лечебном эффекте этого организма при всех формах ангин, воспалений верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе рассказывает Г. Ф. Барбанчик (1954 г.) в своей брошюре «Чайный гриб и его лечебные свойства».
Помимо зооглей, существуют и другие грибы, лечебные свойства которых давно известны и используются при лечении различных заболеваний. Примером может служить так называемый гриб чага, иначе березовый гриб или трутовик скошенный. Относится к семейству трутовиковых (гименохетовых). Латинское название – Inonotus obliquus. Гриб представляет собой наросты, имеющие вид неправильных валикообразных выростов с неровной, растреснутой поверхностью. Они иногда могут быть растянуты по длине ствола. Примерный размер гриба – 0,5 м, масса – 2 кг. Однако в природе встречаются и такие великаны, масса которых более 10 кг. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая, несколько светлее и мягче по направлению к древесине, а у самого основания пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Этот гриб приводит к гниению древесины березы. На границе гнилой и здоровой древесины наблюдаются черные линии. Такие образования представляют собой бесплодную стадию гриба. Именно они и используются в лечебных целях. Стерильные (бесплодные) части гриба встречаются только на живых деревьях. После гибели дерева на его стволе развивается плодовое тело в виде коричневых пластов, толщиной до 3–4 см, шириной до 20 см и длиной до 2 м и более, которые скоро выступают наружу из-под отпадающей коры. Однако эти плодовые тела чаги никакими лечебными свойствами не обладают. Наросты чаги развиваются в основном на живых стволах взрослой березы, отчего в народе настой из этого гриба часто называют березовым бальзамом. Реже чага растет на стволах ольхи, рябины, вяза, на местах отпавших сучков, морозобоин, солнечных ожогов и других повреждений; встречается как в европейской, так и в азиатской части России, в местах распространения указанных пород деревьев. Целебными свойствами обладает только гриб, выросший на стволе березы.
Шиитаке, или черный китайский древесный гриб. Само название шиитаке (shiitake) происходит от японского слова take (таке) – гриб и слова shii (шии) – каштановое дерево (Сastanopsis cushidata), на котором в Японии обычно растет этот гриб. У него еще много других названий. Японцы ставят его на первое место среди других грибов, поэтому так и называют – грибимператор, или гриб спящего Будды. Китайцы называют этот гриб также «шианг-гу» или «хоанг-мэ». Как понятно из названия, он произрастает на деревьях, как наш опенок, т. е. относится к так называемым базидиальным грибам. В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Но в лечебных целях используются лишь те грибы, которые произрастают на каштанах. Следует отметить, что гриб этот, в отличие от чаги, не является паразитом и живет и развивается только на мертвой древесине. Распространен шиитаке на Дальнем Востоке, но встречается довольно редко, в Японии, Китае, Корее, Малайзии, на Филиппинах и Тайване. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато-коричневый цвет) с пятнами более светлого оттенка по всему его телу. Шиитаке вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации «Ки» – внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.
Помимо шиитаке, к категории лечебных грибов относятся мейтаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарство, но и в качестве деликатеса.
Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки – зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками. Шляпка может быть размером до 5 – 20 см в диаметре, вначале выпуклая или полусферическая, по мере роста гриба уплощается и в ее центре появляется углубление. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто волнистые, бархатистые. Пластинки частые, свободные, вначале ровные и белые, затем зубчатые и буроватые. При повреждении пластинки становятся коричневыми. Ножка располагается по центру шляпки, реже встречается эксцентрическое расположение. Ножка гриба обычно слегка изогнута, волокнистая, жестковатая, цилиндрическая, длиной 3–5 см, толщиной 1–1,5 см, беловатого или буроватого цвета.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против развития опухолей. Начиная с 1960-х гг. шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты опытов показали, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течение недели снижает уровень холестерина у пожилых лиц на 15 %. В 1969 г. исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат, используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний. В 1980-х гг. в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течение 4 месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке – LEM. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью уничтожен.
Веселка обыкновенная (Phallus impudicus), еще одно название «подагрический сморчок» или «дьяволово яйцо». Последнее название неслучайно – молодое плодовое тело гриба яйцевидное, белого или сероватого цвета, размером, как правило, не более гусиного яйца. Оно покрыто слизистой массой, называемой земляным маслом. Консистенция его студенистая. В таком состоянии гриб может находиться в течение недели. С ростом гриба оболочка разрывается, из-под нее показывается плодовое тело, которое вытягивается в длинную белую ножку с ячеистой верхней частью. Происходит рост плодового тела очень быстро – до 5 мм в минуту. Зрелый гриб имеет сильный запах падали, и поэтому просто бывает облеплен мухами. Но мушиный праздник продолжается недолго – через сутки плодовое тело раскисает просто-напросто в слизистую лужу. Найти веселку в съедобном состоянии (до того, как она завоняет) может только опытный грибник. Остальные либо проходят мимо, либо принимают ее за дождевик. В ряде регионов России о веселке просто не знают и не собирают ее.
Лиственничный трутовик, или лиственничная губка (FOMES officinalis) распространен там, где растет его хозяйка-лиственница, – по всей территории Сибири. Лиственничный трутовик – это гриб длиной 20–40 см, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Плодовое тело твердое, беловато-желтое, копытообразное или продолговатое; поверхность шероховатая или бугорчатая, растрескивающаяся. Снизу у шляпки гриба имеются трубочки; их полости выстланы спороносным слоем, на которых развиваются споры. Растет на стволах лиственницы, сибирского кедра, пихты в северовосточных районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В европейской части России на хвойных породах могут встретиться его нелечебные собратья. Истинный трутовик встречается только на лиственницах и имеет вид желтых наростов полуконической формы с неровной поверхностью. Внутренняя часть гриба имеет беловатый цвет.