Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ламаизм"

Предложения в которых упоминается "ламаизм"

Религия тибетцев и монголов — буддизм — ламаизм; у некоторых народов тунгусо-маньчжурской группы, а также частично у корейцев и дауров, наряду с буддизмом и даосизмом, распространён шамаизм.
Но в такой ветви буддизма, как ламаизм, существует представление о горячем и холодном аде, каждый из которых насчитывает по 8 ступеней.
Эта же «ненасильственная» этика характерна и для буддийских монахов, особенно для высших иерархов ламаизма, которым в большой грех вменяется даже невольное убийство малейшей мошки.
Основатель монастыря, положивший начало такому поверью, может быть, честолюбиво помышлял о том, что его монастырь будет центром ламаизма.
Такой характер тангутов и голоков объясняется отчасти влиянием ламаизма, но в большей степени врождённою трусостью их самих.
Я даже осознал во сне, что дзен-буддизм, тибетский ламаизм, мексиканский шаманизм, йога и прочие школы духовно-энергетического развития — всё это способы взаимодействия с этим потоком.
Объединённые тхабс-шейраб играют в ламаизме доминирующую роль.
Такой способ передачи традиционных учений присущ не только ламаизму.
Сакраментальные посвящения присущи не только ламаизму.
Нет ничего более сложного и запутанного, чем обряды тибетских эзотерических школ, существующих наряду с официальным ламаизмом.
Заметьте, что в этом последнем условии ламаизм принципиально расходится с ортодоксальным буддийским учением о десяти «узах», препятствующих человеческому существу достичь спасения.
Без малейшего усилия он цитировал десятки текстов, так или иначе связанных с ламаизмом, буддийской философией, тибетской историей или светской литературой.
Ламаизм не бросает этих несведущих на произвол судьбы.
В таком подходящем окружении я прилежно подводила итоги изучения ведической философии, некоторым образом предшествовавшей ламаизму, — с ним, как оказалось, я знакома не намного лучше, чем раньше.
Ламаизм не является в полном смысле не махаяной, ни ваджраяной.
Во-вторых, разновидностей ламаизма, как и направлений в махаяне, немало, и различия между ними довольно велики.
В-третьих, с начала 60-х годов европейская наука отказалась от использования этого термина в связи с тем, что с 1959 года китайские власти начали репрессии против тибетских монастырей и монахов, мотивируя это тем, что ламаизм не является буддизмом, это лишь результат деградации и извращения буддийской религии.
Опасаясь, что ламаизм будет уничтожен, Далай-лама XIV предложил своим последователям и учёным отказаться от употребления этого термина, заменив его обтекаемым определением «национальные формы буддизма».
В ламаизме содержаться те же религиозные и философские концепции, что и в других формах буддизма.
Учитель в ламаизме — это не просто преподаватель каких-либо дисциплин.
Ламаизм имеет свои особенности, которых нет в других буддийских школах.
Эта идея является заимствованной из более ранних народных верований народов, исповедующих ламаизм.
Точно так же возник и ламаизм: традиции ваджраяны были сплавлены с местными религиозными традициями, переосмыслены в новом ключе и преподаны в виде новой формы буддизма.
Тот вариант буддизма, который был воспринят этими народами от тибетцев и монголов, назывался ламаизмом — не только в дореволюционной российской, но и в европейской науке.
Во-первых, и ламаизм (именно он, но никак не буддизм), и шаманизм считались практически исчезнувшими пережитками «проклятого» феодально-капиталистического прошлого, и только как о пережитках полагалось о них говорить и писать.
Действительно, похоже, будто вся система ламаизма преобразована из римско-католической.
К этому направлению относится и тибетский буддизм, или ламаизм.
Хотя считается, что перед смертью далай-лама может указать местонахождение своего преемника, поскольку высший иерарх ламаизма обладает нечеловеческими способностями.
Её двойник был, конечно, не просто мужчиной, а ещё и священником жёлтой религии ламаизма, но это создавало даже какой-то особый шарм.
В частности, аура является неотъемлемой частью таких восточных учений, как ламаизм, даосизм, брахманство и т.
Говоря о ламаизме как о религии, следует сказать, что своё начало, а следовательно, и все основные принципы он берёт из буддизма.