Предложения в которых упоминается "курия"
Теперь папская курия и отирающиеся при ней ростовщики поставили подобную практику на широкую ногу.
На одной стороне — все шесть депутатов от рабочей курии, т.
Согласно ему, учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая.
Таким образом получается три группы депутатов: от губернских избирательных собраний, крестьянской курии и от больших городов.
Для решения этого вопроса он предложил создать национальные избирательные курии — русскую и польскую.
Канцелярия курии управляла делами, выдавала дипломы, свидетельства, охранные грамоты.
Для борьбы со старым врагом, сконцентрировавшим свои силы, недостаточно уже одной проповеди или обличительных выходок против злоупотреблений курии.
С таким же недоброжелательством приняла курия и факт усвоения славянского богослужения сербо-хорватским народом.
Главным органом стала апостольская камера курии, которая была казначейством и министерством финансов.
Зажиточные люди, высвобождаясь от влияния курии, образовали рядом с ней новый элемент городского общества, отличаемый от курии, как honorati и possessores.
Условно можно называть их куриями (фракциями).
Профессор предлагал выделить поляков в общую курию, а большинство мест предоставить русским.
Во вторую курию входили избиратели, владельцы не менее 200 десятин земли (1 десятина — 1, 0925 га), обычно помещики.
Переходим теперь к последней курии, к землевладельческой.
Оно включало в себя земских гласных, которые определялись в трёх избирательных куриях: уездных землевладельцев, городских обществ и сельских обществ.
Был введён сословный ценз для первой курии, при котором дворянство получало, по сути, исключительное право на представительство в земских представительных органах от категории землевладельцев.
Практически были отменены выборы от третьей курии — представители крестьянства в земских собраниях стали назначаться губернатором.
Цензовый механизм избрания земских гласных, существование избирательных курий, отсутствие мелкой земской единицы сдерживали развитие земств, деформировали в них представительство.
К площади прилегали главные храмы римских богов и различные курии.
А кроме того, циничное и откровенное предложение церкви решать вопросы вечного спасения с помощью звонкой монеты рождало смутное подозрение, что и вся деятельность курии на протяжении веков была просто грандиозной аферой и надувательством.
Лица, получившие избирательное право, распределялись по сословному и имущественному признакам по особым разрядам — куриям, для каждой ив которых были установлены особые нормы представительства; предусматривалось создание трёх курий — земледельческой, где преобладали дворяне, городской, для крупных городских собственников, и крестьянской.
Согласно проекту, на местах образовывались губернские избирательные собрания, в работе которых участвовали представители соответствующих курий.
Новые думы формировались на основе имущественного ценза по специальным куриям, создаваемыми в зависимости от размера уплачиваемого налога в городскую казну.
За старой организацией оказалось, как уже указано, 2/3 депутатов рабочей курии и в том числе вся целиком шестёрка главных промышленных губерний.
На это даёт ясный ответ подсчёт данных о направлении депутатов от рабочей курии.
Обескураженные фактами, ликвидаторы пытаются говорить об особых привилегиях, данных законом 3-го июня 6 депутатам, о нашем преклонении перед столыпинскими куриями, о том, что мы только 6 депутатов считаем с.
Совокупность 10 родов образовывала курию.
Курии в свою очередь образовывали общее народное собрание римской общины.
Старые роды и курии постепенно теряют своё значение, оставляя в прошлом первобытно-общинный строй.
Другим более опасным и непримиримым врагом славянского православия была римская курия и её пособники.
Из своей болгарской по видимому родина она, быть-может, вместе с павликианством или богомильством, распространилась в земли сербо-хорватские, особенно же в адриатическое приморье, где она скоро утвердилась и, как внешний признак внутреннего раскола славян, была заботливо поддерживаема и даже распространяема римской курией, преследовавшей в кириллице злой призрак греческой схизмы и о?рган духовной самобытности славян.
Все граждане делились на трибы и курии.
И, действительно, перепугавшись демонстрации, сенат через два дня взял своё решение обратно, послал знатных делегатов просить прощения и пригласил его прийти в курию.
Нигде религиозное чувство не было так сильно развито, как у немцев, и в то же время нигде это чувство не эксплуатировалось с такой беззастенчивостью римской курией, которая при этом даже не стеснялась выказывать своё презрение к обираемой ею нации.
Поэтому необходимо было найти такой пункт, на котором сошлись бы интересы всех сословий, а таким пунктом было общее недовольство против курии.
Но огромные суммы, стекавшиеся таким путём в римскую курию, с удивительной скоростью поглощались безумной расточительностью наместников св.
Земства представляли собой выборные органы местного самоуправления, учреждённые земской реформой в 1864 году; депутаты земств («гласные») избирались по трём куриям — уездных землевладельцев, владельцев недвижимости в городах, представителей сельских обществ.
По убеждению курии, униатские епископы, подписавшие соборный акт 1839 года, не имели канонического права навязывать своей пастве переход в восточную церковь.
Всё население на выборы делилось на пять групп, или курий: землевладельцев, крестьян, рабочих и две категории горожан (более и менее состоятельных).
Каждая из этих курий избирала своих выборщиков отдельно на своих избирательных съездах.
Для каждой губернии существовала особая «разнарядка»: сколько выборщиков должна избрать каждая курия.
Участниками народного собрания могли быть только мужчины-воины, которые объединялись в особые союзы, называвшиеся куриями (что, вероятно, и означает «союзы мужчин»).
По куриям формировалось войско: каждая курия, включавшая в себя 10 родов, выставляла 100 пехотинцев и 10 всадников.
Собиравшееся по куриям народное собрание имело в общине высшую власть: выбирало царя, принимало или отвергало законы, могло даровать помилование осуждённому на смерть.
В отличие от коренных жителей, плебеи не входили в состав родов, курий и триб, а значит, не могли занимать общественные должности и участвовать в народном собрании.