Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ладьевидный"

Предложения в которых упоминается "ладьевидный"

Лучезапястный сустав (рис. 1. 9) образован лучевой костью и тремя костями запястья: ладьевидной, полулунной и трёхгранной.
Керамики очень мало, она несовершенна по текстуре и обжигу, да и формы её ограниченны: тяжёлые миски и кувшины с короткими горлышками, прямыми и толстыми стенками, также плоские блюда и ладьевидные сосуды.
Поэтому отрезки борта, выточенные из наружного слоя, сильнее усыхали, заметно понижаясь относительно других, выточенных из сердцевинной части ствола, что в результате придавало сосуду плавную ладьевидную форму.
Найденные сосуды имеют отчётливую ладьевидную форму и плоское или слегка вогнутое дно.
Листья овальные, ладьевидной формы, 2 — 2, 5 см длиной, медно-зеленого или красно-коричневато-зеленого цвета.
Даже когда деревянную посуду стали делать с помощью токарного станка, и она стала круглой, ковши в виде птицы ладьевидной формы продолжали мастерить вручную.
Вершиной, как бы «замковым камнем», свода является так называемая ладьевидная кость.
Задний ряд образуется таранной и пяточной костями, а передний — ладьевидной, медиальной, промежуточной и латеральной клиновидными костями и кубовидной костью.
Внутренний продольный свод образуют таранная, ладьевидная, клиновидные, 1-я и 2-я плюсневые кости.
Пятка в сочетании с ладьевидной и кубовидной костями, а также трубчатыми плюсневыми косточками напоминает сложный арочный свод, выложенный искусным каменщиком.
На внутреннем крае стопы через кожу видны очертания ладьевидной кости.
Сустав укреплён связками, идущими со всех сторон от костей голени к таранной, ладьевидной и пяточным костям.
Костюм одной женщины характеризуется скандинавским обликом: скорлупообразные фибулы, литые ладьевидные браслеты, бусы.
По ряду признаков она может быть определена как специализированная — в частности, своеобразную форму и очень маленькие размеры имеет ладьевидная кость.
Внутренний свод покоится в своей задней части на пяточной кости, опираясь на неё таранной костью, а спереди — опирается на землю головками I, II и V плюсневых костей; вершина внутреннего свода представлена ладьевидной и головкой таранной костей.