Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "лексема"

Предложения в которых упоминается "лексема"

Выше было сказано, что валентными можно считать лишь такие свойства слова, которые определяются его принадлежностью к тому или иному классу и изменяются при изменении класса лексемы; сp.
Следует обратить внимание на лексемы, в которых артикулируется народное мировосприятие.
Но в этот раз он активно дополняется понятием «Родина», «народ» и лексемами «мы», «сами», «общие», «вместе».
Исходя из частотности упоминаний в речи определённых слов и словосочетаний, это прежде всего шаблоны, создаваемые лексемами «должны — необходимо — нужно».
Сам по себе приём синтаксического скрещения однокорневых лексем, конечно, стандартен, но обычно выстраиваемые тавтологии как антиномические не мыслятся.
Характерная особенность: лексемы «консерватор», «консерватория», «консервы» тесным образом связаны друг с другом.
Логика гипотезы понятна, но совпадение этих лексем совсем не убедительное.
Любая последовательность лексем складывается в синтаксис.
Тексты — во-первых, представление самой провинции как некоего текста, основанное на анализе лексемы провинция, концепта провинции и образа провинции.
Если рассматривать лексему «рам», то картина становится совсем интересной.
Особенное признание широкого читателя эти лексемы получили после того, как одна за другой стали выходить в свет научные и популярные книги, авторы которых использовали их в качестве заголовков.
Зато она обсуждала во весь голос по мобильному телефону, не особо скупясь на идиоматические и табуированные лексемы, то, как она с двумя подругами прошлым вечером съездила за город, сняла там парней и то, как они имели их по очереди, в каких позах, под какую музыку и какими приспособлениями.
Романтические легенды о появлении в языке тех или иных новых лексем, убийственные анекдоты об их неумелом использовании в русской вербальной практике, блестящие опыты осмеяния труднопроизносимых и вовсе непроизносимых открытий советского канцелярско-бюрократического языка являют собой бесценные примеры подлинно ревностного отношения народа к своему языку, к его сохранению и обогащению.
Первая часть этой лексической конструкции, созвучная с названием двадцать третьей буквы славянской кириллицы «х», утратила мягкость своего голландского выговора и стала в отечественном варианте произноситься твёрдо: «хер», а вся лексема в русской транскрипции превратилась в расхожее ругательство.
Происходит перераспределение между основными единицами этих уровней (фонемой, морфемой, лексемой и т.
Поэтому говорить о том или ином мотиве как о непосредственной составляющей конкретного повествования так же некорректно, как говорить о лексеме (обобщённой лексической единице) в составе конкретного в своих словоупотреблениях высказывания.
Как уже отмечалось, к XVIII столетию в европейской и впоследствии в мировой теоретической терминологии лексема «культура» превратилась в содержательное понятие.
Встретив слово, термин, лексему «культура», стоит прежде всего выявить, каково его наполнение, к какой сфере знания оно относится.
Таким образом, отличие корпусов, и их огромное преимущество, только в том, что они дают переводчику возможность увидеть и уяснить себе функционирование слова не самого по себе как изолированной лексемы, а в контексте, в ситуации реального дискурса.
Лично я стараюсь при поиске заслуживающих внимания примеров словоупотребления выбирать такие лексемы, частотность которых измерялась хотя бы десятками, а лучше сотнями или даже тысячами ссылок.
Из подобных крайне полезных публикаций в ряде случаев тоже вполне можно извлекать (после их изучения экспертным сообществом) лексемы, заслуживающие включения в традиционные двуязычные словари общеупотребительной лексики, но похоже, что современным лексикографам такая простая мысль даже в голову не приходит.
При этом графические варианты одной и той же лексемы свободно соседствуют друг с другом не только на одной странице, но и в одном предложении.
Если данная лексема входит в активную часть словаря и её необходимо запомнить и использовать в дальнейшем, здесь же должны последовать закрепляющие упражнения.
Скорее, в столь частом употреблении лексемы «гора» прослеживается определённая тенденция.
Исходной для анализа была подборка упоминаний лексемы дружина в старославянских памятниках, предложенная в соответствующей словарной статье чехословацкого «Slovn?ku jazyka staroslov?nsk?ho» («Словаря старославянского языка»).
Происхождение и точный смысл этой лексемы остаются, между тем, не разъяснёнными.
Понятие «национальность, — ое» проявляло себя в различных оппозициях, в качестве антонима, например, лексеме «космополитизм, — ческое», — что позволяет прояснить значение обоих толкований.
Не противоречит исторической грамматике и версия о родственной связи с лексемами «ворота», «поворот», хотя эта связь более далёкая.
У неизменяемых слов лексема и словоформа совпадают.
Переход самостоятельных лексем в словообразовательные средства рассматривается как определённая закономерность.
Что касается отношений между словоформами одной лексемы, то их связь внутри единой парадигмы является в языковом сознании человека более тесной вследствие ряда причин: многократной встречаемости в одном и том же контексте (к тому же часто — в пределах одного высказывания), в большей степени близости звукового облика словофром, чем между компонентами словообразовательных пар и цепочек.
Кроме того, текст, в отличие от единиц языка — фонем, морфем, лексем, грамматем, — не воспроизводится.
Наука о словах как о лексемах, о лексике языка, о номинативных средствах языка называется — лексикологией.
Процесс соединения знаков в смысловые единицы, то есть в слова, лексемы — это процесс левополушарный.
Они могут участвовать и в интерпретации отдельных лексем или предложений (за исключением, пожалуй, операций кореференции — см.
Употребляемые на этой стадии будущие существительные (протосубстантивы) и будущие глаголы фигурируют в роли неких первоформ, которые выступают как представители лексемы в целом и в этом смысле принципиально отличаются от тех словоформ «взрослого» языка, слепком которых они являются.
Любопытно, что только на уровне словаря лексем, т.
Обращают на себя внимание и лексемы из семантических полей «печаль» и «боль», появляющиеся уже в начале пьесы.