Предложения в которых упоминается "культ императора"
Культ императора и его предков обожествлялся и почитался, что со временем превратилось в почитание всех предков, не различая богатых и бедных.
Антикапиталистические лозунги сочетались с шовинистическими идеями «ниппотизма», культом императора, претензиями на мировое господство.
Вторым, и очень важным, центральным, моментом римской религии был культ императора.
Но христиане, помимо всего прочего, не признавали и культ императора.
Культ императора был официальным государственным культом.
Непризнание культа императора вызвало гонения на христиан со стороны государства.
В связи с этим некоторые частные деликты постепенно становятся уголовно наказуемыми, переходят в категорию преступлений; растёт число новых преступлений, связанных с посягательством на устои государства: заговор с целью свержения императора, покушение на его жизнь или жизнь его чиновников, непризнание религиозного культа императора и т.
Официальный дух и политическая направленность культа императоров и принесённой в африканскую провинцию религии завоевателей были выражены с неприкрытой откровенностью.
Они не могли присутствовать на общественных пирах, поскольку те были связаны с языческими культами; они не могли, как другие граждане, присутствовать на праздниках, чтобы не оскверниться; они не могли показать свою лояльность, соблюдая культ императора; им не нравились общественные игры и упражнения в гимнасии; театр они тоже не могли посещать, поскольку он был основан на языческой мифологии; спектакли в амфитеатре были им отвратительны.
Важнейшим элементом государственной религии в этот период являлся культ императоров.
Культ императоров, называвших себя «бог и господин», стал тесно связан с культом солнца и культом времени.
Культ императора и римской нации привёл к пренебрежению теми моральными ценностями, которые не входили в римскую систему ценностей как приоритетные.
Римский мир насаждал культ императора.
Так, здесь уважение к государственной власти переросло в настоящий культ императора, а раздувание кодекса самурайской чести неоднократно приводило к разжиганию военной истерии, исступлённому фанатизму, жестокости.
В связи с этим ряд частных деликтов постепенно становится уголовно наказуемым, переходит в категорию преступлений; растёт число новых преступлений, связанных с посягательством на устои государства: заговор с целью свержения императора, покушение на его жизнь или жизнь его чиновников, непризнание религиозного культа императора и т.
Numen supremum проявляло свою полноту в тысяче разнообразных форм (божества второго порядка), как в восходящих (обожествление, культ императоров, «dominus ac dens noster»), так и в нисходящих (проявления в природе и в истории).
Полюсами этой общей языческо-религиозной силы надо считать, с одной стороны, культ императоров (политическая религия), а с другой, романтически-идеалистическую философию; опорой последней была история, т.
Но в обычной обстановке до IV века, когда восторжествовало христианство, а нередко и после этого евреи пользовались репутацией представителей законопослушной религии и обладали особыми привилегиями — освобождением от военной службы, правом не являться в суд в субботу и (чаще всего, но не всегда) имели право не участвовать в отправлении культа императора как бога.
Наконец, в глазах римских властей христиане являлись политическими преступниками, так как они отказывались именовать императора божественными именами и участвовать в культе императора, то есть приносить жертву его статуе.
Следовательно, он покровительствовал культу императора не из корыстных побуждений, а руководствуясь чем-то более серьёзным — вероятно, государственными интересами.
В то же время культ императора играл роль объединяющей связи, сглаживающей национальные различия.
Потребность в признании отца, в пассивном подчинении ему мог бы удовлетворить главный конкурент христианства, культ императора.
Конфуцианство поддерживало культ императора, его предков, но считало, что император должен управлять страной через конфуциански образованных чиновников.
Соответственно изменился и статус весталок: они оказались тесно связаны с культом императора и нередко выступали как хранительницы особо важных государственных документов.